이 자두케이크는 케이크에 들어가는 버터, 달걀이 안들어간 채식케이크인데
밀가루대신 통밀을 사용,
버터 대신 코코넛오일을,
계란 대신 두유 + 베이킹소다 + 레몬즙을 거품내서 만든 케이크에요.
무엇보다 오븐없이 밥통으로 만들 수 있어 오븐없는 저에게도 딱!
폭신한 케이크가 아닌 약간 파이느낌? 타르트 느낌?그런 케이크에요~
칼로리가 낮아 다이어트하면서 달콤한 디저트 참으셨던 분들이라면 한조각으로 위안받으실 수 있답니다^-^ ㅎㅎ
[재료]
통밀가루 200ml
코코넛가루 50ml
원당(설탕)130ml (저는 처음 만들어보니 조금 달아, 두번째는 줄여서 80ml정도 넣었어요)
소금 살짝
코코넛오일 60ml
두유 1/2컵,레몬즙1작은술, 베이킹소다 1작은술
자두 3개,건무화과,건살구
* 전 아몬드 슬라이스가 있어서 반컵정도 함께 넣었어요.
계량이 ml로 되어 있어 컵으로 계량했습니다.
밀가루가 아닌 통밀가루를 사용해서 구수한 풍미가 좋고,
비스켓 다이제스티브를 먹는 기분도 들어요.ㅎㅎ
이게 원당.
없으시다면 설탕을 넣으셔도 됩니다.
설탕을 정제하지 않은 비정제 원당은 칼슘같은 미네랄이 풍부하고 건강에 좋다고 해서 넣어줬어요.
이렇게 통밀가루, 원당, 코코넛가루, 소금을 계량 후 잘 섞어주세요.
전 아몬드 슬라이스가 있어서 마른팬에 약불에서 노릇하게 볶아준 뒤 식혀서
반컵정도 가루와 섞어두었습니다.
없다면 패스하셔도 상관없어요.
두유와 레몬즙, 베이킹소다를 넣어주면 이렇게 거품이 일어요.
이걸 잘 섞어준 다음
가루류, 아몬드슬라이스를 섞어준 볼에 부어주고 코코넛오일도 60ml함께 넣어 잘 반죽해주세요.
이때 반죽은 자두의 수분을 생각해서 되직한 느낌이 좋아요.
밥솥에 반죽을 잘 펴준 후
자두 올려주고,
집에 있던 건과일을 올려줬어요.
건과일은 없으면 안넣으셔도 상관없어요.
자두가 없다면 건과일로 대체하셔도 좋고요^^ (대신 반죽은 조금 더 질게 하셔야 해요.두유양을 늘려주심 되겠죠?^^)
말린 무화과와 살구를 올려 마무리.
밥솥의 만능찜 기능으로 50분간 구워주세요.
(오븐이 있다면 180도,40분정도 구워주면 된다고 하네요.)
50분 후 다 구워진 자두 케이크에요.
자두가 후무사 끝물이라 그런지 색이 껍질색이 노래서 보기에는 별로 안예쁘더라고요.
근데 새콤한게 맛은 아주 좋아요.
조금 퍽퍽하고 느끼할 수 있는 시트의 맛을
자두가 촉촉하고 상큼하게 잡아줘서 두가지 궁합이 아주 좋더라고요.
여기에 시나몬 가루를 뿌리셔도 좋은데 저는 없어서 패스^^
자두가 없다면 요즘 나오는 단단한 복숭아를 사용해도 좋고,
그냥 건과일(건무화과,건푸룬,건살구 등..)을 사용해서 만드셔도 좋을듯해요.
색이 조금 화사하지 못하지만 맛은 최고에요.
버터가 안들어가고 원당도 적게 들어가서 다이어트 할때 드시기에도 좋은 디저트지요:)
재료 쓱쓱 계량해서 밥통에 구우면 끝이라 간단하게 만드시기 좋아요~
한번 도전해보세요^^
예쁜 접시는 아베끄차차에서~
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