여름 보양식, 황태포찜 만드는 법
히힛. 여름철 보양식 황태포찜 어떠세요?
황태의 좋은 성분~성분들 이미 잘 알고 계시는 이웃님들께~
맛있는 황태로 여름 보양식으로 거듭날 수 있도록!!!!
황태포찜 만드는 법을 소개합니다.
황태의 효능도 한번 알아볼까요?
황태는 고단백 다이어트 식품이랍니다.
고단백식품으로 이뇨작용과 노화방지에 탁월하다고 하네요
자고로 요즘 여름이 다가와 다이어트에 더욱 관심이 가지고 있는데 이 친구로 원기회복과
다이어트 두마리 토끼를 잡아야 겠어요.
고혈압 및 동맥경화 등의 혈관 질환도 예방해 준다네요.
피가 맑아지고 혈액순환도 도와주는 우리 몸에 좋은 황태랍니다.
그 것 뿐인가요 어디!!!
우리 아이들 두뇌 발달에도 참 좋다고 합니다.
치매예방과 해독작용, 피로회복에 모두 좋은 식재료라 이번 여름 보양식으로 선택했답니다.
재료 : 황태포 1개, 밀가루 1/2컵, 식용류 1/2컵, 깨조금, 물 1컵, 파약간
양념장 : 간장 4큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 3큰술, 고춧가루, 설탕 1큰술, 참기름 깨소금 1큰술씩, 후춧가루약간
가장 먼저 해야 할 일은 황태포를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
머리랑 꼬리를 가위로 잘라주었습니다.
황태를 대체할 재료로는 북어포를 이용하셔도 됩니다.
북어포를 가위로 잘라내고 반을 가른 다음 물에 불려 꼭 짜서 사용하면 되지요.
황태는 부드러워서 물에 오래 담가 두면 물이 너무 먹어 맛이 없어진답니다.
살짝만 물에 담가 얼른 빼주세요.
1분내외로 물을 빼서 가시를 제거해 주는 작업을 해주었답니다.
양념장 만들어 볼까요!!
양념장 : 간장 4큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 3큰술, 고춧가루, 설탕 1큰술, 참기름 깨소금 1큰술씩, 후춧가루약간
이렇게 간을 하면 간이 조금 쎈 것처럼 느껴진답니다.
간장이 4큰술이나 들어가서 완전 세지만...
후에 간이 딱 들어맞는 것을 요리후 느낄 수 있어요.
너무 단것을 싫어하실 경우에는 물엿의 수를 줄이고, 매실액기스를 2:2비율로 넣어주시면
더 맛있는 황태포찜을 만들 수 있어요.
잘 구워낸 황태포에 양념장을 골고루 펴 발라 주세요.
앞뒤 노릇노릇 잘 구워진 포위에 양념을 아낌없이 발라주었습니다.
여기까지 10분도 안걸렸어요.
아주 간단하고 금새 할 수 있는 간단한 여름철 보양식이랍니다.
오늘의 냄비!!! 네오플램 키즐 뚝배기랍니다.
키즐 뚝배기에 양념을 바른 포를 넣고 물 한 컵을 넣고 채썬 대파를 얹어
뚜껑을 덮고 5~10분정도 졸여주면 오늘의 맛있는 황태포찜 완성!!
키즐 뚝배기 너무 귀엽지요.
전자렌지에 돌려도 너무 좋구요.
뚜껑 손잡이의 투박함이 너무 매력적이지 않나요?
뚝배기의 불편한 진실을 최대한 없앤 네오플램 키즐 뚝배기로 요리 할 맛이 난답니다.
오늘의 찜맛은 요 뚝배기가 좌우해 주고 있었어요.
밑이 타지 않게 한번씩 봐줘야 하구요.
뚝배기라서 그런지 10분내외로 졸여주었답니다.
양념소스가 너무 맛있어서 밥에 쓱싹 비벼 먹어도 될 만큼 맛있게 졸여주었답니다.
짜짠!!!!!!!! 매콤달콤한 닭강정 소스처럼 완전 맛있게 잘 되었답니다.
파채를 썰어 올려서 먹으면 더 별미랍니다.
국물이 자작하게 졸여져서 부드러운 황태포찜이 완성되었지요.
여름철 간단한 보양식으로 손색없는 황태포찜!!
남편의 숙취해소, 피로회복에, 아이들 두뇌발달에 좋은 온가족 건강지키미 황태로
건강한 여름나세요.