딸기쨈 - 딸기4 kg, 설탕 2.4kg, 레몬 1개
1.싱싱하고 속까지 붉은딸기를 골라 씻은 후 꼭지를 딴다.
2.딸기를 뜨거운 남비에 넣고 으깨면서 끓이다가 설탕의 1/3을넣고 불을 끄고 잠시 놓아두면 수분이 어느정도 없어진다.
3.레몬은 꼭 짜서 넣은 다음 센불에서 끓인다.
4.나머지 설탕을 두번에 나누어 넣고 가끔 저어주면서 위에 생긴거품을 걷어낸다.
5.쨈을 냉수에 떨어뜨려 보아 퍼지지 않으면 졸이기를 끝낸다.
6.소독한 뜨거운 병에 뜨거운 딸기쨈을 병위공간을 0.4㎝정도 남기고 담는다.
7.뜨거울 때 덮개를 덮고 조이개를 꼭 조여 거꾸로 세워 식힌다.
*레몬즙을 넣으면 쨈이 잘 되고 색도 곱다.
복숭아쨈
1.열매가 고르고 단단한 것으로 골라 껍질을 벗기고 잘게 썰거나 강판에 갈아서 끓인다.
2.복숭아즙과 설탕의 비율이 4:3이 되게 준비한다.
3.설탕은 3회에 나누어 넣고 눋지 않게 자주 저으면서 센불에서 농축시킨다.
4.잼을 찬물에 떨어뜨려 보아 풀어지지 않을 때까지 농축시킨다.
5.뜨거울 때 소독한 병에 담아 덮개를 덮고 밀봉, 냉각시킨다.
사과쨈 - 사과(홍옥) 4kg, 설탕 2 kg
1.사과를 잘 씻어 껍질을 벗기고 속을 뺀다음 얇게 썰어 두꺼운 남비에넣고 졸인다.
2.설탕을 세번에 나누어 넣으면서 마지막 설탕을 넣을 때 강한 불에서 저으면서 끓인다.
3.알맞게 졸여지면 뜨거운 쨈을 뜨거운 병에 담아 덮개와 조이개로 밀봉하여 거꾸로 세워 자연상태에서 식힌다.
* 사과는 산과 펙틴이 많아 쨈이 잘 되므로 당근을 20~50% 섞어서 쨈을 만들어도 좋다.
키위쨈 - 키위 250g, 레몬반개, 설탕500g
1.레몬은 레몬즙 짜개로 1작은술 정도 즙을 낸다.
2.키위는 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
3.냄비에 2)의 키위와 레몬즙, 설탕을 넣고 나무 주걱으로 저으면서 끓인다.
4.거품을 걷어내면서 끈적하게 될때까지 30~40분간 조린다.
오렌지쨈 - 오렌지4개, 레몬1개, 설탕400g, 물7컵
1.오렌지는 뜨거운 물에 씻어 왁스를 빼고 물기를 닦아낸 다음 껍질을 벗긴다.
2.1의 벗겨낸 껍질은 하얀 속껍질을 깨끗하게 제거한 후 0.4cm 너비로 채썬다. 과육은 거즈에 싸서 즙을 낸 다음 남은 찌꺼기를 모아 둔다.
3.냉수에 2의 채 썬 오렌지 껍질을 20분간 담가 두어 떫은 맛을 제거한 후 꺼낸다.
4.레몬도 뜨거운 물에 씻어 왁스를 뺀 뒤 반으로 잘라 즙을 낸다.
5.2의 오렌지 과육 찌꺼기와 4의 즙을 짜고 남은 레몬 껍질을 거즈에 싼다.
6.냄비에 3과 5를 넣고 2의 오렌지즙, 4의 레몬즙, 분량의 물을 부은 다음 시원한 곳에 하루 정도 둔다.
7.하루 전에 준비해 두었던 재료를 센 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 1시간 동안 조린 다음 거즈에 싼 것을 꺼낸다.
8.7)에 설탕을 넣고 30분간 더 끓인다. 틈틈이 거품을 걷어낸다.
9.8)을 체에 밭여 껍질을 걸러낸 후 즙만 한번 더 끓인다.
10.15~20분후 3)의 즙에 껍질을 다시 넣고 5분간 더조린다.
포도쨈 - 포도 4kg, 설탕 2.8kg
1.깨끗이 씻은 포도알을 센불에 가열 시켜 연해지면 굵은 체에 걸러 씨와 껍질을 제거한다.
2.걸른 포도즙에 설탕은 2-3회 나누어 넣고 눌지 않게 자주 저으면서 센불에서 15분간 농축시킨다.
3.뜨거울 때 소독된 병에 붓는다.
4.밀봉하여 가꾸로 세운 후 자연상태에서 식힌다
첫댓글 요리정보 감사합니다.
조은정보 감사합니다.
서울폴님 방가방가~~~여기서 뵈니 더 반갑네요.
감사합니다..
좋은정보 감사합니다.
감사합니다
감사합니다
궁금한게 있거나 만들다 막히는건 쪽지주세요....