[147회] 이찬원 - '통햄 김치찜' 레시피
■ 요리 재료
통조림 햄 2캔, 물 적당량, 식용유 약간, 묵은지 1/2쪽, 김치국물 약간, 비엔나소시지 약간, 고기만두 약간, 떡국떡 한 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개
[간 맞추기]
쌀뜨물 1L, 새우젓 0.5T, 멸치액젓 1T, 설탕 1T, 깐마늘 5~7쪽
(*입맛에 따라 조미료는 가감해줘도 좋아요!)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 마늘은 꼭지를 잘라준 뒤 칼등으로 으깨 다져준다.
(*식감이 살아있게 잘게 다지지 않아도 좋아요!)
② 청양고추와 홍고추는 깨끗이 씻어 어슷 썰어준다.
1. 햄 2캔을 끓는 물에 살짝 데친 후, 팬에 담고 모든 면을 노릇하게 구워준다.
(*햄을 데쳐주면 기름기와 잡내가 제거되면서 담백해져서 더욱 맛있어요!)
2. 구운 햄은 깊은 팬이나 냄비에 옮겨 담고 묵은지를 반으로 잘라 구워준 스팸을 감싸듯 냄비에 담고 김치 국물도 같이 부어준다.
3. 김치와 햄이 잠기도록 쌀뜨물을 넉넉히 붓고 새우젓 0.5T, 멸치 액젓 1T, 설탕 1T를 넣어 간을 맞춘다.
4. 이후 비엔나소시지, 떡국떡, 고기만두를 넣고 중불에 팔팔 끓여준다.
(*취향에 따라 다른 재료들을 넣어줘도 좋아요!)
5. 약 15분 후 청양고추와 홍고추를 어슷 썰어 넣어주고 직접 다진 마늘을 넉넉히 넣어 강불에 2~3분간 끓여주면 완성!