저번 캐나다 대서양연안에 가서 건대구를 사왔습니다. 저희는 건대구의 짠맛을 우려내어 뜬물조금 마늘 파 고추가루넣고 자박하게 지져먹기만 하는데 회원님들께서는 무궁무진한 요리법들이 있을 것이라 기대하며 좋은 레세피 부탁드립니다. 감사합니다.
첫댓글 좋은 식재료를 준비하셨군요..저도 배 타는 이웃이 1년에 한번씩. 대구.동태를 가져다 줘서 잘먹어요..찟어서 포로..볶아서 무쳐먹기도 하구요..뜬물에..한 나절 담궈서 짠물이 빠지고부드러워 지면 도막을 내서 찜통에 쩌서.쪽파.참기름.깨.를 발라 먹으면 아이들도잘먹고 고소해요.
대구머리는 엄청커서..조림해 먹으면 맛이있지요..밑에..무우나 우거지 깔고매운맛 좋아하시면 고추가루나.매운고추.설탕좀넣고.마늘등 양념을 약불에. 국물없어질때까지 시간을 줘서 끓여 드세요..저의 집 먹는 방법을 적었습니다..도음이 되셨으면 함니다
좋은 레세피주셔서 감사합니다. 찐대구에다 바로 참기름,깨,다진파를 코팅하듯이 발라서 먹는지요? 예전 저희 친정에서는 옥도미를 구워서 바로 참기름을 발라서 먹었던 기억이 나는데 조금 유사한 방법같아요. 한번 시도해보갰읍니다. 감사합니다.
물에 불려 찜솥에 쪄 믹서로 갈아 참기름 소금 설탕 넣고 무치면 어른들이 좋아하시는 대구 보풀이가 됩니다 어른들 계실땐 자주 했었는데 안계시니 안하게 되네요
황태보플이 처럼 하면 되겠군요. 유익한 레세피 감사드립니다.
간이 되었있는 것은 큰통에 물을 담아 여러번 헹궈준후 8시간 이상 큰통에 담아 우려낸후 요리해서 드세요 우려낸것은 잘라서 냉동실에 넣어 두고 요리 하시면 됩니다 남비에 물조금 넣고 대구넣고 끓은후 양념한것 넣고 찐 콩나물 넣고 섞어 주면 찜이 됩니다 양념은고추가루 마늘 전분가루 참기름 설탕 맑은 액젓 물 한술 . 감자와 양파 를 넣을때는 고추가루 마늘 맑은 액젓 설탕 대파 참기름 대구를 넣고 조려 드셔도 됩니다
이곳의 건대구는 크기도하고 짜기도해서 잘라서 냉동실에 보관했다 님의 말씀대로 12시간정도 우려서 요리하는데요. 가르처 주신대로 콩나물 넣고 찜해보겠습니다. 너무 너무 감사드립니다.
첫댓글 좋은 식재료를 준비하셨군요..
저도 배 타는 이웃이 1년에 한번씩. 대구.동태
를 가져다 줘서 잘먹어요..찟어서 포로..
볶아서 무쳐먹기도 하구요..
뜬물에..한 나절 담궈서 짠물이 빠지고
부드러워 지면 도막을 내서 찜통에 쩌서.
쪽파.참기름.깨.를 발라 먹으면 아이들도
잘먹고 고소해요.
대구머리는 엄청커서..조림해 먹으면
맛이있지요..밑에..무우나 우거지 깔고
매운맛 좋아하시면 고추가루나.매운고추.설탕좀넣고.마늘등 양념을
약불에. 국물없어질때까지
시간을 줘서 끓여 드세요..저의 집 먹는 방법을 적었습니다..도음이 되셨으면 함니다
좋은 레세피주셔서 감사합니다. 찐대구에다 바로 참기름,깨,다진파를 코팅하듯이 발라서 먹는지요? 예전 저희 친정에서는 옥도미를 구워서 바로 참기름을 발라서 먹었던 기억이 나는데 조금 유사한 방법같아요. 한번 시도해보갰읍니다. 감사합니다.
물에 불려 찜솥에 쪄 믹서로 갈아 참기름 소금 설탕 넣고 무치면 어른들이 좋아하시는 대구 보풀이가 됩니다 어른들 계실땐 자주 했었는데 안계시니 안하게 되네요
황태보플이 처럼 하면 되겠군요. 유익한 레세피 감사드립니다.
간이 되었있는 것은 큰통에 물을 담아 여러번 헹궈준후 8시간 이상 큰통에 담아 우려낸후 요리해서 드세요 우려낸것은 잘라서 냉동실에 넣어 두고 요리 하시면 됩니다 남비에 물조금 넣고 대구넣고 끓은후 양념한것 넣고 찐 콩나물 넣고 섞어 주면 찜이 됩니다 양념은고추가루 마늘 전분가루 참기름 설탕 맑은 액젓 물 한술 .
감자와 양파 를 넣을때는 고추가루 마늘 맑은 액젓 설탕 대파 참기름 대구를 넣고 조려 드셔도 됩니다
이곳의 건대구는 크기도하고 짜기도해서 잘라서 냉동실에 보관했다 님의 말씀대로 12시간정도 우려서 요리하는데요. 가르처 주신대로 콩나물 넣고 찜해보겠습니다. 너무 너무 감사드립니다.