우리 몸속에 있는 금속, 미네랄
미네랄은 다양한 식품에 들어 있다.
아연은 굴 등의 어패류와 참깨,
우유, 소고기의 붉은 살코기에 많고,
셀렌은 전갱이·가다랑어 등의
등 푸른 생선, 닭 가슴살이나
돼지고기의 붉은 살코기 등에 들어 있다.
셀렌은 체내에 축적된 수은이나
카드뮴 같은 유해금속과
결합해서 무독화시키는
디톡스 미네랄로도 알려져 있다.
독소 흡착 능력까지 있다는 뜻이다.
구리는 새우, 게, 문어, 오징어 같은
어패류나 소와 돼지의 간 등에,
망간은 현미, 고야두부, 콩, 참깨,
몰로키아, 시금치 등에
다량 함유되어 있다.
- 츠루미 다카후미, <효소 식생활로 장이 살아난다. 면역력이 높아진다> 中에서 -
금속이라고 하면 철이나 구리
등이 자연스레 떠오릅니다.
일반적으로 철이나 구리로
철골이나 구리냄비 등을 만드는데
그것과 똑같은 성분이
우리 몸속에도 존재합니다.
현재 지구상에서 발견된 원소는
118종인데, 우리 몸속에는
약 50종의 원소가 있습니다.
애초에 미네랄은 본질적으로는 금속이며
이를 인체의 영양적인 측면에서 봤을 때
미네랄이라고 부르는 것입니다.
결국 우리 몸은 금속을
만들어낼 수 없으므로 외부에서
보충해야 할 필요가 있습니다.