뜯어봐요~ 바베큐 닭다리 오븐구이
닭다리 바베큐를 만들어 봤어요 ~ 열대야 여름밤 시원한 치맥안주로 그만인 닭다리 바베큐인데요 ~
디오스 광파오븐만 있으면 사먹는 치킨보다 더 맛있게 즐길수 있는 요리랍니다 ㅎ
닭오븐구이 + 립바베큐 두가지 맛을 즐길 수 있어 ~ 어른들뿐 아니라 아이들도 좋아하는 치킨인데요
양념장 비율만 잘 맞춰서 ~ 주말요리나 아니면 더운 열대야 여름밤에 치맥안주로 준비해 보세요!!
닭다리 바베큐만 즐기기엔 ~ 살짝 느끼할 수도 있어 이렇게 야채샐러드도 풍성하게 준비해 봤네요 ㅎ
여기에 케찹이나 마요네즈~ 아니면 칠리소스나 머스터드 소스등
소스는 입맛에 맞게 취향껏 준비해 보세요 ^^
닭다리 바베큐 재료소개
닭다리 2팩 (총1kg) , 냄새 잡는 포도주
양념: 바베큐소스 1/3컵, 케찹3숟갈, 우스터소스3숟갈, 핫소스2숟갈,
매실청2숟갈, 청주5숟갈,다진마늘 1숟갈,후추, 바질약간, 생강가루 약간
닭다리 1kg에요 ~ 북채라고도 부르더라고요
마트에 가면 500g 으로 한팩씩 판매가 되는데요 울 4식구 먹을양은 이정도 되야해요 ㅎ
닭다리 총 1kg 마리수로는 12마리 흐르는 물에 깨끗히 문질러 가면서 씻어서 물기 빼고
2군데 사선으로 칼집을 내주시고요
만져보면 살집이 유난히 뭉쳐진데가 있어요 ㅋㅋ
오동통한 쪽으로 해서 칼집을 2군데씩 내주시고요
오래된 포도주로 냄새를 잡아 줬는데요
좁은 볼에 닭다리를 담고 그안에 포도주 대략 3컵정도를 부어서 ~ 1시간여 담궈주세요
볼이 작은 용기에 닭다리를 담아야 붓는 포도주양이 적어져요
큰 볼에 담으면 닭다리가 다 잠궈지지 않으니 닭다리가 가득찰만한 좁은볼에 담아서 포도주를 부어주세요
1시간에 포도주에 재워 냄새를 없앤 닭은 흐르는 물에 한번씻어 물기를 빼서 준비해 주시고요
큰볼에 양념을 담고 그 안에 물기뺀 닭다리를 넣고 잘 버부려 주세요
양념: 바베큐소스 1/3컵, 케찹3숟갈, 우스터소스3숟갈, 핫소스2숟갈, 매실청2숟갈
청주5숟갈,다진마늘 1숟갈,후추, 바질약간, 생강가루 약간
이렇게 바베큐 양념장에 고루 양념한 닭다리 볼에 담아 랩으로 씌운뒤
냉장고에 넣고 하루정도 숙성시켰다가 구워드심되요
냉장고에서 12시간 정도 재워둔 닭다리~~~~ 이제 오븐팬에 가지런히 올려서 구워내면 끝!
시간이 좀 걸려서 그렇지 이것만큼 간단하면서 담백하고 맛있는 닭요린 없을듯 ㅋ
이렇게 24분간 조리~ 자동메뉴얼 설정으로 해놓고 시작버튼만 누르면 알아서 맛있게 구워져 나와요
이렇게 구워질 시간동안 샐러드도 준비해 봤어요
샐러는 양배추 썰고 ~ 적채,당근도 채썰고~ 단맛을 추가하기 위해 건포도도 좀 뿌리고 견과류까지 뿌려서 완성!
드레싱은 케찹이나 마요네즈,머스터드 등 취향에 맞는 소스 뿌려서 맛있게 냠냠!
이렇게 바베큐 닭다리오븐구이도 완성되고 샐러드도 준비됐으니 본격적으로 뜯어 볼까요?
양념장이 한곳으로 몰려서 살짝 타긴 했는데 ~ 살짝 탄 껍질은 벗겨드심 되고요
이렇게 바베큐 닭다리 오븐구이에 샐러드에 케찹하고 마요네즈 반반씩 뿌려서 버무려 한데 먹었네요 ㅎ
정말 미친듯이 맛있게 뜯었던거 같아요 ㅋㅋㅋ 안까지 쏙 잘 익어서 살도 술술 잘 벗겨지고
바베큐양념장이 안까지 쏙쏙 잘 베여서 더 맛있었던거 같아요 ㅋㅋ
사먹는 치킨이라도 이것보다 더 맛있는 닭구이는 못 먹어본듯 막자랑질 ~;;;;;
하나하나 들고 먹어도 맛있고 양손에 포크들고 포크이용해 찢어서 살만 발라먹어도 되고요 ~
이렇게 살 발라서 양념없이 그냥 먹어도 맛있답니다
조금 싱겁다 싶으시면 머스터드 소스 콕 찍어 드셔도 되지만
안까지 쏙쏙 바베큐양념장이 잘 베여서 그냥 이대로 즐기는것도 별미에요
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