|
'식품의약품안전처 웹진 ‘열린 마루’(2014년 3월호)' |
총 55개
닉네임
내용
작성날짜 및 추천하기
BEST 이영돈은 그래도 안들어 쳐먹음.
BEST 하지만 시청자들에게 무언의 암시를 주고 있죠. 착한식당이라는 말을 사용하면서요.
BEST 알면서 사람을 속이는 용도로 방송을 짠게 더 나쁜거죠 MSG를 이용해서 저질재료를 썼단 사실을 속이는 점을 방송해야 한다는걸 알면서도 무조건 MSG라서 나쁘다고 방송을 했으니까요
이영돈은 그래도 안들어 쳐먹음.
이영돈도 MSG가 나쁜게 아니다 란걸 알고 있습니다.
단지, MSG를 사용할 경우 본 재료의 질을 판단하기 어려우니 그런거죠. 16:42 추천 수 : 2
하지만 시청자들에게 무언의 암시를 주고 있죠. 착한식당이라는 말을 사용하면서요. 16:44 추천 수 : 13
알면서 사람을 속이는 용도로 방송을 짠게 더 나쁜거죠 MSG를 이용해서 저질재료를 썼단 사실을 속이는 점을 방송해야 한다는걸 알면서도 무조건 MSG라서 나쁘다고 방송을 했으니까요 16:44 추천 수 : 10
이영돈은 착한식당 반찬 재활용은 바주는 웃기는 사람인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
정작 미원말고는 다 좋은 곳은 맞집 안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 16:54 추천 수 : 5
이영돈은 황토사건부터 처리해야 하는거 아님? 16:58 추천 수 : 2
이영돈은 아직 msg가 나쁘다고 생각하는듯
다만 이미 과학적으로 입증되어 더이상 나쁘다고 직접적으로 얘기를 못하는 상황이니
대신 위에 댓글대로 착한식당이라는 개드립 치는거죠
반찬재활용하는거 봐주는게 말이됨? 17:38 추천 수 : 0
msg가 나쁘다는게 아니고 맛집이라는 기준이 없어진다는거임 17:56 추천 수 : 0
msg 좀 그만 넣지. 미각테러임
미각 이상해진다는것도 입증 안됨. 17:48 추천 수 : 0
msg로 죽으려면 한번에 한 푸대는 먹어야 한다는데.
한 푸대면 설탕,소금도 사람 죽임.
옛날에 사카린으로 약팔이 할때 한번에 700그램을 먹으면 위험하다던데 치느님 순살도 한번에 700그램을 먹으면 죽죠 16:45 추천 수 : 0
치사량은
설탕>MSG>소금 순으로 설탕의 치사량이 가장 높습니다. 16:48 추천 수 : 3
느림보꽃//치킨 순살 700g 이면 한 마리 분량 정도인데요. 16:51 추천 수 : 1
예전 약팔이 기준으로는 사카린 700그램을 한국자에 떠서 다 털어넣어야 하는 말도 안되는 짓을 기준으로 잡았더라고요 그때 그시절 약팔이대로면 순살치킨 700그램인 한마리를 목에 다 쑤셔넣어야죠 그런 말도 안되는게 먹혔던 이상한 시절이 있었죠 16:56 추천 수 : 1
한 번에 먹는 다는 이야기가 700g을 한 번에 목에 털어 넣어야 그렇게 된다는 이야기가 아니에요. 배출 되기 전에 그만큼 먹는 거라 생각보다 시간 텀이 깁니다.
뭐 탄산음료에 들어가는 당분을 사카린으로 바꾼다 하더라도 1.5리터 10병을 마셔야 하니 그 정도면 수분 치사량이 넘어 사망이겠지만요. 17:05 추천 수 : 1
참고로
치사량이 설탕>MSG>소금 이라는 말은
설탕은 많이 먹어야 죽고, 소금은 적게 먹어도 죽는다.
즉 설탕이 소금에 비해서 안전하다는 말입니다.
치사량의 의미를 혼동해서 써 놓은 기사들이 꽤 있기에 추가 설명 드림.
몇몇 기사에서는 "치사량 = 죽음을 유발 가능한 양" 의 의미가 아니라
"치사량 = 죽을 수도 있는 위험한 정도"라는 의미로 쓴 곳도 있더라고요(...)
그러므로 원래 '치사량이 높다'하면 안전하다는 말인데...
그들의 기사에서는 '치사량이 높다'라는 말이 '위험하다'라는 뜻으로 쓰이더라고요; 18:16 추천 수 : 0
일산화이수소도 한번에 많이 섭취하면 그리 건강에 안 좋다죠?
일산호이수소 과다섭취로 많은 분들이 해수욕장에서 돌아가셨죠. 16:49 추천 수 : 1
10~18ℓ 16:49 추천 수 : 2
dihydrogen monoxide 얘기군요 16:51 추천 수 : 0
산성비의 주성분으로 알려졌다는 그 일산화이수소말씀이시군요..
