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질문& 답변 콩죽만들기
이서우(일산) 추천 0 조회 505 11.08.28 08:14 댓글 6
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댓글
  • 11.08.28 09:05

    첫댓글 저의 시어머님께서 대수술후는 꼭 이 콩죽을 찾으셨죠. 전 메주콩을 쌀과 함께 자기전에 불려서(참고로 깨끗하게 씻어서 물린 물을 함께) 아침에 믹서기에 살짝만 돌려서 기름같은 것 전혀 안넣고 끓이다 소금으로 살짝 간을 해선 드렸습니다. 환자에겐 그냥 기름이 안좋다기에 지금도 이 방법으로 식구들에게도 해줍니다. 이렇게 해보십시오.^^ 빠른 쾌유기원합니다.

  • 작성자 11.08.28 15:24

    아~ 예~~~ 정말 감사합니다. 일반병실로 옮기시면, 이대로 해드리겠읍니다.감사합니다^^*

  • 11.08.28 13:40

    콩이 씹히는게 싫으시면 방앗간에 노란콩을 가져다가 갈아서 가루를 흰죽 끓일때 넣고 같이 끓이셔도 되요. 날콩가루를 넣는 셈이지요. 죽의 물은 멸치다시마 육수를 쓰셔도 풀내 없이 끓여지구요.

  • 작성자 11.08.28 15:33

    아, 이런방법도 있었군요. 이방법도 꼭 해보겠읍니다. 정말 감사합니다.^^*

  • 11.08.28 21:10

    저도 콩죽 자주 끓이는데요.. 가장 쉽게 끓이는법은요.. 날콩가루를 찬물에 풀어 불린쌀을 넣고 끓여주면 됩니다..소금으로 간을하고요.. 환자분이 드실거니까 쌀을 믹서기로 갈아서 끓이면 쌀 알갱이 없이 고소한 죽이 됩니다..

  • 작성자 11.08.29 19:15

    감사합니다. 한번도 않해본 음식이라..... 정성껏 해드리겠읍니다^^*

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