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------------------------------------------------------------------------------------------ [ 제육 숙주볶음 ] - 주 재료 돼지고기(목살/400g), 오이고추(2개), 숙주(200g), 청주(2T)
- 고기 밑간 재료 된장(2T), 간장(2T), 황설탕(1T), 참기름(1T), 다진 파(1T), 다진 생강(1T) ------------------------------------------------------------------------------------------ - 요리상식 ‘부위 선택하기’ 담백하고 고소한 목살 부위를 선택해주세요
1. 돼지고기(목살/400g)는 한입 크기로 썬다
- 추천 ‘색다른 밑간 양념’ 구수한 된장으로 밑간해 색다른 맛을 내고 고기의 누린내도 확 잡아보세요
2. 된장(2T), 간장(2T), 황설탕(1T), 참기름(1T), 다진 파(1T), 다진 생강(1T)을 섞어 밑간 양념을 만든다
- 요리사전 ‘생강 넣기’ 양념에 다진 생강을 넣으면 향긋할 뿐 아니라 고기의 누린내도 잡아줘요
- 요리상식 ‘생강 효능’ 생강은 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 증진시켜줘요 3. 돼지고기에 밑간 양념을 섞어 재워둔다
- tip '재워두기‘ 고기를 20~30분 정도 재워두면 양념이 고루 잘 배요
4. 숙주(200g)는 머리, 꼬리를 떼어내고 오이고추(2개)는 반을 갈라 씨를 뺀 뒤 채 썬다
- tip '살짝만 익히기‘ 숙주는 비린 맛이 덜하니 살짝만 익혀 아삭한 식감을 살려주세요
- 요리상식 ‘오이고추’ 오이고추는 매운맛이 덜하고 아삭한 식감이 좋아요
- 요리사전 ‘기름 두르기’ 양념이 탈 수 있으니 기름을 살짝 두르고 볶아주세요
- 요리상식 ‘팬 달구기’ 팬이 충분히 달궈진 뒤 고기를 볶아야 육즙이 빠지지 않아요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 재워둔 돼지고기를 볶는다
- tip '익히는 정도‘ 돼지고기는 완전히 익혀주세요
- 요리사전 ‘센 불에 먼저’ 고기가 두꺼울 경우 센 불에 먼저 익힌 다음 불을 줄여 서서히 익혀주세요
- 요리상식 ‘뒤집기’ 양념이 탈 수 있으니 계속 뒤집어가며 익혀주세요
- 추천 ‘제육 숙주볶음’ 된장과 생강을 넣어 구수함과 향긋함이 두 배! 맛있는 제육 숙주볶음을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘팬 예열하기’ 숙주는 팬을 충분히 달군 뒤 센 불에 재빨리 볶아주세요
- tip '기름은 약간만‘ 기름은 약간만 넣어 숙주의 아삭한 식감을 살려주세요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 숙주를 볶다가 청주(2T)를 넣어 볶는다
- 쿡 포인트 숙주를 볶을 때 청주를 넣으면 잡내는 사라지고 아삭함이 살아요
8. 팬에 소금(약간), 오이고추를 넣어 볶는다
- tip '살짝만 볶기‘ 오이고추는 살짝만 볶아 아삭한 식감을 살려주세요
9. 접시에 제육볶음을 담고 숙주, 오이고추를 곁들인다
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 숙주볶음에 고기를 얹어도 되고 따로 담아 곁들여도 좋아요 ------------------------------------------------------------------------------------------ [ 뱅어포구이 ] - 주 재료 뱅어포(2장)
- 양념 재료 고춧가루(1t), 고추장(1T), 간장(1t), 물엿(1T), 청주(2t), 황설탕(1t), 참기름(1t), 통깨(약간) ------------------------------------------------------------------------------------------ 1. 뱅어포(2장)는 큼직하게 자른다
- 요리사전 ‘뱅어포’ 뱅어포는 멸치보다 작은 실치를 말려 만든 것으로 칼슘 함량이 높은 영양만점 식재료예요
2. 고추장(1T), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 황설탕(1t), 청주(2t), 간장(1t), 참기름(1t), 통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다
- tip '물엿 대신‘ 올리고당을 넣어도 돼요
- 요리상식 ‘양념 끓이기’ 양념을 살짝 끓여주면 더욱 감칠맛이 나요
- tip '뱅어포 굽기‘ 뱅어포를 기름에 노릇하게 구워주면 비린 맛이 날아가고 훨씬 고소해져요
3. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 뱅어포를 굽는다
- tip '바로 건져내기‘ 뱅어포가 탈 수 있으니 한 번만 뒤집어 구워 바로 건져내주세요
4. 팬에 양념을 넣은 뒤 불을 켜고 양념을 끓인다
- tip '끓이는 정도' 청주의 알코올향이 날아갈 정도로만 살짝 끓여주세요
5. 양념에 구운 뱅어포를 넣어 섞는다
- 추천 ‘뱅어포구이’ 밥반찬 뿐 아니라 간식으로도 좋은 뱅어포구이! 온 가족들과 맛있게 즐겨보세요! |