봄가을 꽃게 철되면 마음 맏는 친구들과 꽃게 먹고 한상자 집에 사와서
소꼬리 끌이 듯이 이박삼일 중탕을 내려 게딱지에 있는 키토산을 다먹었는데
지금은 하기가 귀찮고 해서 게로 액젖을 만들어 어간장을 만들고 십습니다
꽃게로 젖갈만 담글수 있다면 담그는 방법을 알고 십습니다
저의는 충주라 바다 생선이 무척귀해 섣불리 담그기가 그렇하네요
고수님들의 좋언을 부탁드립니다
첫댓글 저도 꽃게 젓갈이궁금합니다.방송에서 이영자가 꽃게 젖갈 이야기 해서궁금 했습니다.
https://youtu.be/xJCroQKnGEM 너튜브 진미령의 냉동꽃게로 젓갈만들기 참고해 보셔요^^살 빼고 남은 꽃게껍딱은 버리기보다는 육수로 내서 찌개나 탕국물에 활용하면 시원하고 담백한 맛이 날 듯 합니당 ㅋ
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먼저번 딸내미네담가준 꽃게젓갈 레시피입니다살아있는 꽃게를 얼렸다 소금물에 씻어(얼려야 꽃게살이 잘 빠집니다)소주나 맥주 뿌려 두었다가꽃게살 꾹 눌러 빼서고운고추로 물들이고마늘 넉넉히 넣고액젓 생강청 넣어 버무려(젓갈이니 짭짜롬하게)아니면 냉동실에 두고먹을만큼씩 덜어 청양고추 참기름 깨 얹어 드시면 됩니다참고하셔서 담그세요
첫댓글 저도 꽃게 젓갈이
궁금합니다.
방송에서 이영자가 꽃게 젖갈 이야기 해서
궁금 했습니다.
https://youtu.be/xJCroQKnGEM
너튜브 진미령의 냉동꽃게로 젓갈만들기 참고해 보셔요^^
살 빼고 남은 꽃게껍딱은
버리기보다는 육수로 내서
찌개나 탕국물에 활용하면
시원하고 담백한 맛이 날 듯 합니당 ㅋ
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먼저번 딸내미네
담가준 꽃게젓갈 레시피입니다
살아있는 꽃게를 얼렸다 소금물에 씻어
(얼려야 꽃게살이 잘 빠집니다)
소주나 맥주 뿌려 두었다가
꽃게살 꾹 눌러 빼서
고운고추로 물들이고
마늘 넉넉히 넣고
액젓 생강청 넣어 버무려
(젓갈이니 짭짜롬하게)
아니면 냉동실에 두고
먹을만큼씩 덜어 청양고추 참기름 깨 얹어 드시면 됩니다
참고하셔서 담그세요