깻잎순볶음 만드는 법: 향긋하고 고소한 여름 반찬
깻잎순볶음은 깻잎순의 향긋한 풍미와 고소한 맛을 즐길 수 있는 간단하고 맛있는 여름 반찬입니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 깻잎순볶음을 직접 만들어보는 건 어떨까요?
준비물
- 깻잎순 400g
- 소금 1큰술
- 양파 1/4개
- 대파 흰부분 1개
- 홍고추 1개
- 청양고추 1개
- 양념
- 다진마늘 1큰술
- 국간장 2큰술
- 참치액 1큰술
- 후추가루 살짝
- 맛술 1큰술
- 들기름 2큰술
- 콩기름 1큰술
- 물 50ml
- 들깻가루 1큰술
- 참깨 1큰술
레시피
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깻잎순은 줄기를 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 끓는 물에 소금을 넣고 3분간 데쳐줍니다.
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데친 깻잎순은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜낸 후 3cm 길이로 잘라줍니다.
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양파, 대파, 홍고추, 청양고추는 채 썰어줍니다.
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팬에 들기름과 콩기름을 두르고 중불에 올려 다진 마늘을 볶아 향을 냅니다.
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양념을 넣고 볶다가 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 볶아줍니다.
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깻잎순을 넣고 볶다가 들깻가루와 참깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 깻잎순은 데친 후 너무 꼭 짜지 않고 살짝 물기를 남겨 볶으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 양념은 취향에 따라 조절해도 좋습니다. 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루나 고추장을 넣어도 좋습니다.
- 들깻가루 대신 볶은 깨를 뿌려도 좋습니다.
- 깻잎순볶음은 밥과 함께 먹는 것은 물론, 김밥이나 라볶이 Topping으로 활용해도 좋습니다.
후기
깻잎순볶음은 만들기 쉽고 맛도 좋은 여름 반찬입니다. 향긋한 깻잎순의 풍미와 고소한 맛이 일품이며, 밥도둑 역할을 톡톡히 해줍니다. 직접 만들어보셔서 깻잎순볶음의 매력을 느껴보세요!
이 외에도 깻잎순을 활용한 다양한 요리가 있습니다.
깻잎순 요리를 통해 깻잎순의 맛과 영양을 톡톡히 즐겨보세요!