★찜갈비 레시피★
매콤 알싸한 매운 찜갈비
이렇게 만들어 드세요
대구 10미 중 하나인
동인동 찜갈비를 집에서도 맛보세요
마늘이 듬뿍 들어가 알싸하고
칼칼한 매운맛이 일품인
매운찜갈비 만들어 볼게요
★매운찜갈비 재료★
소갈비 1kg, 간장 4큰술,
고춧가루 반컵, 올리고당 1큰술,
설탕 1큰술, 맛술 1큰술,
다진마늘 반컵, 다진생강 1작은술,
참기름1큰술, 후추
1. 소갈비 손질
소갈비는 뼈와 고기에 붙은
뼛가루나 이물질을 흐르는 물에
비벼서 씻어주세요
찬물에 1시간 이상 담가
핏물을 빼줍니다
2. 양념 숙성
고춧가루 반 컵, 다진 마늘 반 컵,
다진 생강 1작은 술, 간장 4큰 술,
설탕 1큰 술, 올리고당 1큰 술,
맛술 1큰 술, 참기름 1큰 술,
후추를 넣고 잘 섞은 뒤
숙성을 해주세요
3. 갈비 삶기
끓는 물에 설탕 1큰 술을 넣어주세요
핏물 뺀 갈비를 넣고
5분 정도 데쳐줍니다
데친 갈비는 찬물에 건져내고
기름과 뼈에 붙은 피를 씻어주세요
고기에 칼집을 넣고
갈비가 잠길 정도의
물을 붓고 끓여줍니다
중간중간 떠오르는 거품은 걷어내고
중불에서 40분 정도 끓여주세요
고기가 부드럽게 익으면
양은 냄비에 옮겨주세요
고기 삶은 물은 버리시면 안됩니다
4. 양념하기
숙성해 둔 양념을 넣고
고기 삶은 물을 2국자 정도 넣고
볶아줍니다
졸이듯이 볶아 양념이 고기에
찰싹 붙으면 취향껏 청양고추도
뿌려 주세요
쌈을 곁들이거나 밥만 준비해
함께 먹으면
알싸한 매운맛에 끝없이 당기는
매운찜갈비 완성이에요요
★초간단 레시피 한줄 정리★
1. 소갈비 흐르는 물에
뼈부분 깨끗하게 씻기
2. 핏물 빼기 (1시간)
3. 끓는 물에 설탕 1/2컵 넣고
소갈비 데치기 (5분)
4. 데친 소갈비 흐르는 물에 씻고
체에 받쳐 물빼기
5. 두꺼운 부분 칼집내기
6. 갈비 잠길만큼 물 붓고 끓이기(센불)
7. 거품 걷어내고
중불에서 40분 정도 끓이기
8. 고기가 부드러워지면
양은냄비에 옮기기
9. 양념 만들기
10. 양념 넣고, 고기 삶은 육수
2~3국자 넣고 섞으며 볶아주기
11. 청양고추 다진것 넣기