어제 저녁늦게 오랫만에 냉동실 젤 윗칸 정리하다보니
안쪽 귀퉁이에 쥐포몇마리가 숨어있드라구요 ㅎㅎ~~
오래전에 여행다녀오면서 쥐포샀던건데 냉동실에
넣어두고 잊어버리고 있었네요~~
멸치조림못지 않게 쥐포조림도 아이들이 좋아하는지라
쥐포4장 꺼내 조림으로 만들었어요
쥐포조림도 잘 볶아놓으면 든든한게
밑반찬으로 넘 좋은것 같아요
사실 쥐포는 그냥 구워먹기만 해도 꿀맛인데
짭조름하게 달큰하게 볶아놓으니
울애들 알게모르게 은근 잘 먹네요~~
재료:쥐포4마리,마늘2개,올리브유,고추장1/3큰술,깨소금,참기름
조림장:양조간장2큰술,생수5큰술,생강술1큰술.쌀올리고당1큰술
쥐포는 살짝 구워주어야 고소한맛이 나는것 같아
까스렌지에서 가볍게 구워주었어요
쥐포는 큼지막하게 자르기보단
가늘게 잘라주어야 먹기 편해서
채써는 기분으로 가위로 잘라주었답니다
후라이팬에 올리브유를 두르고 마늘을 다져넣어
마늘향을 내어 볶아줍니다
조림장은 양조간장2큰술,생수5큰술,생강술1큰술.
쌀올리고당1큰술 넣어 준비하구요
쥐포조림을 좀더 부드럽게 하기 위해 조림장을 먼저넣어 살짝 끓여주어요
조림장이 바로 끓어오르면 잘라둔 쥐포를 넣어 조리듯 볶아냅니다
여기에 고추장1/3큰술을 넣어 뒤적이며 약한불에서 조려요~~
맛이 베이고 부드럽게 조려지면
참기름과 깨소금을 넣어 완성시키면
간단쥐포조림이 완성된답니다~~
밥을 먹다보면 은근 손이 자주가게 되는 밑반찬이기도 하고
맛이 좋아 슬쩍슬쩍 젓가락이 자주가게 만드는 쥐포조림
은근 밥도둑이 되는것 같아요 ㅎㅎ~~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 ;http://blog.daum.net/ltp4321
오늘도 행복한날 되세요^&^~~