막걸리에 대하여
현재 판매되는 막걸리 중 한병에 5천원 이상하는 막걸리를 제외한 모든 막걸리는 '일본식 막걸리' 입니다.
일제강점기에 일본은 효율적 징세를 위하여 가정에서 술 제조를 금지하고 마을마다 양조장을 설치합니다. 전통 누룩을 사용하는 고유의 방식 대신에, 백국균이란 일본 효모를 고두밥에 발효시킨 '입국'을 사용해서 값싸게 술을 만들도록 강요합니다.
전통 누룩에 함유된 많은 곰팡이는 풍부하고 다양한 맛을 내지만, 입국을 사용하는 막걸리는 그런 맛을 낼 수 없어 청량감을 높이기 위해 탄산을 주입하고, 단맛을 내기 위해 인공 감미료를 사용하고 있습니다.
막걸리는 생막걸리와 살균막걸리로 나눕니다. 생막걸리는 유산균이 살아있어 발효가 조금씩 진행되기에 유통 기한이 짧고, 살균막걸리는 유산균을 저온 살균하여 발효가 더 이상 진행되지 않아, 유통 기한이 1년정도 됩니다.
생막걸리가 유산균이 살아 있으니 장에도 좋고 청량감도 더 좋습니다.
전통누룩을 사용하여 직접 막걸리를 만들면 시간도 많이 걸리고 비용도 많이 들지만 판매하는 막걸리와는 비교할 수 없는 맛을 즐길 수 있습니다.
한번 만들어 보실래요?
첫댓글 막걸리 가 먹고 싶어서 가 아니라, 알콜 로 위 세척을 하면,
腸內 나쁜 세균이 죽지 않을까 싶어서 자주 마십니다.
아주 유익한 정보군요
막걸리만들 줄 몰라요 ㅎㅎ
생막걸리 한 잔 생각납니다
감사합니다~
장수 막걸리,녹색병!
感謝 합니다 *.* 强推