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질문& 답변 건대구 요리법 아시면 가르쳐 주세요.
이경자(토론토) 추천 0 조회 886 11.08.24 00:39 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.08.24 08:28

    첫댓글 좋은 식재료를 준비하셨군요..
    저도 배 타는 이웃이 1년에 한번씩. 대구.동태
    를 가져다 줘서 잘먹어요..찟어서 포로..
    볶아서 무쳐먹기도 하구요..
    뜬물에..한 나절 담궈서 짠물이 빠지고
    부드러워 지면 도막을 내서 찜통에 쩌서.
    쪽파.참기름.깨.를 발라 먹으면 아이들도
    잘먹고 고소해요.

  • 11.08.24 08:35

    대구머리는 엄청커서..조림해 먹으면
    맛이있지요..밑에..무우나 우거지 깔고
    매운맛 좋아하시면 고추가루나.매운고추.설탕좀넣고.마늘등 양념을
    약불에. 국물없어질때까지
    시간을 줘서 끓여 드세요..저의 집 먹는 방법을 적었습니다..도음이 되셨으면 함니다

  • 작성자 11.08.24 21:21

    좋은 레세피주셔서 감사합니다. 찐대구에다 바로 참기름,깨,다진파를 코팅하듯이 발라서 먹는지요? 예전 저희 친정에서는 옥도미를 구워서 바로 참기름을 발라서 먹었던 기억이 나는데 조금 유사한 방법같아요. 한번 시도해보갰읍니다. 감사합니다.

  • 11.08.24 09:45

    물에 불려 찜솥에 쪄 믹서로 갈아 참기름 소금 설탕 넣고 무치면 어른들이 좋아하시는 대구 보풀이가 됩니다 어른들 계실땐 자주 했었는데 안계시니 안하게 되네요

  • 작성자 11.08.24 21:27

    황태보플이 처럼 하면 되겠군요. 유익한 레세피 감사드립니다.

  • 11.08.25 00:16

    간이 되었있는 것은 큰통에 물을 담아 여러번 헹궈준후 8시간 이상 큰통에 담아 우려낸후 요리해서 드세요 우려낸것은 잘라서 냉동실에 넣어 두고 요리 하시면 됩니다 남비에 물조금 넣고 대구넣고 끓은후 양념한것 넣고 찐 콩나물 넣고 섞어 주면 찜이 됩니다 양념은고추가루 마늘 전분가루 참기름 설탕 맑은 액젓 물 한술 .
    감자와 양파 를 넣을때는 고추가루 마늘 맑은 액젓 설탕 대파 참기름 대구를 넣고 조려 드셔도 됩니다

  • 작성자 11.08.25 01:53

    이곳의 건대구는 크기도하고 짜기도해서 잘라서 냉동실에 보관했다 님의 말씀대로 12시간정도 우려서 요리하는데요. 가르처 주신대로 콩나물 넣고 찜해보겠습니다. 너무 너무 감사드립니다.

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