전라도 음식이 맛있고 반찬이 몇십 가지 나온다는 말은
전주나 어디 특정적인 지역에 가서나 할 이야기다.
광주서 제대로 된 음식점을 찾기는 참 어렵다.
지역민에게 물어봐도 그저 그런 음식 이야기만 나온다.
대구에서도 한식 상차림은 여러군데 있지만
반찬 가지 수만 많았지 단품 음식보다 포만감은 더 없는 경우가 허다하다.
돈만 비싸지....
전라도 본고장인 광주에 가서 중국집에 갈 뻔 했다.
일단 광주에 가면 ‘떡갈비’거리가 있듯 떡갈비는 먹고 와야 한다.
그리고 ‘보리굴비’는 꼭 맛을 봐야 한다.
함평 떡갈비 이야긴 들어봤어도 광주 떡갈비는 약간 의외였다.
그리고 보리굴비는 보리문디에겐 잘 맞지 않는 음식이다.
냄새도 꼬리하고 비사기는 또 얼마나 비싼지.
그래도 비싸니깐 비싼맛에 인상 쓰면서 먹곤 했다.
어디가서 먹어봤다는 이야기나 하려고.
송정시장에서 잠시 벗어난 곳에 ‘송정명가’라는 식당이 있다.
한때 역앞에서 맛집으로 소문나서 줄 세워 장사하던 집이었다.
코로나 이후로 급격하게 손님 수가 줄어들어 이곳에 와서 장사를 하게 되었단다.
젊은 사장이 전라도 사투리가 섞인 말로 자분자분 자랑을 한다.
음식은 말이 필요 없다.
먹어봐야 안다.
보리 굴비를 이렇게 맛나게 잔뜩 먹어 본 적이 있었던가.
국으로 나온 추어탕 맛 또한 일품이고 간장 게장은 사람 하나를 완전 간장게장에 머리를 처박게 만든다.
떡갈비도 단짠이 아닌 고기의 구수함이 그대로 전해져 오는 맛이다.
게다가 가격이 너무 착하다.
이런 집은 내가 광고해줄만 하다.
혹 대구에서 왔다고 하면서 내 이름 대면 반찬 하나 더 얹어달라고 했다.
내 이름을 이야기하고 왔던가????