머위나물(잎, 줄기, 뿌리) 효능과 손질방법
여러해살이풀인 머위는 어린잎은 나물로 먹고
머굿대로 불리는 줄기는 껍질을 벗겨 삶아서
무쳐먹기도 하고 다양한 반찬재료로 사용합니다.
우리나라 전역에서 재배를 하기도 하고
야생으로 자란 잎과 줄기를 채취하여 먹기도합니다.
지역에 따라 부르는 이름도 조금씩 다르며,
머긋대 또는 머구라 부르기도 합니다.
좋아하는 자생지는 그늘진 돌담 아래를 좋아하며
머위잎 모양은 둥굴고 가장자리에는 불규칙한
톱니가 있으며, 향이 있고 쌉쌀한 맛이나서 봄에
올라온 새잎은 식용하고 늦봄에 올라온 줄기도
반찬거리로 사용합니다.
또한 뿌리는 다양한 성분을 함유하여 약용으로
사용되고 있습니다.
오늘은 머위나물효능과 손질방법에 대해 알아보는
시간을 가져보려 합니다.
머위나물은 해되작용이 있어 체내에 쌓여있는
각종 독소와 노폐물을 배출해주는 효과가 있으며,
더덕과 도라지 등에 함유하고 있는 사포닌 성분도
풍부하게 함유하고 있어 혈관건강과 호흡기질환
그리고 항암효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
우리몸에 좋은 머위 채취시기는 5월 초순부터
말경까지가 제철이며, 이후는 줄기가 억세게 되어
먹기에 불편할 수 있습니다.
그럼 효능에 앞서 손질방법에 대해 알아보겠습니다.
머위대 손질방법
머위대는 손질이 많이가는 반찬거리입니다.
무엇보다 머위대속 실줄기 손질은 다른것에 비해
좀더 정성을 드려야 합니다.
채취해온 줄기는 흐르는물에 깨끗히 씻어 솥에
물을 충분히 부어 팔팔 끓여 머위대를 넣고
물러지기전에 꺼내어 찬물에 넣고 식혀줍니다.
껍질을 벗길때는 아랫쪽에서부터 벗기고,
다시한번 중간중간 꺾어 다시한번 손질을 합니다.
이렇게 손질을 해도 실줄기가 있을때는 없을때
까지 제거를 해야하며, 실줄기를 그대로 먹게되면
섭취할때 실을 씹는것처럼 불편할 수 있습니다.
머위나물 효능
그럼 머위나물효능에 대해 알아보겠습니다.
머위에는 사포닌 성분을 함유하고 있어 가래를
삭혀주고 폐에 기운을 돋구는 효능을 가지고있으며
이외에도 천식과 기침 그리고 편도선염과
기관지염 등 호흡기질환을 개선하는데 도움을주는
것으로 알려지고 있습니다.
또한 각종 비타민과 미네랄을 다량으로 함유하고
있어, 이는 우리몸에 발생되어 있는 염증을
막아주는 효능이 있으며, 혈관염증으로 인한 두통
등을 예방해주고 편두통에 도움이 됩니다.
머위나물효능은 간질환에 도움을 줍니다.
봄철에 올라온 머위를 꾸준히 섭취하면 지방간과
간염 그리고 간경화와 같은 각종 간질환을
예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며,
이외에도 과음으로 인한 간질환과, 음주 후 숙취로
인해 머리가 아플때는 머위뿌리를 달여서 마시면
숙취해소와 두통에 도움이 됩니다.
또한 함유하고 있는 콜린 성분은 장내 독소를
해독해 주고 복어 등 생선에 의한 식중독을 사전에
막아주는 효과를 볼 수 있답니다.
머위는 시력향상에 도움이 됩니다.
함유하고 있는 베타카로틴 성분은 눈의 피로를
풀어주고 눈에 좋은 영양소를 공급하는데 효과적인
식품으로 알려지고 있으며, 또한 비타민 A는
망막에 존재하는 단벽질 색소 로돕신의 재생을
촉진시켜 눈건강에 도움을 줍니다.
그러므로 눈건강이 좋아지면서 각종 안구질환들도
도움을 주며, 그중 황반변성과 백내장을 예방하는
효과를 볼 수 있어 시력향상에 좋은 것으로
알려지고 있습니다.
머위나물효능은 뼈건강에도 도움을 줍니다.
머위에는 각종 비타민을 함유하고 있으며,
그중 비타민 A와 비타민 B1, B2를 풍부하게 함유
하고 있으며, 뼈에 좋은 칼슘도 풍부하여 중년에
나타나는 골다공증에 도움을 주고 골밀도를
강화시켜주며, 아이들의 골격을 형성하는데 도움을
주는 등 뼈건강에 좋은것으로 나타나 있습니다.
또한 부기를 가라앉히고 어혈을 풀어주어
피부세포를 재생시켜 주며 종기나 타박상에는 잎을
짖이겨 상처에 바르면 완화하는데 도움이됩니다.
혈관건강에도 도움이 됩니다.
머위는 청혈제와 해독제 역할을 하여 뭉쳐있는
어혈을 풀어주어 혈액순환이 원활하게 하여
혈압상승을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
혈당수치도 낮춰 고혈압과 동맥경화는 물론
고지혈증과 당뇨병의 혈관계 질환과 성인병예방에
효과를 볼 수 있다 합니다.
머위는 따뜻한 성질을 가지고 있어 체질이 차가운
태음인 체질을 가진분께 좀더 효과적이며,
과다하게 섭취하면 간에 무리를 줄 수 있으므로
적당량을 드시는것이 좋습니다.
하루 드실량은 15g에 물 200cc를 넣고 달여서
나눠 마셔주면 도움이 된다 합니다.
이상은 머위나물효능과 잎과 뿌리효능에 대해 잠시
알아봤습니다.