임신 초기에 임산부들은 ‘철분제’와 ‘칼슘제’는 먹어야 하는지, 또는 어떤 제재를 먹어야 하는지에 대한 고민을 하곤 하지요.
오늘은 그러한 궁금증을 해소하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶임신 중 철분의 필요성
임신 중에는 태반의 형성이나 태아와 모체의 헤모글로빈 생성, 또는 분만시의 출혈 등으로 인해 다량의 철분이 필요하다.
모체는 태아와 태반에서 사용되는 많은 산소를 공급하기 위하여 심 박출량을 늘려야 하므로 심장에 부담이 오게 된다. 따라서 모체는 쉽게 피로해지고 생리적 스트레스에 민감해져 질병에 걸리기 쉬워진다. 또한 정상적인 분만에서 오는 출혈도 빈혈인 임산부에게는 매우 위험할 수 있다. 많은 역학조사에서 가임여성의 경우 가장 부족되기 쉬운 영양소가 철분이라고 하며, 우리나라 여성에게도 철분 결핍성 빈혈의 빈도가 높아, 임신에 의해 빈혈의 위험성이 더욱 증가하게 된다.
철분의 권장량은 임신전반기에는 26mg을 후반기에는 30mg을 권장하고, 철분의 급 원으로는 대표적으로 간, 육류, 달걀, 도정하지 않은 곡류와 빵 종류, 녹황색 채소, 건과류, 말린 콩 등이 있는데 철분은 흡수율이 매우 낮아서 음식에 함유된 양 가운데 10~15%만 체내에 흡수된다고 한다.
따라서 하루 필요량을 채우려면 10~15배 정도의 철분이 든 식품을 먹어야 하며, 임신 중에는 태아가 먹는 양까지 합해서 더 많이 섭취해야 한다. 따라서 부족한 철분을 보충하기 위해 철분제를 먹어야 하는데 철분제 1알에 들어있는 철분의 양은 100mg이고 흡수율이 10%정도이므로 1알을 먹으면 10mg의 철분을 흡수할 수 있다.
쇠간에는 다른 식품보다 2배 이상 많은 철분이 포함되어 있으며 흡수율도 매우 뛰어난데 그밖에 철분을 많이 함유한 장어, 정어리, 고등어 등의 생선,굴, 바지락, 전복 등의 조개류, 시금치, 호박, 당근, 감자 등의 채소류, 미역, 다시마, 김 등의 해조류를 끼니마다 또는 간식으로 챙겨 먹는 것이 좋다.
▶철분제에 대해
비타민,무기질 등의 영양제와 철분제가 함께 함유된 혼합제는 먹기 간편한 듯하지만 칼슘과 마그네슘이 철분 흡수를 억제하므로 좋지 않다. 제산제도 철분 흡수율을 떨어뜨린다.
철분 제재는 2가 철 제재와 3가 철 제재가 있다. 2가 철 제재는 화학적으로 합성된 철로 가격이 저렴하고 흡수율이나 이용률이 좋은 편이다. 그러나 위 점막을 자극해 위장장애를 일으키기 쉽다. 시판되는 철분제 중에 훼로바-유, 헤모콘틴, 헤모골드정 등은 2가 철이다.
3가 철 제재는 화학적으로 합성된 제품과 말의 비장에서 추출한 생체철 제품이 있다. 3가 철로 된 제품은 훼럼포라(중외제약) 볼그란액, 훼럼메이트 와 액제로 된 헤모큐(대웅제약) 등의 제품이 있고 생체철 제품은 보통 페리친이라는 인체 내 저장철과 유사한 형태로 된 액제이다. 흡수율이 높고 위장장애도 적지만, 구토를 일으키는 부작용이 있어 공복에 먹는다. 가격은 좀 비싼 편이다.
철분은 일반적으로 하루 30㎎, 빈혈이거나 쌍둥이 임신인 경우 60~100㎎의 철분을 섭취해야 한다. 임신부 스스로 선택하기 어려우면 약 포장지에 쓰인 성분과 함량을 그대로 적어 주치의와 상담하도록 한다. 또 식전, 취침 전 등 공복에 먹어야 철 흡수가 잘 된다.
