[147회] 류수영 - '어향가지' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
가지튀김, 생강 한 톨, 마늘 한줌, 대파 1대, 청양고추 4개, 설탕 1T, 물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 케첩 2T, 소금 두 꼬집, 감자전분, 물, 식용유
■ 만드는 법
[가지튀김]
1. 가지튀김을 만든다.
※ 가지튀김 레시피는 류수영의 <가지튀김>을 참고하세요!
[어향소스]
0. 재료 손질
1) 생강 한 톨은 편 썬다.
2) 마늘 한줌은 다지고, 대파 1대는 송송 썬다.
3) 청양고추는 손가락 한 마디 크기로 숭덩숭덩 썬다.
4) 감자전분과 물을 1대 3 비율로 섞어 전분물을 만든다.
1. 중불에 달군 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 중약불로 줄인 뒤 편 썬 생강을 넣어 쪼그라들 때까지 3~4분 동안 볶는다.
2. 생강을 건져내고 다진 마늘을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶는다.
3. 대파와 청양고추를 넣고 대파가 투명해지고 청양고추가 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다.
※ 채소를 한꺼번에 넣으면 기름을 내기 어려우니 순서대로 넣어주세요!
4. 약불로 줄인 뒤 설탕 1T를 넣고 잘 섞는다.
5. 물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 케첩2T, 소금 2꼬집을 넣고 섞는다.
6. 만들어둔 전분물을 2T 넣고 소스가 투명해질 때까지 살짝 끓인다.
7. 플레이팅 한 가지튀김에 어향소스를 끼얹으면 완성!