<준비하기> 4인분
단호박(½통=300g), 대패삼겹살(20장)
- 부재료 : 양배추(2장), 밀가루(4T), 달걀(2개), 빵가루(1 1/2컵), 식용유(1½컵)
- 밑간 : 소금(1/4t), 후춧가루(약간)
- 겨자소스 : 씨겨자(2t), 올리고당(1½T), 후춧가루(약간)
<만들기>
1. 단호박은 씨를 긁어낸 뒤 껍질째 7~8등분하고, 양배추는 채 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
2. 대패삼겹살은 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해 둔다.
3. 분량의 재료를 섞어 겨자소스를 만든다.
4. 단호박을 대패삼겹살로 돌돌 말아 밀가루→달걀물→빵가루 순으로 묻힌다.
5. 170℃로 달군 식용유(1 ½컵)에 단호박이 익을 때까지 노릇하게 튀긴다.
6. 채 썬 양배추 위에 튀긴 단호박을 얹고 겨자소스를 곁들인다.
Tip:
- 튀기는 시간을 단축하려면 찜기에 단호박을 살짝 익혀서 사용하면 손질과 조리시간을 단축 할 수 있다.
- 씨겨자 대신 머스터드나 연겨자를 사용하며, 매콤한 고추장소스와도 잘 어울린다.
- 대패삼겹살 대신 저지방부위(뒷다리살, 또는 등심을 얇게 썰어 사용)를 활용하거나 고기 대신 깻잎으로 감싸거나
튀김옷만 입혀서 튀겨내도 좋다.
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