철분제는 처음 먹을 때 메스껍거나 변이 검게 되는 현상, 변비를 동반하는데 지극히 보편적인 현상이다. 철분은 음식물에서 섭취하기가 힘들기 때문에 자신의 몸에 맞는 철분제의 선택이 필수지만 정 철분제 섭취가 어려운 임산부는 푸룬쥬스를 대용하기도 한다.
철분제 복용법은 적은 양으로 구입해서 먼저 본인에게 맞는지 확인하고 구입하는 것이 좋은데 철분제 복용 전후 1시간에는 카페인이 든 음료-커피, 홍차, 콜라 등을 마시면 안되고 오렌지 쥬스와 마시면 소화흡수에 도움이 된다고 한다.
▶임신 중 칼슘 섭취
임신 중에는 태아 체 조직의 생성 및 발육, 모체기관의 증대, 그리고 여분의 칼슘을 수유에 대비하여 골격 내에 저장해야 하기 때문에 칼슘의 요구량이 많아진다.
임신부의 칼슘 섭취가 낮으면 태아의 요구량을 충족시키기 위하여 모체에 축적 된 칼슘이 고갈된다. 따라서 잦은 임신이나 임신 수유기 동안 칼슘을 적게 섭취할 경우 골다공증이 나타나기 쉽다. 칼슘은 임신 초기부터 모체 골에 축적, 태아의 요구에 따라 모체 골로부터 동원되며, 임신 모체는 칼슘 배설을 억제하여 태아의 칼슘 분배에 충당하려 한다.
전임신 기간에 태아에게 축적되는 칼슘량은 약 27g으로 그 대부분이 임신 5개월 이후에 이루어진다. 한편 이것을 섭취하는 데에는 모체 자신의 필요량과 칼슘의 흡수율을 고려하여야 하는데, 칼슘의 흡수율을 약 40%로 하면 실제로는 식사를 통해서 섭취하기 곤란한 양이 된다. 한국 임신부는 1일 400mg을 가산하여 1000mg을 권장하고 있다. 또한 칼슘은 태아의 성격형성에도 영향을 미친다고 알려져 있는데 산성식품을 과잉섭취하면 체내의 칼슘필요량을 증가시키고 산성체질은 정서가 불안해지고 신경질적인 행동을 많이 한다고 한다.
산성체질로 만드는 음식은 흰쌀,밀가루,흰 설탕,육류,달걀 등이 있는데 콜라,라면,어묵,소시지 등과 같은 가공식품도 인이 많아서 상대적으로 칼슘의 섭취량을 늘려야 한다. 칼슘제와 철분제를 같이 섭취하면 흡수율이 좋지 않고 칼슘제만 따로 섭취할 경우 칼슘제 한알 당 1500~2000mg의 칼슘을 함유하고 있어 과잉 칼슘 섭취가 되기 쉽다.
또한 칼슘제가 철분제처럼 소화흡수가 잘 안되고 위장장애를 일으키기 때문에 특별히 임산부에게 칼슘제 섭취를 따로 권하지는 않고 음식물을 통한 칼슘섭취나 우유를 하루 500~1000ml씩 복용할 것을 권하며 자연식으로 만들 칼슘성분 식품을 많이 권하는 추세이다.
서윤희
• 숙명여대 유아 교육프로그램 아동교육전문과과정수료
• 태아 정보교육학회, 태아 정보 교육지도사 과정 수료
• 한양대학교 태교지도사 자격증 과정 수료
• 전 문화센터 태교교실 강사
• 전 (주) 두리두리 미디어,(주) 에듀토피아 중앙교육 유아사업부 근무
• 현 숙명여대,이화여대 교육대학원 유아교육전공 재학
• 현 (주) 캐냄 교재개발팀 근무, 우리아이 태교 전문 동호회 시삽
<출처:Urii.com>