오랫만에
돼지갈비로 찜을 했어요...^^
갈비찜은 소갈비 로 만 한다... 라는 고정관념 에서 벗어나 보세요 .
엄청 맛있어요...^^
준비 : 돼지갈비 ( 10근 ) 배.키위 ( 2개 ) 사과 ( 복숭아 병조림후 국물 )
매실간장 ..매실효소. 마늘. 양파 ( 갈아서 ) 울금가루. 통후추.월계수잎
적포도주...
밤. 잣.대추.파프리카 색색이.... 이정도로 준비 하구요...^^
돼지갈비를 물에 담궈 핏물을 빼 주고
커다란 솥에 물을 붓고 팔팔 끓여요 ..
끓는물에 돼지갈비를 넣어 뒹글려 주어요 .
다시 찬물에 깨끗이 씻고
씻은 갈비를 통후추와 월계수잎을 넣어 살짝 끓여요 .
깨끗이 씻은후
초벌 익은 돼지갈비 위에 ( 와인과 울금가루를 뿌려 주어요 )
색을 내기위해 커피 한스픈과 양념소스를 뿌려서
하룻밤 냉장고 에서 숙성 시킵니다.
양념장( 각종과일 ..배. 키위. 사과. 마늘. 생강.양파를 드르륵 ... )
매실간장에 혼합해요.
( 갈비찜을 깔끔하게 하기 위해서 갈았어요 )
매실효소와 복숭아 병조림국물로 단맛을 ...^^
대추도 한줌
압력솥에 칙폭칙폭...... 후
고명으로
밤과 깐마늘 몇개 파프리카 색색이 큼직큼직하게 썰어서 넣고 뚜껑을 닫아요.
( 이때 뜸을 들이지 않고 바로 압력솥에 찬물을 껴언고 뚜껑을 열어 고명을 넣고 뚜껑을 닫아요 )
조심 하셔야 해요 ...김이 빠지지 않으면 위험 하니까요...)
그릇에 담고 잣과 통깨를 뿌리시면 되는데
저는 깔끔하게 잣만 뿌렸어요...^^
소갈비 이상 맛있는 돼지갈비찜 이랍니다...^^
첫댓글왠만하면 이렇게 늦은시간엔 전음방엘 안들어와야할꺼같아요. 호박찌게도 돼지갈비도 정말 맛있겠죠 입안가득 침이고입니다**
그러시지요~ 저두 사진 보면 막 먹고파서 또 만들어 본답니다...^^
전,,,점심 먹고 와서..댓글아야할꺼같아요..지금은 아침 못 먹고 출근했데니.....글과 사진만 봐도....꼬르륵..꼬르륵.... 특히..저 갈비찜이 절 아주....죽입니다용
갈비찜 정말 맛있어요... 좋은 하루 되세요~^^
아효~전 늘 감탄사 쏟아집니다~ 나름 음식 잘 해 먹고 산다 생각했는데 ....이곳에서 늘 감탄만 합니다...ㅎ^^
저두 늘 다른님들꺼 배워 간답니다...곤파스때문에 피해는 없으신지요...?
저 지금 다이어트중이라 못먹는데 ...너무 먹구 싶어요 ㅎㅎㅎ 추석땐 돼지갈비좀 해야 겠어요 잘 보고 갑니다 ^^
자세하게 올려야 하는데 워낙 고수님들 이라서 잘 아실꺼라 여겨서.. 맛나게 해 드세요~^^
우와호박찌게 함해봐야 겟네요옛날 생각이 새록새록 나네요
그렇지요~~ 어렸을때 많이 먹었지요...^^
맛있는 음식 앞에서
난..........
아이고 소리만 나네요~~~~~~~ㅋㅋ
대구쪽은 괜찬으신가요...?
좋은 하루 되세요...^^
빗님이 오셨다가
앗!
대구하늘이다~~~~~~~~라고 놀래서 도망가는............ㅋㅋ
호박찌게와 갈비찜 정말 맛있어 보이네요. 오늘 저녁엔 갈비찜 댕기는데요. 거기에 생막걸리 한~잔 크~~
맞아요 ...한잔 곁들이면 좋은데 제가 워낙 그쪽으로는 ....;;
즐거운 날 되세요~
들구콰님. 천진암의 들구콰님이신지요...
반갑습니다 ...맞습니다 그 들구콰 입니다...^^
들구콰님 저두 갈비찜좀 주세요....요래 맛난것올려놓으시고
그냥가시면 어쩜니까?...ㅎㅎㅎ
커다란 스픈 가져다 드릴깨요...담아 가세요...^^
좋은 하루 되세요~
호박찜도맛나겠고...울옆지기 좋와하는 고등어도 있고 제가좋와하는 갈비도 있고..갈비가 넘예술입니다..
저녁에 호박죽만들어서 배가 부르게먹엇는데도 갈비가 땡기네요... 먹고싶어요..
역시라는 말밖에 할말이없어요.. 잘배우고갑니다....
잘 하시면서....요...갈비찜 한번해서 온 가족이 함께 해 보세요.
저두 오랫만에 동생네 가족들이랑 즐거운 저녁시간 갖았답니다 .
조카들이 맛있다고....^^
호박찌개 맛있겠어요~ ^^
찬바람이 날때 참 맛나게 먹는 답니다...좋은 하루 되세요...^^
호박찌개 먹음직스럽네여 토속적인 음식 참 잘하시네여 맛잇게 잘먹엇어요
네 돼지고기를넣은 호박 째개 어떤맛이날까요 ?
아동급식 준비하느라 가져갑니다. 그런데, 울금가루가 무엇인지요?....무작정 따라해보려고요..