현미,발아현미,찹쌀현미 이게 다 뭐죠? 어떤걸 먹어야 하나요?
현미는 그냥현미고
발아현미는 발아를 해서 영양소가 더 좋다고하고
찹쌀현미는 좀 끈적인다는데
찹쌀현미만 샀는데 이거만 먹으면 안되나요?
이중에서 다이어트할때 어떤걸 먹으면 되나요?
사람들이 까칠거린다고 흰쌀하고 섞어먹는다는 사람도 있고
현미랑 찹쌀현미랑 섞어먹는다는 사람도 있는데
찹쌀현미만 먹거나 찹쌀현미랑 흰 쌀이랑 섞어먹으면 다이어트하는데 도움이 안되나요?
각 각 특징과 맛을 부탁드립니다.
첫댓글 저도 찹쌀현미 먹어밧는데 먹을만하던데요 그냥 현미만 드세요 보리밥 훨씬나요
찹쌀현미는 일반 찹쌀 처럼 일반 밥에 섞어넣어서먹는 용도인가요?
찹쌀현미만 해서 먹으면 찹쌀처럼 밥이 진밥이 되나요?
찹쌀현미를 일반 현미나 백미랑 섞어 먹어야 되는건가요?
현미는 크게 맵쌀현미와 찹쌀현미로 나누어 집니다.영양성분엔 거의 차이가 없으며 찹쌀현미가 좀 더 부드럽습다고 합니다. 찹쌀 맵쌀 50 대 50 으로 밥을 해먹는 분들도 계시구요.
발아현미는 현대사회가 낳은 최고의 상술이 되시겠습니다. 가격이 참 쌔죠? 굳이 드실필요 없습니다.
가장 좋은방법은 일반현미를(맵쌀현미) 물에 6시간 정도 불려놨다가 압력밥솥에 지어먹으면 부드럽게 드실 수 있습니다.
하지만 현미를 처음 시작하신다면 현미50 흰쌀50 섞어서 압력밥솥에 해서 점차 현미의 비중을 늘려보세요.
제가 생각하기엔 현미는 완전식품에 가깝습니다. 다이어트에 훨씬 도움되구요. GI 수치도 흰쌀밥에 비해 무척 낮죠.
찹쌀현미는 일반 찹쌀 처럼 일반 밥에 섞어넣어서먹는 용도인가요?
찹쌀현미만 해서 먹으면 찹쌀처럼 밥이 진밥이 되나요?
찹쌀현미를 일반 현미나 백미랑 섞어 먹어야 되는건가요?
찹쌀현미는 말 그대로 찹쌀을 덜 도정한 것이에요, 일반미와 구분되는 것은 함유된 아밀로팩틴의 양때문인데 이것때문에 차질고 덜 차질고 하는 차이가 생기는 것이지요, 어떠한 규칙이 있는 것이 아니니 본인의 취향대로 섞어서 드시면 되요, 저는 참고로, 백미: 현미: 찹쌀현미를 1:1:1로 섞어서 먹고 있어요. 찹쌀은 원래 소화기능이 약한 사람, 몸이 냉한 사람한테 좋은 기운을 주지요...
다이어트하는데 있어서 현미만 먹는것과 찹쌀현미만 먹는것에서 차이가 있나요?
현미랑 찹쌀현미랑 gi지수가 다른가요?
맵쌀현미와 찹쌀현미의 GI는 거의 동일합니다. 56 이구요 흰쌀밥이 84 에요.
식빵같은 경운 90 이 넘어가고 제빵사들은 인정하시겠지만 빵이라는게 본래 소금을 엄청 집어 넣습니다.
별거 아닌 것 같지만 먹으면 살빠지는데 엄청난 지장이 있어요. 드시고 싶으면 일주일에 딱 하루 한끼에 먹는날을 지정해 두면 도움이 되실거구요. 말씀하신대로 현미와 찹쌀현미간엔 영양성분및 GI 수치가 거의 차이가 없으니 편하신대로 드시면 되겠습니다. 아마 찹쌀현미가 좀 더 부드러울거에요. 요즘은 부드러운 현미가 개발되어 시중에 유통되고 있으니 검색해서 사서 드셔도 되구요. 저는 적응되서 맵쌀현미를 물에불리지 않고 바로 밥해먹습니다.
그래도 현미와 곡류에 궁금하신 점이 있으시다면 도서한권 추천하겠습니다.
황성수박사님의 "현미밥 채식" 기회되시면 한번 보신다면 큰 도움이 되실겁니다.
현미는 물론 각종 곡류와 잡곡에 대한 영양성분 및 효능 효과 그리고 임상실험(?) 등을 알 수 있으며,
현미와 각종 잡곡에 대한 호기심이 풀리실 겁니다.
상세한 답변 정말 감사드립니다^^
그리고 한가지 궁금한게 있는데 다이어트 할떄 호밀빵 먹으라고 하잖아요?
어제 파리크라상에 갔는데 호두호밀빵이라고 있더라구요?
근데 열량을 보니깐 저지방우유식빵보다 칼로리가 더 높고 지방함량과 단백질 함량이 비슷한거 같던데
결코 적지는 않던데 왜 추천을 하는거죠?
아님 제가 본 식빵이 그 호밀빵이 아닌건가요?