{치킨창업-주방집기중에서}
아마도 아래 사진에 있는 도구들을 야그하시는 모양입니다...
치킨을 만드는 방법도 있으니 참고하세요...
튀김옷이 바삭한것이 물결처럼 많이 붙어 있는 치킨(튀김옷)을 만들때 사용하는 도구입니다.
튀김옷이 풍성하여 치킨이 더 크게 보임.(9호치킨이-->>10호로 둔갑)
튀김에 생기는 컬이 물결무늬를 띈다하여 물결무늬치킨.
씽크대 2구용을 설치
한곳에는 가루(밀)를 수북히 쌓아놓고(자주 걸러줍니다)
염지육3마리(2~5마리,계육의 크기) 를 가루통에 넣고 10회정도 보슬보슬하게(콩고물 묻히듯이)
가루를 잘 입혀줍니다.
그리고 가루 묻은 계육을 시소 바스켓에 담아 욌다 갔다 시소를 태워줍니다.
그래서 "시소 바스켓(C)"이라 부르죠.
시소를 태운 계육을 딥바스켓(B)에 담아
수도가 연결된 씽크대 한곳에 딥보트(A)에 물을 채우고
계육이 담긴 딥바스켓을 딥보트에 아래 ↔위로 물코팅을 7회정도 입혀줍니다.
애써 입혀 놓은 가루가 다 떨어져 나갈것 같지만
어떻게 입혀줬느냐에 따라서 조금씩 다를수 있습니다
(이건 숙제..? 직접 해 봐야 알수 있습니다.)
물코팅을 한 계육을 다시 마른 가루(씽크대)통에 담고 시소를 또 태워줍니다.
그리고,계육 두 조각을 각각 잡고 손목 안쪽을 부딪히면서
살짝 털어주고 다리부터 튀김기에 투하하면됩니다.
튀김기에 넣을때도 살짝 밀면서 넣으면 물결무늬가 더욱 잘 나온답니다.
묻히는 방식에 따라 물결무늬가 큰 물결도 있고,작은물결,엠보형태도 있습니다.
이 작업이 변형되어
베타액을 입히고 ->브레딩가루로 물결을 만들어 내는 치킨집이 생겼답니다.
베타믹스+브레딩파우더를 각각 따로 사용하는 매장이 있고,
베타/브레딩을 한 파우더로 물반죽도 하고..가루 무침도 하고..
저가형 크리스피치킨을 운영하는 매장은 밀가루를 주로 사용.
브레딩(시소바스켓)/딥바스켓(딥보트,물)/브레딩(시소바스켓)로 파우더 작업.
1,크리스피(물결,엠보형,컬에 따라 붙혀진 이름)
-가루묻힘+물코팅+가루묻힘방식
-베타믹스+브레딩파우다(별개제품)방식
-베타믹스+브레딩파우다(혼합제품)방식
*염지,시즈닝의 맛과 형태에 따라 각각 다름.
비비큐치킨,BHC치킨,또래오래 대표적 크리스피치킨(물결).
네네치킨,컬투치킨,치킨매니아 등등 대표적 엠보형치킨.
부어치킨,치킨마루 등등 중/저가형 크리스피치킨.
KFC 방식을 확인해 보세요.
(오리지날 치킨 말고요....)
**단점) 치킨 튀김옷이 두터워 치킨이 튀겨질때 기름을 많이 먹는 경우가 있음.
성인분들 입맛에는 느끼하다고 느껴질수 있으므로
성인들 위주로 호프치킨전문점을 하실 경우에는 한번 더 고려 해보심이 좋을듯 함.
7-10-7 방식: 7번 치대고(뒵보트,뒵바스켓)..10번 브레딩하고..7번 눌러주고...치킨 파우더 묻히는 방식입니다.
시소바스켓(C)는 브레딩 할때 사용하는 물결치킨 도구 이고..뒵보트A(뒵바스켓B)는 7번 치댈때(물코팅) 사용합니다.
***치킨홀릭(치킨hall릭)카페지기 ☏010-9468-5236.***
첫댓글 좋은 정보 감사합니다..><...
이 도구들이 맞네요. 방법까지 디테일하게 알려주셔서 감사합니다.
일간 찾아뵙고 상담드리도록 하겠습니다. 감사합니다.