이제 곧 설날이 다가오는데요 2012년 올해는 신정과 구정이 같이 1월에 있는 달이라 명절이 빠르게 느껴지는것 같아요^^
그런데 설날음식을 뭘 해야하나 고민이 많은데요 설날음식 중에서도 특히 전을 어떤걸 만들어야 하나 고민이 됐거든요
매번 똑같은 전을 했더니 작년 추석때 어른분들이 좀 질리신다고 상에 올릴 설날음식 말고
그냥 먹을 전종류는 다른걸 한번 만들어보자 하셔서 그래서 여기저기 설날음식 전 레시피를 찾아보러 다녔는데요
마침 백설에서 레시피를 발견했어요^^ 한입에 쏙 들어가는 한입녹두전 레시피가 있네요^^
http://www.beksul.net/bek_frt/recipe/recipe-detail.do?recipeSeq=9 여기서 볼수 있는데요
우선 한입녹두전을 만들려면 녹두반죽과 고명, 초간장을 만들어야 하는데요 녹두반죽 만들때는 불린 녹두, 불린 쌀, 물, 천일염이 필요하구요
고명은 고사리와 김치, 참기름, 천일염이 약간씩 필요하고 초간장을 만들때는 간장과 식초, 물이 조금 필요해요
그리고 한입녹두전을 부칠때 백설쌀눈유를 사용하면 좋아요^^ 백설쌀눈유는 포도씨유에는 없는 감마오리자놀이 들어있는데
현미의 쌀눈영양을 담아서 훨씬 건강에 좋은 백설쌀눈유랍니다^^ CJ가 직접 7번이나 거른 쌀눈유래요^^
그럼 백설에서 알려주는 한입녹두전 방법대로 한번 만들어볼까요?^^
우선 불린 녹두와 불린쌀, 물을 믹서기에 갈아준후 천일염으로 간을 해주세요 그리고 고사리를 끓는물에 살짝 데쳐서
물기를 꼭 짜주고 잘게 썰어서 천일염, 참기름으로 밑간을 해주세요 김치는 송송 썰어서 물기를 짜준후 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요
그리고 초간장 재료를 모두 섞어서 종지에 담아주세요. 달군 팬에 백설쌀눈유를 넉넉하게 두르고 녹두반죽을 한 숟가락씩 올려준후
김치고명과 고사리고명을 올려주세요 녹두 반죽의 가장자리가 노릇하게 익으면 뒤집어서 익혀주시면 됩니다^^
접시에 한입녹두전을 담고 초간장 종지를 곁들여서 내어주시면 완성!! 녹두는 어른들도 좋아하시니 이번 설날음식으로 적당할것 같네요ㅎㅎ
아, 백설 홈페이지에서 보니까 이번에 백설 쿠킹클래스가 시작된다고 하더라구요
http://www.beksul.net/bek_frt/eventCook1/eventCook1-0.do 여기에서 보실수 있어요
엄마의 설 음식 이야기에 대한 사연을 올려주시면 자동으로 응모가 된다고 하더라구요 1월 3일 오늘부터 24일까지 응모할수 있구요
1월 25일 발표라고 하네요 이번 백설 쿠킹클래스는 1,2차로 나눠서 하는데요 1차가 30일에 하는 쿠킹클래스인데 9커플(18명)이고
2차가 31일에 하는 쿠킹클래스 9커플(18명)이래요 1,2차 모두 백설 제품을 사용해서 만드는 명절 음식이라고 하는데요
저도 배우고 싶어서 참여했는데 어떻게 뽑힐지 모르겠네요ㅎㅎ 뽑히면 엄마랑 함께 가보려구요^^
여러분들도 엄마랑 함께 명절음식을 배우고 싶으신 분들은 한번 참여해보세요^^