*무짠지 만드는법
무중간크기20개.굵은 소금2컵
무는 중간크기보다 조금 작은 재래종 잔지용 무가 적당하다
무는 자잘한 털등은 그냉두고 상처난 부위만 도려내 손질한다
긁은 긁은 소금에 잘 절인다음 소금울이 무가 덮일정도로 부어주고 무가 뜨지 않게
짚으로 덮고 돌로 눌러준다
어려운 법은 아니랍니다
이런식으로 숙성될때까지 놓아둔후 1개씩 꺼내 먹는것이 젤 맛있답니다
꼭 짚을 구해서 넣어주는것이 중요하고 숫이나 대나무를 넣어두면 더욱 좋아요
*또다른 방법
무는 재래종무를 준비하고...준비한 무는 반쪽으로 잘라준다
잘라준 무는 된장에 박아둔후 먹을때마다 1개씩 꺼내어 양념해서 먹는다
이때 뙨장이나 막장 고추장이다 박은것은 된장이나 고추장이나 먹정이 싱거워 질수 있기에
소금을 좀 섞어주는것이 좋다
이런식으로 몇가지 짠무를 준비하고 만든 요리에 따라 기호에 따라 짠무를 먹게될것이다
첫댓글 짠무 시러요.........
밥맛 없을때 밥 물말아서 짠무무침이랑 먹으면 맛나요.
감사합니다.
짠무를 김밥용단무지처럼 썰어 물에 식초,설탕(감미료)를 탄다음 담가 냉장고에 넣었다가 김밥 쌀때 사용해도 좋더라고요 올해는 제가 직접 담가서 아는 사람들과 나눠먹어야 겠어요.
저두 나눙어 주세요...맛나는 김밥 한가지 알려드릴까요? 쌀은 흑미밥으로 준비하고 김밥재료는 고기와 계란을 뺀 야채류를 준비하시고 거기에 포인트 한가지더...오이장아찌와 고추장아찌를 곱게 다진후 갖은양념을 해서 함께넣어 누드김밥을 싸보세요....내남자친구가 너무 맛있다고 했어요