누룽지탕은 튀겨낸 누룽지에 걸쭉한 해산물 탕수를 끼얹어 먹는 쫄깃하고 구수한 음식이다.
해물을 좀 넉넉히 넣어서 술안주로 겨자소스에 찍어 먹다가 바닥에 있는 누룽지가 불면 먹으면 된다.
누룽지를 튀겨낸 위에다가 탕수해산물탕수를 끼얹으면 탕수를 부을 때 "쫘-악"하는 소리와 함께 식욕에
전원이 켜지고 훅 끼치는 해산물과 누룽지의 고소한 맛....그 향이 입맛을 돋운다.
누룽지로 손님맞이
딸아! 아빠 전화를 받았더니 손님을 모시고 올 테니 간단한 술 안주꺼리만 있으면 된단다.
늦은밤이니 그냥 가볍게 차나, 술이나 한 잔 더 내면 된단다.
뭘 만들어 내지?
주부들에겐 그 점이 제일 관건이다.
냉장고 확인에 들어갔다.
낮에 시간이 나면 나는 늘, 누룽지를 자주 만드는 편이다. 튀겨도 그대로 맥주안주가 되어주는 누룽지가 있고 새우와 홍합이 있다.
저녁에 마침 먹다 남은 갈롱(맵씨)좀 부린 오징어가 있고...
원조는 꾸어빠탕 (누룽지탕)이다.
"그래, 누룽지탕을 만드는 거야, 방법? 먹어봤으니까..엄마 방식으로 만들면 되지 뭐!"
우연히 재료가 대충이라도 어울리게 있는 게 관건이다. 아니면 해물을 준비하기에 조금 신경이 쓰이는 게 흠이라면 흠!!
그러나 요즘 그렇게 조금씩 사오기엔 장보다는 마트가 장점도 있다.
아주 작은 적당량만 집어도 가격표를 붙일 수 있기 때문이다. 재래시장에서는 그렇게 살 수가 없다.
예를 들어 청경채를 집어도 마트에서는 서너가닥도 그램 가격대로 가격이 매겨지지만 재래시장에서는 불필요하게 많이 구입해야한다.
지금 몇 시지? 늦은 시간에 마트에 들렀다가 건해삼대신 몬데기(미더덕과)와 죽순통조림 하나만 구입해서 들어왔다. 누룽지탕을 만들어 보기 위해서다.
누룽지탕을 잽싸게 만들어 고추냉이(와사비)소스를 내어 찍어 드시게 했다.
그리고 누룽지탕은 엄마가 사진에서 보는 것 같이 육수가 조금 모자란 듯해서 육수를 조금 더 붓고는 한 번 더 끓여내었다.
누룽지는 끓여도 쫄깃한 누룽지탕 맛으로 엄만, 부끄럽게도 극찬을 받았다.
그러나, 걱정이다. 밤에 자주 불청객으로 오시면 어쩌지?
글:사진/이요조
누룽지탕 만들기(4인분)
쫄깃하고 고소한 누룽지탕은 영양식으로는 그저 그만이다.
한 가족이 둘러 앉아 해물도 먹고 마지막 누룽지탕으로 즐기는 특별한 만찬!
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재료
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주재료: 누룽지 한 장 (찬밥 한 공기 분량) ★실제 누룽지탕 재료는 찹쌀 누룽지임
해산물 (오징어, 홍합, 건해삼, 전복, 새우등의 해산물 )
야채 (죽순, 청량고추, 대파, 생강, 마늘, 청경채, 죽순, 표고, 브로콜리, 피망등 무엇이나 가능)
양념 (청주 3큰술, 진간장 2큰 술, 소금 녹말 2큰술, 육수 3컵, 참기름, 깨소금, 후추, 겨자, 식용유조금)
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만드는 방법
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1.찬밥 한 공기~ 한 공기 반에 물 큰술 3수저를 넣고 팬에다가 약불로 앞뒤로 눌린다.(3~40분정도 소요)
2. 연한 소금물에 몬데기를 씻어서 끓는 물에 살짝 튀겨낸다.
오징어는 몸통에다 칼집을 낸 다음 데쳐서 썰어 준비한다. 해물을(새우) 손질한다.
3.죽순은 물에 씻어 모양을 살려 빗살무늬가 나타나게 썬다.
