알록달록한 수제사탕이 제작되는 동영상을 보고 난 뒤 무엇이 첨가되었을지에 대한 질문과 생각을 시작으로 "식품
첨가물 바로 알기 교육"을 실시하였다.
교육은 동영상을 먼저 시청하고 머핀꾸미기 활동 순서로 진행하였다.
식품첨가물의 개념에 대해 알아보았다. 식품첨가물이란, 식품을 가공하고 조리할 때 식품의 품질을 유지 또는 개
선하거나 맛을 향상시키고 색을 유지하게 하는 등의 목적으로 식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 물질이다.
식품첨가물의 종류인 보존료, 착색료, 감미료, 팽창제, 유화제, 향료 등의 역할을 알아보고 우리가 즐겨 먹는 식품
속에 어떤 식품첨가물이 들어있는지 확인해보았다.
식품첨가물인 식용색소를 활용한 다양한 색의 휘핑크림으로 나만의 머핀꾸미기를 하였다. 먼저 책상위에 비닐을
깔고 위생장갑을 착용한 뒤 머핀 위에 4가지 색깔의 휘핑크림을 사용하여 꾸미고 스프링클, 아몬드 슬라이스 등의
다양한 재료로 장식하여 창의적으로 꾸몄다. 이 때 아몬드에 대한 식품 알레르기가 있는지 없는지에 대해 확인을
하는 것도 중요하다.
꾸민 머핀을 종이케이스에 조심스럽게 넣으면 완성되며 활동한 자리를 함께 정리하면서 교육을 마쳤다.