![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/146070164B8BEE4C02)
나들이에 햄과 단무지를 뺀...
<우리한식 떡갈비 김밥>어때요?
재료
떡갈비-소고기간것100그램,돼지고기50그램,녹말가루1큰술,양파다진것3큰술
대파다진것1큰술,,마늘1작은술,매실즙2작은술,청주2큰술,소금1/2작은술,,후추,참기름조금
양념장-물2큰술,청주1큰술,맛술1큰술,구기자맛간장3큰술,국간장1큰술
조청2큰술,매실즙2작은술,마늘1작은술,후추,구기자조금
부재료-김밥김,밥,들기름,계란지단,당근,울외장아찌,깻잎,어묵
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1314C8154B8BF28B8D)
소고기와 돼지고기 간것은 소금2/1작은술,녹말가루1큰술,후추약간 밑간하시고...
(소고기만 하시면 부드러운맛이 조금 떨어집니다.
돼지고기를 조금 넣으셔야 부드럽고 씹는맛이 좋습니다. )
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1514C8154B8BF28C8E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1514C8154B8BF28C90)
양파는 잘게 다져서 후라이팬에 (소금약간 간하시고) 투명해 질때까지 볶아서
한김 식혀서 준비된 고기와 함께 여러번 치대어 주세요.
여러번 치대어 주셔야 고기의 끈기가 생겨서 육질도 부드럽고
떡갈비모양을 만들기 좋습니다.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1714C8154B8BF28C92)
김밥에 들어갈 두께와 칼로 잘랐을때 모양까지 생각하셔서
도톰하게 사각형으로 만들어 주세요
예열된 후라이팬에 기름을 조금 두르시고 약한 불에서 타지않게
노릇해 질떄까지 구워주세요.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1914C8154B8BF28C94)
앞.뒤가 노릇해 질때까지 구우시다가 분량의 양념장을 넣고...양념장이 잘
스며들도록 약한 불에서 뭉근히 조려주세요.
저희집은 떡갈비를 만들때 양념하지 않고 이렇게 양념장을 따로 넣어서 조려줍니다.
그래야 타지않고 양념장도 윤기나게 잘 조려집니다.
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양념장이 잘 조려진 떡갈비를 김밥에 들어갈 사이즈로 잘라서 준비합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/130A96274B8BF6C45C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/140A96274B8BF6C45D)
첨가물이 많이 들어간 단무지 대신 박가의 일종인 큰참외 장아찌(울외장아찌)를 넣어 드시면
아싹아싹~ 씹히는 맛과 짜지 않고 감칠맛나는 단맛이 너무 좋습니다.
쉽게 설명드리면 참외를 된장에 몇개월 동안 짱박아놓고 드시다고 생각하면
울외장아찌의 맛이 상상이 되시죠~ 정말... 진정한 밥도둑입니다.
된장에 짱박아놓은 울외장아찌를 흐르는물에 깨끗히 씻어서 채에 받쳐서 물기를 뺴주세요.
(울외장아찌는 백화점이나 대형마트에 판매합니다)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/150A96274B8BF6C45E)
울외장아찌는 김밥에 들어갈 사이즈로 잘라서 준비해 주시고 면보자기나 키친타올로 싸서
반나절 냉장고에 넣어 두세요.
이렇게 짠 염분끼를 뺴 주시면(삼투압작용으로 쓰고 나쁜 짠맛만 빠져 나옵니다) 과일의 천연적인
단맛과 슴슴한 것이...입맛 없을때와 이렇게 나들이 김밥 싸실때,애채쌈밥으로도 좋구요...
갓지은 밥에 참기름 한방울 넣고 조물조물 무쳐드시면 밥 반찬으로도 아주 좋습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/160A96274B8BF6C45F)
계란지단도 도톰하게 부쳐주시고...당근도 조금두껍게 채썰어서 소금간 하시고 살짝 볶아주세요.
김밥용 어묵도 간장양념(구기자맛간장2,조청2작은술,맛술1,마늘조금)큰술하셔서 따로 준비해 주세요.
깻잎도 깨끗히 씻어 물기를 빼서 준비해 주시구요.
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완벽한 재료가 준비되었다 하더라도..밥이 너무 질거나 너무 모래알 처럼 딱딱하면 완전..슬프겠죠~
평소 밥물보다 아주약간만(1할정도) 밥물을 적게 잡아주세요. 그럼 고슬고슬한 김밥용 밥이 완성됩니다.
밥에 온기가 있을때 참기름 조금 넣어서 잘 저어 한김 식혀주세요.
(저희 집은 밥에 따로 간을 하지 않습니다. 각자의 취향에 따라서 소금간 따로해 주세요)
김발을 먼저 깔고 김밥김을 올려줍니다.
한김식힌 밥을 양손에 물을 묻혀가면서 밥을 골고루 잘 펴서 울외장아찌를 먼저 올려주세요.
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그리고...깻잎깔고...떡갈비-어묵-당근-계란지단 순으로 올려주세요.
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모양이 흐터러지지 않게 조심스럽게 돌돌돌~~~말아주세요.
마지막 김끝은 물을 살짝 묻혀주시면 잘 붙습니다.
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김밥솔로 참기름을 고루 발라서 김밥이 윤기있고 탄력있게 만들어 줍니다.
완성된 김밥은 바로 썰면 예쁘고 깨끗하고 썰어지지 않습니다.
최소한 5분에서10정도 두셔야...
깔끔하고 김밥 옆구리?? 터지지 않고 예쁘게 잘 썰어집니다.
그리고 예쁜도시락통에 담아서 나들이를 떠나시면 가는내내 김밥이 드시고 싶어서
엉덩이가 덜석덜석~~거릴거예요.
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역시 기대이상의 맛입니다.
당연하죠...우리의 세계적인 한식 떡갈비가 들어갔는데...
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정말 보기만 하여도 행복하네요.
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/110A96274B8BF6C86F)
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