4.건 표고버섯은 씻은 후 따뜻한 물에 설탕을 조금 넣고 불린 후 적당한 크기로 자른다. (버섯은 종류를 따지지 말고 집에 있는 것 쓰면 된다)
5.팬에 기름을 두르고 청량고추, 마늘, 생강, 파를 볶아 향을 낸다.(청량고추는 나중에 들어낼 것)
6.손질한 해물을 먼저 볶다가 청주를 넣고 잠깐 후, 야채를 한데 넣어 볶는다.
7. 물녹말을 만들어 둔다. (나는 찹쌀가루로 사용/농도는 묽게)
8.육수를 부어 끓이면서 소금으로 간을 맞추고 물 녹말을 넣어 끓으면 후추와 약간의 깨와 참기름을 넣어 고루 섞는다.
9.튀긴 누룽지를 그릇에 담는다.(나는 그릇, 예열을...)
10.튀긴 누룽지 위에 뜨거운 해물탕수소스를 끼얹어 낸다.
11. 앞접시와 겨자소스간장을 각각 낸다.
12. 뜨거울 때 해물과 야채를 소스에 찍어먹다가 뜨거운 육수를 1컵쯤 더 붓고 누룽지탕을
잠깐 끓여 다시낸다.
TIP
*더욱 정성을 기우리고 싶다면 찹쌀로 밥을 지은 후 누룽지를 만들면 된다.
중국 음식 재료상에서 찹쌀누룽지를 구입할 수 있음
아무래도 찹쌀누룽지가 맛이 더 부드럽지만 멥쌀누룽지도 잘 만들고 기름에 잘만 튀기면 좋음
* 해산물은 해삼대신 요즘 제철인 굴도 좋다.
*요리 후 마지막 담아낼 그릇을 불 위에서 예열해 주는 센스!
밥이 밥솥에 많거나 시간이 나면 나는 언제나 누룽지를 만들어 버린다. (한공기 반이면 좀 두툼하게 되고)
한 장이 밥 한공기 분량이면 좀 얇다. (물 3큰술로 으깨어 편 후 약불에서 20분간 굽고 또 뒤집어서 20분)
팬 두 개를 이용할 때도 있다. 냉동실에 넣어둔 밥은 렌지에 돌려서 사용한다.
갓 꺼낸 누룽지는 가위로 잘라준다. 마른 후에는 부서진다.
완전히 더 말리는 듯, 식은 후 밀봉 보관한다.
재료준비
아 참, 중요한 해산물이 빠졌다.
.
.건표고는 따듯한물에 설탕조금넣어 불리고 통조림 죽순은 씻어놓고
.
붉은 피망이 없어서 뉴비트(쌈채) 줄기를 조금 실례, 오징어는 손질해 둔 것,
..
건해삼도 없고 해서 몬데기로 대체, 해물은 깐새우와 홍합살로 준비
기름에 생강,마늘로 향을 낸 청량고추를 볶다가 해물을 넣어 볶는다. (좌측하단에 얼렸던 청량고추)
이 때 청주를 넣어주면 비린내 염려는 없다. 풍미도 돋구고...
야채를 넣고... 물전분으로 (참쌀가루로 대신) 탕수소스를 만든다. (육수가 좀 모자란 듯)
이 때 조금 바쁜 것이 누룽지를 튀겨내야한다. (해둔 것은 사양, 즉석에서 만드는 게 관건임!)
팬에 기름을 조금 넉넉하게 두르고 튀겨내면 됨
예열시킨 그릇에 방금 튀겨낸 누룽지를 담아둔다.
간을 보고 마지막 참기름을 두른 후,
뜨거운 누룽지에 해물탕수소스를 부어지면 "치이익" 하는 요란한 소리와 함께..김이 오르기 시작!
물론 식구들이 다 모인 앞에서 직접 해보이면 귀로 먼저 듣고 눈으로 보고 입맛이 돌아 군침이 고이기 마련!
수증기를 바람으로 좀 물리치고 한 컷!
음만...육수가 좀 적었다. (하지만 술 안주라니...나중에....)
해물을 겨자소스에 찍어드시다가 (저녁후니까 가볍게 술 한잔에, 이야기에 남자분들은 한참걸린다)
그 후에 식을라치면 육수를 붓고 조금만 더 끓여주는 센스...
재차 끓일 때는 청경채 브로쿨리도 끓일 때 다시 조금 더~ 추가요!
첫댓글 관세음보살()()()
관세음보살()()() 한불대님! 반갑습니다
관세음보살()()() 한불대님! 반갑습니다