'이 영양소' 많이 먹으면 치매 위험 낮아져
혈액 내에 항산화 물질이 많은 사람은 치매에 걸릴 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔다.
사진 삭제링크
사진 설명을 입력하세요.
© 영양소' 많이 먹으면 치매 위험 낮아져
미국 국립노화연구소 연구자를 포함한 합동 연구진에 따르면 혈중 루테인,
베타크립토잔틴, 제아잔틴 등 항산화물질 양이 많은 사람은 적은 사람보다 치매가 늦게 발병한다.
루테인과 제아잔틴은
▲케일
▲시금치
▲브로콜리 같은 녹색 잎채소와 완두콩에 많으며. 베타크립토잔틴은
▲오렌지
▲파파야
▲감
▲망고
▲탠저린 오렌지에 풍부하다.
연구진은 ‘국가 건강 및 영양 설문 조사(NHANES)’ 결과를 활용해 혈중 항산화 물질의 양과 치매 발병률의 상관관계를 파악했다.
45세 이상 연구 참가자 7283명의 신체 능력과 이들의 혈중 항산화물질 양을 측정한 데이터가 활용됐으며, 16년간의 추적 관찰을 통해 참가자 중 누가 치매에 걸리는 지도 파악됐다.
사진 삭제링크
사진 설명을 입력하세요.
연구 결과, 혈중 루테인과 제아잔틴 수준이 높은 사람은 치매에 걸릴 가능성이 낮았다.
혈액 1리터(L)에 녹아있는 루테인과 제아잔틴 양이 15.4마이크로몰(μmol) 증가할 때마다 치매 위험은 7% 감소했다.
항산화물질이 치매 예방에 효과적인 이유에 대해, 연구에 참여한 미국 국립노화연구소 메이 베이다운 박사는 이들 물질이 “뇌의 산화 스트레스를 상쇄해서 뇌세포 파괴를 막아준다”고 설명했다.
이 연구는 지난 4일 ‘미국 신경학회 저널(American Academy of Neurology Journals)’에 게재됐다.
헬스조선
사진 삭제링크
사진 설명을 입력하세요.
헬스조선
'이 영양소' 많이 먹으면 치매 위험 낮아져
혈액 내에 항산화 물질이 많은 사람은 치매에 걸릴 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔다.
사진 삭제링크
사진 설명을 입력하세요.
© 영양소' 많이 먹으면 치매 위험 낮아져
미국 국립노화연구소 연구자를 포함한 합동 연구진에 따르면 혈중 루테인,
베타크립토잔틴, 제아잔틴 등 항산화물질 양이 많은 사람은 적은 사람보다 치매가 늦게 발병한다.
루테인과 제아잔틴은
▲케일
▲시금치
▲브로콜리 같은 녹색 잎채소와 완두콩에 많으며. 베타크립토잔틴은
▲오렌지
▲파파야
▲감
▲망고
▲탠저린 오렌지에 풍부하다.
연구진은 ‘국가 건강 및 영양 설문 조사(NHANES)’ 결과를 활용해 혈중 항산화 물질의 양과 치매 발병률의 상관관계를 파악했다.
45세 이상 연구 참가자 7283명의 신체 능력과 이들의 혈중 항산화물질 양을 측정한 데이터가 활용됐으며, 16년간의 추적 관찰을 통해 참가자 중 누가 치매에 걸리는 지도 파악됐다.
사진 삭제링크
사진 설명을 입력하세요.
연구 결과, 혈중 루테인과 제아잔틴 수준이 높은 사람은 치매에 걸릴 가능성이 낮았다.
혈액 1리터(L)에 녹아있는 루테인과 제아잔틴 양이 15.4마이크로몰(μmol) 증가할 때마다 치매 위험은 7% 감소했다.
항산화물질이 치매 예방에 효과적인 이유에 대해, 연구에 참여한 미국 국립노화연구소 메이 베이다운 박사는 이들 물질이 “뇌의 산화 스트레스를 상쇄해서 뇌세포 파괴를 막아준다”고 설명했다.
이 연구는 지난 4일 ‘미국 신경학회 저널(American Academy of Neurology Journals)’에 게재됐다.
헬스조선
첫댓글 자주 마시면 치매 예방에 효과 적이라고 하니
모두가 건강 하세요