고구마줄기와 멸치의 환상궁합! 고구마순멸치조림 레시피
재료
- 고구마순 500g
- 멸치 100g
- 양파 1/2개
- 마늘 3쪽
- 청양고추 1개 (선택사항)
- 고춧가루 1큰술
- 들기름 2큰술
- 국간장 3큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물 2컵
- 참기름 1큰술 (선택사항)
- 통깨 1큰술 (선택사항)
조리법
- 고구마순은 깨끗이 씻어 3cm 정도 길이로 썰고, 멸치는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 양파는 송송 썰고, 마늘은 다진 마늘로 준비합니다. 청양고추는 넣고 싶으면 씨를 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.
- 냄비에 들기름을 두르고 중약불에서 마늘을 볶다가 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
- 고춧가루를 넣고 볶다가 향이 올라오면 고구마순을 넣고 볶습니다.
- 고구마순이 살짝 볶아지면 멸치, 국간장, 간장, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
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끓으면 불을 약하게 줄이고 20분 정도 끓입니다.
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고구마순이 익으면 참기름과 통깨를 넣고 밑간을 합니다.
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밥과 함께 따뜻하게 혹은 차갑게 즐겨보세요.
팁
- 고구마순은 삶아서 물기를 제거하고 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않으면 청양고추를 빼거나 생략해도 좋습니다.
- 멸치 대신에 새우나 오징어를 사용해도 맛있습니다.
- 취향에 따라 당면이나 숙주를 넣어 끓여도 좋습니다.
주의
- 멸치는 뼈가 날카로서 있으니 조심해서 손질해야 합니다.
- 고구마순은 익기까지 시간이 오래 걸릴 수 있으니 충분히 끓여주세요.
- 간은 취향에 따라 조절해주세요.
후기
고구마순과 멸치의 조합은 정말 환상적입니다. 고구마순의 달콤한 맛과 멸치의 구수한 맛이 잘 어우러져 밥도둑 역할을 톡톡히 해줍니다. 만드는 방법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 부담 없이 만들 수 있는 메뉴입니다. 아직 한 번도 해보지 않으셨다면 꼭 한 번 만들어보세요. 후회하지 않으실 거예요!
이 외에도 고구마순으로 만들 수 있는 다양한 레시피가 있습니다.
- 고구마순볶음
- 고구마순나물
- 고구마순무침
- 고구마순죽
- 고구마순전
오늘 소개해 드린 고구마순멸치조림 레시피가 마음에 드셨기를 바랍니다. 맛있게 드세요!