소꼬리찜
재료:소꼬리3kg정도,양파,대파,당근,무,밤,대추,표고버섯,건고추,청주 반컵,참기름1큰술,파슬리가루1큰술
양념재료:생수 5컵,배1/2개,양파1개,간장2/3컵,설탕5큰술,다진마늘2큰술,생강가루 반큰술
올리고당과 재거리시럽 각 3큰술씩,후춧가루 반큰술
소꼬리는 기름을 대충 정리하여 찬물에 담가 핏물을 충분히 뺀 다음 여러 번 헹군 후
끓는 물에 데쳐~
다시 깨끗이 씻어서 준비.
양파와 배도 준비하고~
건고추,양파,대파,당근,무,표고버섯도 준비.
밤과 대추도 준비하고 무와 당근은 둥글게 깍고 표고는 굵게 썰어 준비.
양파와 배를 갈아서...
분량의 양념 재료를 섞은 다음
소꼬리와 함께 냄비에 담아 끓이기 시작~
어느 정도 끓으면 건고추와 양파,대파를 넣고 끓이다가
국물이 많이 졸아들면 건져 낸 다음~
대추,밤,무,당근,표고버섯을 넣고 조리다가
참기름을 넣고..
마지막으로 파슬리 가루 솔솔 뿌리면 끝.
이렇게 완성되기까지 1시간 20분 정도 소요되었습니다.
그릇에 담아 내면 맛있는 소꼬리찜 완성입니다.
반골뼈는 곰국으로 푹 우려서 먹고
소꼬리만으로 찜을 했습니다.
가족과 함께 푸짐하게 먹은 소꼬리찜,
맛있게 먹어서 얼마나 다행인지....ㅎㅎ
소꼬리의 육질은 질기나 근육및 관절, 피부에 탄력을 주는 콜라겐 성분이 많아서
고소하고 담백한 맛의 국물을 낸다고 합니다.
또한 소꼬리는 단백질과 미량원소가 풍부해 소화흡수가 잘 되며
당뇨나,암,어지러운 중세에 효능이 있는 것으로 알려져 있어
우리 선조들은 보신식품으로 많이 이용해 왔다고 합니다.
첫댓글 곰탕만 하는 줄 알았는데요~~~
쫄깃하고
맛있게 보입니다~~~
아무래도 좀 닝닝할 느낌이 드는군요
영양식으로는 좋을 듯
양파 대파 신김치 등이 들어가
맛을 돋구는군요
가을은님이나 많이 드세요~~^^
네할께효
혼자 맛있게 냠냠
감사합니당