일반적으로 치즈에는 단백질과 지방이 20-30%씩 함유되어 있으며, 코티지 치즈나 크림 치즈처럼 특이한 성분의 치즈는 단백질과 지방을 많이 함유하고 있다. 더욱이 숙성된 치즈는 이것들의 성분이 젖산균 등의 효소 작용으로 수용화가 진행되어 소화 흡수되기 쉬운 형태로 변화한다. 그밖에 칼슘, 비타민 A, 비타민 B2 등이 풍부하며 영양가가 매우 높다.
치즈는 영양가가 높은 식품이다. 단백질과 지방이 주성분이고, 무기질, 비타민 A, B2의 훌륭한 공급원이다. 단백질은 숙성중에 분해되어 소화가 좋은 형태로 되어 있다.
또한 치즈의 단백질 속에 아미노산 메티오닌은 간장의 움직임을 강화하는 작용이 있고 알콜 분해를 원활하게 해주므로, 술을 마실 때 치즈를 먹으면 술을 마신 뒤 머리가 아프거나 구역질이 나는 등 뒤끝이 언짢은 것을 방지할 수 있다.
치즈는 응유를 가열한 것, 거듭 또는 한번 따뜻하게 데운 것, 장기간 숙성시킨 것, 압착기에 넣어서 탈수한 것, 응유를 큰 솥에 넣어서 따뜻하게 데운 것, 또는 살균한 우유를 재료로 하는 것 등 종류가 다양하나, 본질적으로 미생물과 박테리아로 구성되어 있지 않은 치즈는 하나도 없다.