압력솥 감자밥, 물양 조절하는 법부터 양념장까지 맛있게 만들어보자!
압력솥 감자밥은 쌀밥 대신 감자를 사용하여 만드는 든든하고 영양가 있는 밥입니다. 밥알이 촉촉하고 감자의 향긋한 풍미가 더해져 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 압력솥을 사용하면 더욱 간편하게 감자밥을 만들 수 있으며, 물양 조절과 양념장만 알면 누구나 맛있는 감자밥을 만들 수 있습니다.
재료
- 쌀 2컵
- 감자 2개 (중간 크기)
- 물 2컵
- 소금 1/2 작은 술
- 참기름 1큰 술
- 양념장 재료
- 대파 1대
- 고추 3개
- 설탕 1/3큰 술
- 진간장 (건더기가 잠길 정도)
- 들기름 2큰 술
- 고춧가루 1큰 술
만드는 법
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감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 1.5cm 두께의 입방체 모양으로 썰어 물에 30분 정도 불린다.
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압력솥에 불린 감자, 쌀, 물, 소금, 참기름을 넣고 밥 버튼을 누른다.
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밥이 익으면 뚜껑을 열고 살짝 젓가락으로 풀어준다.
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양념장 재료를 모두 넣고 밑바닥에서부터 살짝 섞어준다.
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그릇에 담아 따끈따끈하게 즐겨 먹는다.
팁
- 감자는 밥알보다 물기를 많이 함유하고 있으므로 쌀 2컵에 물 2컵을 기본으로 하지만, 감자의 종류나 크기, 개인 취향에 따라 물양을 조절할 수 있다.
- 양념장은 취향에 따라 매콤하게 또는 달콤하게 조절할 수 있다.
- 다진 마늘, 파, 깻잎 등을 추가하여 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다.
- 밥을 지을 때 멸치나 새우젓, 다시마 등을 넣으면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다.
압력솥 감자밥은 쌀밥 대신 건강하고 영양가 있는 대안입니다. 압력솥을 사용하면 간편하게 만들 수 있으며, 물양 조절과 양념장만 알면 누구나 맛있는 감자밥을 만들 수 있습니다. 위의 레시피를 참고하여 맛있는 압력솥 감자밥을 만들어보세요!
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