건강한 여름반찬 애호박찜 만들기 찹쌀가루 애호박요리 양념장까지 맛있게!
소개
더운 여름철 식탁에 건강하고 맛있는 반찬을 하나 추가하고 싶으신가요? 오늘은 찹쌀가루를 사용하여 만든 애호박찜을 소개합니다. 찹쌀가루로 만들어 부드러운 식감과 담백한 맛을 즐길 수 있으며, 애호박의 영양도 함께 섭취할 수 있는 건강한 요리입니다.
재료
- 애호박 1개
- 찹쌀가루 100g
- 물 200ml
- 소금 1/2 작은술
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 들깨 약간
양념장
- 간장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 식초 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1/2 작은술
- 고춧가루 1/2 작은술
- 설탕 1/2 작은술
- 후추 약간
만드는 방법
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애호박은 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 2cm 두께로 썰어줍니다.
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냄비에 물을 넣고 끓인 후, 애호박을 넣고 5분 정도 익혀줍니다.
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익힌 애호박은 물기를 제거하고, 찹쌀가루, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.
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넓은 용기에 찹쌀가루를 섞은 애호박을 넣고 찜기로 20분 정도 쪄줍니다.
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찜고 있는 동안 양념장을 만들어줍니다. 간장, 참기름, 식초, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 설탕, 후추를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
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쪄진 애호박찜을 접시에 담고, 양념장을 곁들여 먹으면 완성입니다.
팁
- 애호박 대신 호박이나 부추 등 다른 채소를 사용해도 좋습니다.
- 찹쌀가루 대신 밀가루를 사용해도 좋습니다.
- 양념장은 취향에 따라 조절해도 좋습니다.
리뷰
저는 오늘 찹쌀가루 애호박찜을 처음 만들어 먹어봤는데, 정말 맛있었습니다. 찹쌀가루로 만들어 부드러운 식감이었고, 담백한 맛으로 애호박의 풍미를 잘 살렸습니다. 양념장도 매콤달콤한 맛이었고, 애호박찜과 잘 어울렸습니다. 건강하고 맛있는 반찬을 찾으신다면, 꼭 이 애호박찜을 만들어보세요!
이 블로그 포스팅은 건강한 여름반찬을 위한 애호박찜 레시피를 소개합니다. 찹쌀가루를 사용하여 부드러운 식감과 담백한 맛을 즐길 수 있으며, 애호박의 영양도 함께 섭취할 수 있는 건강한 요리입니다. 또한, 간장, 참기름, 식초 등을 사용하여 만든 양념장은 매콤달콤한 맛으로 애호박찜과 잘 어울립니다.
이 레시피를 통해 여러분도 건강하고 맛있는 애호박찜을 만들어 즐거운 식사를 하시길 바랍니다.