어제 집에가니 어머니가 꼬막을 데쳐서
양념장을 올려서 저녁준비를 하셨어요,,
어렸을때 손님들 오시면 빠지지 않고 꼬막을 테쳐서 올리셨는데,,
꼬막 손질이 손이 많이가다보니 요근래에는 자주 먹지 못했어요,,ㅎㅎ
그런데 어제 꼬막이 식탁에 딱 올라와서 완전 신났어요,,
제가 꼬막킬러거든요,,ㅎㅎ
그런데 간혹 모래나 겁질을 씹을때면 시무룩해지죠,,ㅎㅎ
오랜만에 꼬막을 맛봐서 기분좋아진 김에 꼬막의 효능에 대해서 알려드릴께요~~^^
플러스 꼬막삶는법도 팁으로 알려드릴께요,,^^
꼬막 효능 1. 성장발육에 좋다.
꼬막은 어린아이들의 성장 발육에 도움이 되는 식품으로
아이들 식단에 꼬막을 넣어서
꾸준히 섭취하도록 해주면 아이들이 성장발육에 도움을 받을수 있어요,,
꼬막에는 필수 아미노산과 함께
칼슘과 비타민, 무기질들의 각종 영양성분이 함유되어 있거든요,,
꼬막 효능 2. 혈관계 질환에 좋다.
우리 몸의 혈관안에 노폐물이나 콜레스테롤이 쌓이게 되면
혈액의 흐름이 원활하지 못하게 되어 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 협심증 등의
혈관계 질환의 원인이 되기도 해요,,
꼬막에 함유된 타우린 성분이 혈관안에 쌓여있는 콜레스테롤을
배출시켜 주는데 도움이 되어서 혈액순환이 원활하게 되도록 도움이 되고
피가 굳어지는 혈전을 예방할수 있어요,,
꼬막 효능 3. 면역력 향상
꼬막에 함유된 성분 중에서 핵산이라는 성분은
우리 몸에 면역력을 향상시켜 주는데 도움을 받을수가 있어요,,
우리몸에 면역력이 떨어지면 외부의 바이러스나 세균의 감염이 쉬워지기 때문에
감기에 잘 걸리는 원인이 되기도 하며
각종 질병에 노출이 쉬워져 질병에 걸릴 확율도 높아져요,,
꼬막 효능 4. 빈혈개선
매달 생리로 인해서 빈혈 증세가 있는 여성들의 경우
꼬막을 꾸준히 섭취하면 빈혈이나 어지럼증 증상에 도움을 받을수 있어요,,
꼬막에는 철분과 비타민B, 헤모글로빈 등이 함유되어 있어
빈혈을 개선하는데 도움을 받을수 있어요,,
꼬막 효능 5. 피로회복
꼬막은 간 건강에 도움이 되면서 숙츃소에도 도움이 되는데,
간건강이 자유롭지 못하면 피곤함을 많이 느끼게 되는데
꼬막은 간건강과 숙취해소에 도움이 되는 아미노산 성분이
피로를 회복하는데 도움을 줘요~
꼬막삶는법
고막은 삶을때 살짝 데치는 것이 좋아요,,
오랜시간을 삶으면 맛과 영양이 떨어지며
껍질이 벌어져서 육즙이 나오기 때문에 질겨져요,,
또한 꼬막을 삶을 때의 한 방향으로 저어야
꼬막 살이 여러 군데로 퍼지지 않아요,,
삶은 후에는 찬물로 헹구어 주면 쫄깃함을 느낄 수 있어요,,