저는 주방 어느곳에나 청소용 소다를 비치해놓습니다
소다와 세제한방울을 철수세미에 묻혀서
스탠 냄비를 닦아서 1분 가량 두었다가 행궈내면 윤이 빤짝 빤짝납니다
많이 태운 냄비 닦는 법은 누구나 알지만 그것도 혹시 모르시는 분을 위해
알려드리겠습니다
식초와 소다를 넣고 끓여서 뜨거울때 속엔 면장갑을 끼고 숱가락으로
벅벅 끍은뒤에 철수세미에 세제를 묻혀서 빡빡 문질러주면 몰라보게 깨끗한 냄비가됩니다
사용하다보면 또 찌든때가 있는 그릇이나 유리컵 머그잔 물병을
스텐 다라이에 소다와 락스(적당량 )를 넣고 물을 끓여줍니다
끓인 물에 그릇 물컵 물병을 넣어 5분 가량 두면 투명하리만큼 깨끗해집니다
그래도 남아있는 이물질은 세제로 닦아주시고 깨끗히 행궈
물에 한 10~20분 가량 담가둔 뒤 건조 시킵니다
그러면 몰라보게 윤이나고 깨끗해집니다
또 한가지 보통 싱크대 속에 설거지그릇으로 플라스틱 그릇을 많이 사용하는데
스텐 쌀합박을 사용해서 설거질한 뒤에 행주를 나오는대로 삶아주면 편하고좋습니다
스텐그릇을 사용하면 놓았던 자리가 시커멓게 되어 보기 흉하지만
그것도 소다를 넣고 세제로 닦아주면 깨끗해집니다
물론 빤작 빤짝 빛나게 살림하시는 분이 얼마나 많겠습니다만은
손쉽게 할 수 있는 나만의 노하우라 참고가 되시면 하는 바램에서
공유하고자 올린 것이나 적용하고 싶으신 분만 한번해보세요