첫댓글저희도 안넣어요 미원넣고는 오래 보관하면 오히려 더 안좋을것같아요~~ 과일을 조금 갈아넣어보셔요 전 20킬로 기준에 사과1개.배1개. 양파1개 .갈아서넣어요~^^ 액젖 . 새우젖 .마늘.생강.매실청조금 찹쌀가루 멸치육수(디포리.새우.양파.무우.멸치.다시마.파.파뿌리.표고버섯)넣고 진하게 우려서 써요.
저는 김치는 말할것도 없고 모든음식에 조미료 안씁니다 천연재료가 충분히 맛을 내주는데요 저의집 김치맛은 시원한 김치죠 부재료 사용 많이 안하고 간단양념 좋은 새우젓 멸치액젓 직접 내려서 사용합니다 묵은지로 먹을건 찹쌀풀이나 육수 사용 안하고 정 짜다싶으면 생수 섞어서 묵은지가 되도 시어지지지 않은 시원한맛의 김치랍니다..
첫댓글 저희도 안넣어요
미원넣고는 오래 보관하면 오히려 더 안좋을것같아요~~
과일을 조금 갈아넣어보셔요
전 20킬로 기준에 사과1개.배1개. 양파1개 .갈아서넣어요~^^
액젖 . 새우젖 .마늘.생강.매실청조금 찹쌀가루
멸치육수(디포리.새우.양파.무우.멸치.다시마.파.파뿌리.표고버섯)넣고 진하게 우려서 써요.
아~그렇군요
저는 너무 기본만 넣었네요 조금 더 정성이 필요 했나봐요^^ 도음말씀 감사해요♡
채소 육수 만들어넣기
새우젓 갈아넣기
설탕대신 홍시 넣기
굳이 쓰시지 않아도 맛난 맛이 나요~
네~ 내년에는 참조해서 해볼께요^^
감사합니다~♡
저는 혼자 김장한지7년 입니다.
당연히 미원 안넣습니다.
그런데 일년내내 김치가 너무 맛있어요.
저는 육수 우릴때 늙은호박 과 홍시감을 넣습니다.
해서 설탕도 안넣 는데 달고 맛있어요
대신할 재료들을 활용해야겠네요~^^
도음말씀 감사합니다~♡
육수가 차이가 나더라구요
육수내서 했을때랑 그냥했을때가 맛이 확연히 달라서 이젠 육수준비를 제대로합니다
저는 젓갈이면 충분하다고 생각했어요~^^
육수를 꼭 활용해볼께요 도음말씀 감사해요~♡
저는 김치는 말할것도 없고 모든음식에 조미료 안씁니다
천연재료가 충분히 맛을 내주는데요
저의집 김치맛은 시원한 김치죠
부재료 사용 많이 안하고 간단양념
좋은 새우젓 멸치액젓 직접 내려서 사용합니다
묵은지로 먹을건 찹쌀풀이나 육수 사용 안하고
정 짜다싶으면 생수 섞어서 묵은지가 되도
시어지지지 않은 시원한맛의 김치랍니다..
주변에서는 미원 안넣어서 그런다하니까 뭔가 큰걸 놓친것 같은 생각이 들어서 무척 궁금했거든요
ㅎㅎ 음식은 정성이 매우 필요 한것 같아요~^^
도음말씀 감사합니다~♡
천연의 맛깔난 양념비법 잘 배우셨쥬~ㅎㅎ
질문해주신 덕분에 저도 우리 참살이님들 김치맛내는 비법 잘 배워 갑니당~
감사드려요~ 게시판 글로 종종 뵈용^^
네~~역쉬 부치미네참살이 회원님들이 고수 이십니다~~^^
답답했던 속이 시원 합니당 ㅋ
행복한 날 되세요~♡
참고로 저는 남자라서
제가 김장을 하지않지만 옆에서 도와는 줍니다.
김치는 종합예술식품이라
온갖 양념과 어울려 나는 맛이랍니다.
조언들으셨으니 앞으론 김치박사되시겠어요!
김치맛집되셔요~♧
네~ 내년엔 종합예술 잘 해볼께용~^^
감사합니다~~*
구수하고 감칠맛 나는 임자도 멸치액젓,새우젓 넣으면 맛이 좋아요
소금도 좋은 것 사용 하셔야 하구요
가끔 쓴소금이 있어요
배추맛도 좋아야 하구요 90일 배추로 담으셔야 합니다
모든 재료들이 잘 어우러지면
맛 또한 보장 됩니다