도토리가루 만들기
● 양이 많을 경우
1.주워온 도토리를 반으로 쪼갠다.(과도 또는 특수가위)
2. 알맹이만 햇볕에 바싹 말린다.
3. 방앗간에서 가루로 빻아온다.
4. 빻아온 가루를 큰대야에 담고 물을 넉넉히 부어 면보에 부어가며 곱게 걸러준다.
(아님, 베보자기에 넣고 빨래 하듯이 주물러서 최대한 알뜰하게 뽀얀 국물을 낸다.)
5. 걸러진 지끼는 버리고 뽀얀 국물을 가만히 둔다.
5. 앙금과 물이 분리되면 물만 잘 따라 버린다.(떫은맛 제거)
6. 이렇게 물만 따라버리기를 하루에 여러번 계속(2~3일정도) 반복한다.
7. 3일정도 앙금 가라앉히고 물버리기를 한 다음 밑에 가라앉은 앙금을
깨끗한 달력종이나 비닐에 퍼담아 얇게 펼쳐 바싹 말린다.
8. 말린 덩어리를 절구나 그릇에 담아 대충 빻거나 곱게 빻아 비닐에 담아
냉동실에 보관하다가 필요시 꺼내어 묵을 쑨다.
(이렇게 마른 도토리가루는(1:6)으로 비율을 맞추어서 고루 풀어 고운 체에
한번 내려 덩어리를 풀어 주고 쑤면 됩니다.
● 양이 적을경우...
등산이나 나들이길에 소량의 도토리를 주워온 경우.
1. 도토리를 반으로 쪼개어 알맹이만 뺀다.
2. 대야에 도토리 알맹이를 넣고 물을 가득 부어 놓는다.
3. 얼마후 빨간 물이 나오면 버리고 다시 물을 부어 우린다.
4. 하루에 여러번씩 빨간물이 안나올때까지 3일정도 반복한다.
5. 믹서에 우린 도토리와 물을 적당히 붓고 곱게 갈아준다.
6. 갈은 도토리를 모아 대야에 붓고 물을 조금 더 붓고 면보에 걸러준다.
7. 면보에 걸러진 지끼는 버리고 뽀얀 물은 가만히 둔다.
7. 앙금과 물이 완전히 분리되면 위에 물은 버린다.
8. 앙금을 냄비에 담고 물을 처음엔 적당히 부어 걸쭉하게 끓이면서 물을 부어 가면서 농도를 맞춘다.
※ 묵도 여러번 하다보면 본인의 노하우가 생긴답니다.
저도 처음엔 가루에 물타서 하는 방법에 실수가 여러번 있었어요. 자꾸 하다보니까 이제는 먹을만...
묵종류는 물을 조금 모자르게 부어 끓이면서 농도를 맞추는 것이 낫다고 하지만
경험이 많이 없는 저는 도토리 가루1컵에 물은 5컵하고 반컵 더 부어서 하니까 적당하더라구요.
아휴! 간단하게 쓴다고 했는데 길어지네요. 아무튼 도토리 잘 활용하시길 바래요
도토리묵 만들기
* 도토리를 물에 불려 껍질을 없앤 다음 믹서기에 물넣고 갈아 무명자루에 넣어 짭니다.
그것을 앙금으로 가라앉힌 다음 물을 버리고 다시 새 물을 부어 떫은 맛을 우린 후에 앙금으로 가라앉힙니다.
물을 버리고 나서 앙금을 건조시켜 빻으면 도토리묵가루가 됩니다.
앙금을 여러번 물에 우려낼수록 떫은 맛이 만이 제거됩니다.
또 앙금을 건조시킬때는 바람이 잘 통하는 곳이면 잘 마릅니다. /-출처 : 네이버 지식in
참고로 말린묵가루는 6배의 물에 풀어서 놔두었다가 윗물을 따라내버리고 그만큼 새물을 채워주면 떫은 맛이 사라집니다.
그리고 끓일 땐 약한불로 10분이상 끓여야 쫄깃해지고, 중간에 소금간을 하면 맛좋은 묵이 만들어집니다.
1.어느 컵이든 도토리가루 1컵에 찬물 6컵을 붓고( 커피잔 1잔이면 2모정도 만들어집니다.)
2.센불로 끊이면서 계속 주걱으로 저어 줍니다.
3.풀처럼 엉켜붙기 시작하면 약간의 굵은 소금을 넣고 약 5분정도 더 저어 준 다음 식혀 드시면 됩니다.
※ 식용유와 굵은 소금을 첨가 하는 이유는 묵에 윤기와 간을 내는 것인데 굳이 넣지 않아도 무방합니다.