아로니아 수확후 담금주를 요즘 추위에 매일 맛을 봅니다.
아로니아는 특유의 떫은 맛으로 인해 농축액으로 만들어 이용하거나 잼으로 만들어 먹는다.
그러나 잼으로 만들 경우 열에 약한 안토시아닌 성분은 일부 파괴되나 술로 담글 경우 열에 의한 영양소 손실은 거의 없다. 가정에서도 간단히 만들어 먹을 수 있는 아로니아주를 소개합니다
아로니아는 생과 그대로 섭취하면 그 특유의 떫은 맛으로 인해 생식보다는 주로 가공하여 이용되고 있다. 열매를 3개월 이상 냉동하여 사용하면 떫은 맛이 없어지기는 하지만 보관비용이 만만치가 않다. 그래서 가정에서 손쉽게 만들 수 있고 오래 보관할 수 있는 아로니아담금주
지난 여름에 맹글어 두엇습니다.발효액도 저장성은 좋지요.
재료
아로니아 열매 500g-1kg<이것은 기본베이스인데 저는 눈대중으로 많이 넣음>
설탕 200g<저는 사용안함>
담금주용 1.8리터병<저는 3.6리터사용>
아로니아 첫 수확 기념으로 지난 여름에 3.6리터 2병을 담앗습니다.
설탕없이 과일주방식으로 30도 담금주용 소주라 독할줄 알앗는데 와인처럼 부드럽고 색갈도 와인색입니다.
고유의 탄닌성분 즉 떫은맛은 3개월이 지나서인지 느끼지 못합니다.
오랜기간 지난후 먹으려면 30도정도가 좋을것 같구요
바로 먹으려면 좀 약한도수인 25도가 적당할것 같습니다
겨울추위 녹이느라 벌써 개봉후 쬐금식 마시기 시작하엿습니다.
초크베리<아로니아>와인
반주로 한잔씩마십니다.
※ 와인으로 많은 양을 담을 때에는 설탕1:과실2:술4의 비율로 한다.
담금주로 쉽게 담으려면 25도 담금주전용 소주에 적당한 비율의 1/3~ 2/1양의 아로니아생과를 넣고 소주붓고 3개월이면 완성된다.
효능-항산화작용 성인병 당뇨 고혈압의 안정. 눈의 시신경회복.피로회복.정력.다이어트 암예방.혈행개선. 피부노화와 노화방지.
활용법은 믹서쥬스.담금주.발효액효소.착즙엑기스.건조분말.밥에 콩처럼 넣어먹기.잼.
달마농원 초크베리열매
첫댓글 아로니아 와인 한잔 쭈~욱 잘 마시고 갑니다.
감기에는 최고!!