결혼하고 처음 맞는 시어머니 생신
생신상 차려드릴려고 인터넷 레시피 보면서 알아봤지만
아가 데리고 이것저것 몇 가지 음식 장만한다는게 쉽지 않더라구요
게다가 같이 사는 것도 아니고 시댁으로 가야해서 미리가서 음식할 수도 없고
달랑 선물이나 돈 드리는 것보다 작은 정성이라도 보여야할 것 같아서 약식케이크 만들어봤어요
처음 해보는 거였는데 은근 맛이 나더라구요~
찹쌀을 물에 씻어 1시간~2시간 정도 불린후 체에 물기 빼준 후
밥솥에 깔고 각종 견과류(대추, 밤, 건포도, 잣, 호두)를 작게 잘라
골고루 올린다.
(찹쌀은 종이컵으로 4컵 분량)
밥물을 부어준다.
(밥물 재료는 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 3큰술, 소금1/2큰술,
계피가루 1/2큰술, 참기름 1큰술을 미리 끓여놓은 후 부어주세요)
쿠첸 전기밥솥에 넣어 잡곡밥 취사버튼을 눌러주세요
취사 완료 안내가 들리죠?
주걱으로 골고루 섞어주세요
그 다음 틀에 넣어 식혀주세요(전 케이크 모양을 만들꺼라 원형으로
아님 락앤락 네모난 통에 해서 식힌 후 1인분씩 작게 잘라 따로
냉장, 냉동 보관하면 간식으로 먹을 수 있을 것 같아요)
참!! 바닥에 랩 깔아주시는 거 잊지 마시구요~
대추씨를 채썰어 동그랗게 말아 꽃모양으로 장식해주면 케이크 완성
케이크 판과 상자를 이용해서 선물!!
케이크 판위에 예쁘게 장식된 사진은 못찾았어요
약식케이크 받으시고 우리 시어머니 너무 좋아라 하셨어요
여기저기 은근히 자랑도 하셨구요^0^
첫댓글 백점짜리 며느님이시네요~
와우..넘 멋져요.. 맛나겟다..난 음식잘하는 사람이 넘 부러워여..ㅠㅠ
약식 좋아 하는데 한번 만들어 봐야겠어요...