추석전에 1망 3통에 이만원이 비싸다고 한망만 사서 담갔는데 다먹어가서 담그려니 1망 3통에 삼만원이네요 11월달에는 배추가격이 내려간다고해서 1망만사서 담갔습니다
준비물
절일때 ㅡ 배추3통, 굵은소금
밀가루풀 ㅡ 밀가루, 소금
양념 ㅡ 배대1개, 양파대3 1/2개, 물고추, 고추가루, 매실청, 설탕, 올리고당, 마늘, 생강, 새우젓, 대파1뿌리, 쪽파1단
배추를 먹기좋은크기로 자른후 절여 줍니다
양념을 넣어 줍니다
무를 썰어준후 굵은소금과 고추가루를 넣어 줍니다
버무려 줍니다
절인배추를 채에 물기를 받쳐 줍니다
대파, 쪽파를 썰어 줍니다
골고루 버무려줍니다
고구마줄기도 양념을 덜어내서 버무려 주었습니다
완성 입니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.10.05 14:24
맞아요 금치예요 무우는 오천원이더라구요
어제 담그고 조금은 하루익혀서 먹어보니 맛있네요
고급김치인 고구마순김치도 담으셨네요~
맛나게 드시고 늘 건행하세요~
고구마줄기 김치는 해마다 담그면 가족들이 안먹어서 버리게되더라구요
생선조림에 넣고 졸이려고 조금 담았어요
@박준석(경기고양) 저희집도 첨엔 잘 안먹었는데 한번 식구들이 껍질 벗겨보고 얼마나 귀한 김치인줄 알겠다며 그후로 잘 먹고있어요~
여기저기 쓰임새가 많지요~
늘 건행하세요~
@이광자(서울중랑구) 가족들이 볶음은 잘 먹어요
전음 2의 직거래 장터 김치꺼리에서 구매하시면 저렴합니다 참조하세요
좋은정보 감사합니다
비싼금치 담궈셨내요
맛나게 드세요
네
감사합니다
맛난 저녁식사 되세요