씀바귀의 특징
씀바귀는 두 종류의 꽃이 있으며, 꽃 속수술이 검은색에 가까운 갈색을 띠고 있습니다.
잎은 더 넓고 물결 모양의 테두리를 가지고 있으며, 뿌리는 가늘고 긴 뿌리가 마치 그물처럼 얽혀 있습니다.
씀바귀는 살짝 달콤하고 식감이 부드러우면서도 쓴 맛이 나는 특징이 있습니다. 또한 항암작용이 있어 암 세포의 증식을
억제하는 효과가 있다고 알려져 있으며, 항산화 작용이 뛰어나고 소화 기능을 돕는 효능도 있습니다.
고들빼기의 특징
고들빼기는 꽃 속수술이 잎 색에 가까운 노란색을 띠고 있습니다.
잎은 작고 다소 갈라져 있는 특징이 있으며, 뿌리는 길게 뻗어있으며 털이 나 있는 특징이 있습니다.
고들빼기는 쓴 맛이 있어 김치로 담갔을 때 입맛을 돋우는 역할을 합니다.
또한, 소화 기능을 향상시키는 효능이 있을 뿐만 아니라 항염작용이 강력하여 충수염, 장염, 화농성 염증에도 효과적입니다.
그리고 진통 및 각종 통증 완화, 토혈, 비출혈 등에도 사용됩니다.
먹는 방법
씀바귀는 나물로 먹기도 하고 뿌리와 함께 김치로 담가서 먹기도 합니다.
고들빼기는 주로 소금물에 몇 주 동안 담가 식용하는데, 쓴 맛을 제거하기 위해 소금물을 교체하며 하루에 2~3회 교체하는
것이 좋습니다.
씀바귀와 고들빼기의 차이점을 잘 알고 먹으면 건강에 도움이 되는 식물들입니다.
따라서 각 식물의 특징을 파악하여 적절하게 활용하는 것이 중요합니다.****
- 씀바귀꽃 -
- 고들빼기꽃 -