율무는 포아플과에 속하는 일년초이다. 열매는 보리보다 굵고 윤이 나며 식용한다.
율무의 성질은 약간 차고 맛은 달며 독이 없다. 「사기(史記)」에는 명장 마원이
율무를 사용해서 몸이 가볍고 내병성(耐病性) 이 있음을 알고 군량으로 비축했다고
소개되어 있다.
율무를 한명으로 의이(薏苡)라고 하여 이뇨, 진해, 건위 등의 약재로 쓰고
율무의 껍질을 벗긴 율무쌀을 의이인(薏苡仁) 이라고 하여 약용한다.
단백질을 구성하는 아미노산으로는 로인신, 글루탐산, 발린티로신,
풀로린 등이 많이 들어있다.
율무는 봄에 파종해서 가을에 수확하는 재배가 많이 이용되고 있으며 염주나무와
비슷하게 생겼다. 껍질을 벗기면 흰쌀이 나오는 데 씹어 보면 이에 끈적하게 늘어 붙는다.
이 율무쌀은 자양강장의 효과가 있어 스테미너 식품은 물론 이뇨와 미용에도 좋은
것으로 알려져 있다. 율무쌀에서 추출한 아세톤 성분은 종양이 자라는 것을 억제해
각종 암에 효과가 있다.
특히 율무는 몸에 부기가 있거나 심한 천식에 좋으며 소염과 배농작용, 몸속의
이물질과 노폐물을 배출시키는 데 뛰어난 약리작용을 하여 방광결석, 이뇨에도
효과가 있다.
그 밖에도 기력이 쇠하거나 근육의 경련을 진정시켜주는 데 좋으며, 척추 디스크,
신경통, 류머티즘, 어깨결림에도 효과가 있다. 비만에도 효과가 있어 다이어트
식품으로 많이 애용되고, 기미와 주근깨에도 좋아 미용식으로 사용하고 있다.
율무에는 탄수화물, 단백질, 지방질, 칼슘, 철분,
회분, 비타민B1, B2, 티코틴산 등이 골고루 들어 있다.
「본초강목」에는 위에 좋으며 비장을 튼튼하게 하고 폐를 보한다고 했다.
그밖에 열과 풍을 없애주며 습(濕)을 이기게 한다고 되어 있다.
민간에서는 구황(救荒)식품으로 이용해온 역사가 오래 되었다.
율무의 성분(가식부분 100g당)
수분 8.5%, 단백질 17.7g, 지방 7.2g, 녹말 51.6g, 섬유 2g, 회분 2.3g,
칼슘 12mg, 인 100mg, 칼리 47mg. |
※ 사신숙죽
유 . 불 . 선 . 도가의 4가지 약용식품 중의 하나로 율무쌀이 있는데,
이것은 암을 치료, 예방하는데 있어 커다란 효과가 있음이 밝혀지고 있다.
중국에서 아침에 사신죽을 먹는 데는 확실히 이유가 있는 것이다.
암이 있는 사람에게는 사용할 것을 권하고 싶으며 또한 암을 예방할 수
있으므로 특별히 소개한다.
사신죽은 율무쌀, 감인(가시연밥의 알맹이 : 껍질을 벗긴다),
산약(참마 : 껍질을 벗겨 말린 뒤 찐 것), 백복령 등 4가지를 2대2, 2대2의
비율로 식구수를 감안하여 만든다. 이것은 위를 순환하고 장을 도우며
폐를 맑게하고 담을 제거하며 풍수병을 없앤다.
또 양기위축과 조루 등을 치료하며 여자의 대하를 치료한다.
오래 복용하면 혈기를 순조롭게 하고 몸이 가벼워지며 건강해진다.
만약 율무쌀을 5분의 1 또는 3분의 1비율로 쌀과 밥을 지어 먹는다면
그 효력은 앞에서 말한 것과 마찬가지이다.
※ 위장병과 수종병
껍질벗긴 율무쌀을 쌀과 함께 가루로 만들어 죽을 쑤어 먹으면
위를 돕고 음식물을 잘 소화시키며 또한 수종을 제거할 수 있다.
여자가 먹으면 적 . 대하를 제거하고 남자에게는 허리나 다리가
무거운 것을 제거하여 준다.
※ 중풍, 반신마비, 사지무력 또는 한쪽을 잘 못쓰는 사람
율무쌀 600g, 경포부자 3.75g을 함께 노랗게 볶아 가루를 만들어
매일 세 차례 식사 사이에 온, 냉수로 3.75g을 복용하면 된다.
물에 약간의 술을 타면 더욱 좋다. 이 처방은 풍습성 신경통도 치료한다.
※ 당뇨병
율무쌀 삶은 물 1컵에 약간의 술을 타서 매일 3~5회 복용하면 되는데 계속해서
복용하면 효과가 있다. 이 처방은 황달병, 인후병 및 모든 습성 종기를 치료한다.
※ 경수불통 도는 월경통
율무뿌리 삶은 물을 자주 마시면 된다.
만약 몸이 찬 사람이면 여기에 약간의 술을 마시면 잘 듣는다.
※ 풍치, 충치통
율무뿌리 약 19g을 물 1.5사발로 달여 반사발이 되면 이것을 매일
세 차례 식사 전에 한 번씩 복용하면 매우 효력이 있다.
임산부는 율무쌀을 먹어서는 안된다.
※ 폐병 해수, 농담 토혈
율무쌀 삶은 물을 매일 3~5회 정도 약간의 술(청주도 좋다)을 풀어서 한 컵씩
마시면 매우 좋다. 이 처방은 황달병, 인후통 및 제반 습성 종창을 치료할 수 있다.
율무쌀은 약용으로는 성질이 온화하며 먹은 후 담을 깨끗이 해준다.
우리나라 여러곳에 많이 재배하고 있으며 값도 싸고 더욱이 항암효과가 크다.
※ 풍습마비 또는 신경통
율무쌀 37.5g, 방기 37.5g을 베에 사서 물 5사발로 달여 반이 되면 3등분하여
이것을 매일 세 차례 식사 사이에 1등분씩 따끈하게 복용하면 된다.
장복하면 매우 효력이 있다.
※ 황달병
율무쌀 약 12g, 균진 약 19g을 한 첩으로 하여 두 첩을 가지고 하루 세 차례 복용한다.
3~5일 정도 지나면 효력을 본다. 만약 여기에 육계 볶은 것 37.5g을 넣으면 더욱 좋고,
중하지 않을 경우에는 율무쌀 삶은 물을 자주 복용해도 효력이 있다.
※ 위산과다, 소화불량
율무쌀 약 19g, 후박 37.5g, 산사 약 12g, 대추 3개를 한 첩으로 하여
매일 두 첩과 재탕까지 모두 세 차례 식사 사이에 복용하면 된다.
081120 ▒▒▒▒ 산행 약초 세상 ▒▒▒▒