어릴 때 잘 못해서 먹었다가 죽을뻔 한 적 있었어요.. ㅜㅜ 16:59 추천 수 : 0
그래서 고양이들이 본능적으로 두려워 하더라고.. 17:20 추천 수 : 0
일산화이수소에 오래 노출되면 피부 박리 현상도 일어난다죠? 무서운 물질임 17:46 추천 수 : 0
이상하게 중국음식만 먹으면 뒷목이 뻐근해지는데 그 느낌이 싫어서 잘 안먹게 되더라고요
1960년대 미국에서 오셨나봐요. 17:01 추천 수 : 5
60년대 미국에서 처음 사례가 나온거지 60년대만 그런게 아닌데 뭔 개소리 17:24 추천 수 : 0
60년대 사례나오고 95년에 FDA와 WHO에서 무해성 인증했는데 뭐가 개소리? 17:43 추천 수 : 1
솔직 msg먹고 뭐 몸이 안좋다느니 하는건 위약효과고
다만 미각을 둔하게하고 짠맛에 별 저항이 안생기는건 사실임.
여하튼 정보화 시대에 사는 닝겐들 답게 온갖 정보에 휩쓸리지말고 적당히 선별할 줄 아는 지혜가 필요한 시점인 것 같음.
인공화합물이 안 좋은 이유는 그 자체의 해악도 있을수 있지만
처리 과정에서 들어가는 촉매제, 산화제, 유도제등이 몸에 엄청 안 좋기 때문인데........
판단은 각자 하세요.
집에서 밥은 어떻게 먹나 몰라.
밥그릇을 몸에 안 좋은 퐁퐁으로 씻는 건 알고 계세요? 17:05 추천 수 : 7
MSG는 요새 미생물 발효로 만듭니다. 17:06 추천 수 : 2
저도 MSG 먹습니다.^^
다만, 그걸 좋다고 생각하지는 않죠. 17:08 추천 수 : 0
정신 승리 ^^v 17:10 추천 수 : 2
미생물 발효로 만드는 건 L-글루탐산까지고요.
추출 - 정제 - 나트륨과 결합 - 정제 과정을 더 해야지 MSG가 됩니다. 17:10 추천 수 : 1
추출 정제하는건 공장에서 나오는 소금 설탕도 다 마찬가지인데... 17:13 추천 수 : 1
정제 공정한다고 해도 같은 물질이 안 쓰일수 있으니 판단하려면 자세히 알아봐야죠.
일단 정보가 없으니 위에 분 말대로 각자 판단에 맞기면 될듯...
MSG같은거 때문에 설렁탕 처럼 조미료로 해결이 되고 들어가는 고명이나 고기 같은게 적은 곳은 안가게ㄷ되더군요 17:24 추천 수 : 1
msg는 소금 섭취량을 줄여주면서 음식의 맛도 향상시키는 신의 조미료입니다.
개인적으로 라면에 다시 msg 좀 넣어주면 좋겠음.
향상?? 17:17 추천 수 : 0
당연하죠. 냉면만 봐도 고기육수보다 msg 물탄게 맛있었다는 사람 많습니다. 17:26 추천 수 : 0
엊그제 이름난 냉면집에 가서 무려 9,500원짜리 냉면을 먹었는데 심심하더군요.
저의 입장에서도 다시다 탄 냉면육수가 더 맛있는 것 같습니다.
물론 그게 옳지않은 것이고 음식이라고 말할 수 없기 때문에 용납할 수는 없지만요. 17:31 추천 수 : 1
사실 msg의 더 큰 문제가 이거임
자극적인 맛으로 혀를 마비시켜서 미각이 둔해지는 거 17:41 추천 수 : 2
개인적으로 미각 둔화는 msg 자체의 문제보다
음식을 짜게 먹는 한국인 식성 문제라고 봅니다. 17:48 추천 수 : 0
향상이 아니고 미각이 길들여져버린거죠
msg가 아니면 맛을 못느끼는 사람들 17:50 추천 수 : 1
미각 둔화도 한국사람이 치면 웃긴게 이미 조미 범벅 음식들이 한식 주류인지라 18:08 추천 수 : 0
msg는 굳이 다시마뿐만 아니라 집에서 먹는 된장, 간장, 고추장에도 발효 부산물로 다 생성됩니다. 애초에 msg에 길들어져 있으니 맛이 향상될 수 밖에 없죠 18:19 추천 수 : 0
근데 민감한 사람은 민감하더라고. 나 아는 여자는 msg 좀 많이 들어간 음식 먹으면 담날 바로 얼굴에 빨갛게 올라옴.
인체구성물질이라 알러지가 있을 수 없다고 하던데요? 17:40 추천 수 : 0
인체 구성물질이라고 하더라도 알러지 있은게 많습니다.
하지만 알러지 있다고 나쁘다는 건 아니죠.
그냥 그 물질에 알러지가 있는 것 뿐. 18:21 추천 수 : 1
냉면육수를 msg만으로 만드는거 보면 좋다고도 할수도 없고
msg를 안넣으면 맛을 못내는 식당도 그렇고
msg 안전하다고도 하지만 수백가지 첨가물이 합쳐졌을떄 화학반응이 일어나 유해물질이 나온다고는 들었음
수백가지 첨가물? -_-;; 17:35 추천 수 : 0
그렇게 합치고 멀쩡한 물질이 있으면 그게더 무섭내요.
물만 해도 결합되서 화학 반응 일어나는 물질이 한두가지가 아닌대. 17:44 추천 수 : 1
요리할때 조금 넣는건 정말 맛있게 먹을 수 있지만, 적정 수준 넘어가면 정말 요리에 들어간 재료에게 미안해질 정도로 조미료테러...
건강에 나쁜지는 모르겠는데, 많이 먹는게 습관되면 역치값이 올라가....려나?
맛소금~
마시쩡~
|