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클립아트코리아, 조선일보 DB
김장철이다.
배추·고추 등의 농산물을 구입할 때 조심해야 할 게 있다.
중국산 농산물을 국산으로 둔갑해 판매하는 경우도 심심치 않게 있어서, 소비자들은 이를 잘 구별해야 한다.
국산 농산물은
중국산에 비해 품질 관리가 엄격해 안심하고 먹을 수 있다. 영양소가 풍부한 국산 농산물로 김치를 담그면 항산화물질이 풍부해지는 등 건강에 더 도움이 될 것이라는 게 전문가들의 설명이다.
국립농산물품질관리원에서 알려주는 김장 재료
국산과 중국산 차이점을 소개한다.
🥬배추
국산 배추는
전체 모양이 타원형이고,
밑동의 면적이 좁고 동그랗다. 밑동에 흙이 묻어 있다.
중국산 배추는
전체 모양이 둥그스름한 사각형이다(장방형).
밑동이 크고, 깨끗하게 절단돼 있어서 흙이 안 묻어 있다.
🌶건고추
국산 건고추는
수확한 뒤 바로 말리기 때문에 형태가 그대로 살아 있고, 윤기가 난다. 꼭지는 달려 있는 게 많다.
중국산 건고추는
한 번 냉동시킨 홍고추를 말리기 때문에 표면에
고추씨가 붙어 있고 끈적끈적하다.
꼭지가 대부분 제거돼 있으며,
납작하게 눌려 있거나 색깔이 탁하다.
🧄마늘
국산 통마늘은
수염 뿌리가 붙어 있다.
크기가 고르지 않고 겉껍질이 한두 겹 정도다.
중국산 통마늘은
수염 뿌리가 제거돼 있고,
겉 껍질이 깨끗하고 밝은 색을 띤다.
국산 깐마늘은
연노란색이며 끝부분이 뾰족하고,
면과 면이 둥글게 이어져 있다.
중국산 깐마늘은 흰색을 띠며 끝부분이 뭉툭하고,
면과 면 사이가 각이 져 있다.
상처의 안쪽은 하얗게, 가장자리는 검게 썩는다.
🥦생강
국산 생강은
황토색이고 표면이 거칠다.
알이 잘고 한 덩어리가 작은 편이다.
표면에 흙이 묻어 있다.
중국산 생강은 연한 갈색이며 표면이 매끈한 편이다. 알이 크고 덩어리 자체도 크다. 물로 세척돼서 표면이 깨끗하다.
🍄대파
국산 대파는
흰 부분이 15㎝ 정도로 짧은 편이고,
잎이 많으며 손상된 게 거의 없다.
대부분 뿌리가 붙은 상태로 유통되고
밑동이 중간 부분보다 굵다.
중국산 대파는
흰 부분이 30㎝ 정도로 긴 편이고,
뿌리가 제거돼 있으며,
밑동이 중간 부분보다 얇다.
🧅양파
국산 양파는
껍질이 부드러워서 잘 찢어지고,
뿌리털이 대부분 남아 있다.
깐양파는 세로 줄이 희미하고 간격이 넓다.
조직이 연한 것도 특징이다.
중국산 통양파는
껍질이 질겨서 잘 찢어지지 않고,
뿌리털이 제거돼 있다.
깐양파의 경우 세로 줄이 뚜렷하게 보이고 간격이 좁다. 조직이 단단한 편이다.
ㅡ 펌 글 ㅡ
첫댓글 좋은 정보 고맙습니다.
정말 좋은 정보네요 감사해요
좋은 정보 얻어 갑니다
김장철에 꼭 알아야할 유익한 정보입니다
감사합니다~
感謝 합니다 *.* 强推