멸치는 청어목 멸치과에 바닷물고기로
한자로는 멸치어라고 하는데 물 밖으로 나오면
금방 죽는다고 해서 나온 이름이에요,,

본초 강목 등 한의학 고서에서 맛은 달며
성질은 따뜻해 종기나 치루에 사용하면 좋다고 쓰여 있어요,,
작지만 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 가득한 건강식품이에요~!

멸치의 효능 1. 골다공증 예방
멸치는 칼로리가 다른 어종이나 육류에 비해 높은데
특히 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 인의 함유량이 높아
골다공증 예방에 좋아요,,
멸치 100g에는 단백질 69.9g 칼슘이 19.64g, 인이 14.29g 정도 들어 있어요,,
멸치의 효능 2. 신장 강화

멸치는 신우염, 신결석, 신장염 등을 앓아 신장이 약하고
양기가 부족한 사람에게는 꼭 필요한 식품이에요,,
또한 멸치 물을 우려내서 장기간 복용하면 양기회복에 도움이 되요,,
멸치의 효능 3. 성인병 예방

멸치에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어서
콜레스테롤의 함량을 낮추어 혈관을 막히게 하는 것을 방지해 주며
혈압을 정상적으로 유지시켜 주어 심장병과 뇌졸증의 원인인
동맥경화 등 각종 성인병에 좋아요,,
멸치의 효능 4. 기억력 향상
멸치에는 불포화 지방산인 EPA가 9.2%, DHA가 14.1% 들어 있는데
이 성분은 어린이의 지능 발달에도 효과가 있고
뇌세포의 활동을 활발하게 해주고 기억력을 향상시켜줘요,,
멸치의 효능 5. 콜레스테롤 조절

멸치에는 타우린이 들어 있어
콜레스테롤의 함량을 낮추는 작용 외에
압을 정상적으로 유지하고 심장도 튼튼하게 해줘요,,
멸치의 효능 6. 항암효과

멸치에는 항암작용이 있는 니아신이라는 성분이 들어 있어
항암효과에 좋아요,,
또한 핵산의 함량도 풍부하며 영양적으로 균형잡힌 우수한 식품이에요,,