월남쌈 [越南─]
라이스페이퍼·함지쌈·넴·바인차이라고도 한다.
쌀을 곱게 빻아 물을 붓고 반죽해서 팬에
적당량 부어 살짝 구운 뒤 딱딱하게 말린
베트남음식이다.
먹을 때는 두꺼운 것은 미지근한 물에 20초 정도
담가 부드럽게 불린 다음 1장씩 키친타월에
올려놓고 물기를 닦아서 먹고, 얇은 것은
젖은 행주에 1장씩 올려 놓고 다시 젖은 행주로
눌러서 적셔 먹는다.
금방 마르기 때문에 키친타월이나 행주로 덮어 두어야 한다.
스프링롤의 일종인 짜죠와 고이쿠온의 주재료이다.
짜죠는 쌈에 잘게 다진 돼지고기, 버섯, 쌀국수등을
소로 넣고 길고 도톰하게 말아서 기름에 튀긴 것이고,
고이쿠온은 쌈에 삶은 새우와 돼지고기, 파, 쌀국수,
각종 채소를 얹은 뒤 도톰하게 말아
베트남 전통의 생선소스에 찍어 먹는다.
[출처] 네이버 백과사전
[올리는 글]
오늘도 온달이에 포스팅을 읽으시며
단 한번이라도 미소지으실 수 있는
그런 즐거운 하루가 되시길 바랍니다 (__)
혹시라도 맞춤법이 틀린곳이 있다면
신속히 마음속에 그냥 담아두시기 바랍니다..;;
안녕하세요^^ 온달왕자입니다~
어찌 꿈나라로 출장 잘~~ 가고 계신지요~
온달이 나오는 악몽꾸시고 계신건 아니시죠?ㅋ
오늘 소개해드릴 맛집은 월남쌈 전문점이랍니다~
서두가 조금 길었네요.. 어찌 지루하지않으셨는지..
이왕이면 월남쌈에대해 아시고난후 포스팅을 보시는게 나을것 같아서..;;
자~ 월남쌈의 뜻도 아셨으니
이제 맛으로 빠져보시죠~~
두둥~ 엄청난 접시가 등장~!!
항공샷으로 보니 별로 안커보인다구요?
그럼 경기도 오산이십니다;;
지름이 약 45cm정도 되는 왕접시랍니다.
보시는건 3인분이랍니다~
(혹시 오픈한지 얼마안되서 약간의 양차이가 있을수도 있습니다)
1. 쌉싸롬한 새싹
2. 얇게 저민 양파
3. 초딩입맛이 사랑하는 맛살~
4. 소화를 돕는 사과
5. 빨강 파프리카 - 암과 관상동맥증예방, 성장촉진, 면역증가
6. 오이 - 마사지 후 야금야금~ㅋ
7. 초록 파프리카 - 유기질이 많아 비만치료 및 다이어트에 효과적
8. 노랑 파프리카 - 감기예방, 스트레스해소, 피부미용
9. 주황 파프리카 - 감기예방, 스트레스해소, 피부미용(노랑과 효과 같음)
10. 계란 지단~
11. 토마토 - 항암효과, 고혈압과 당뇨에 탁월
12. 적양배추 - 암예방과 미용에 좋음
13. 양배추 - 나트륨 함량이 적고 암예방
14. 당근 - 방광염과 신장결석 예방
15. 숙주 - 해독기능
16. 고수 - 엄청난 맛의 향신료..ㄷㄷ;;
17. 닭가슴살 - 두뇌발달 및 전달물질 활동촉진
18. 칵테일새우 - 전 요건 그냥 맛으로..;;
19. 파인애플 - 피로회복, 식욕증진
제가 좋아하는 붉은색의 파프리카입니다.
물론 식감때문에 좋아하지만
일단 성장촉진?ㅋ
온달이는 아직 덜컸나봅니다..;;
누구나 좋아하는 칵테일새우~~
옴팡지게 쫄깃한 식감 자랑해 주셨다는..
쌈을 제작할시 반드시 2개를 눈치안보며 넣어주시는 센스~!
20. 소불고기
국내산은 아니고 호주산이랍니다.
국내산보단 약간 못하지만
그래도 그럭저럭 먹을만 했답니다..
식어서 인지 약간 질기긴 했지만요^^;;
21. 삶은 국수
일반 소면이라고 생각하시면 됩니다.
항상 사무실에서 바쁠땐 면을 먹는 온달이라
오늘은 그닥 온정의 손길이 가질 않는군요.. 우하하..
라이스 페이퍼입니다.
말그대로 쌀로만든 종이.
즉 우리나라 상추라고 생각하시면 됩니다^^;;
온라인상으로도 많이 판매를 하더군요.
집에서 간단하게 만들어 드셔도 될듯~
라이스 페이퍼 준비법~!
먼저 큰 그릇에 따뜻한 물을 준비합니다.
라이스페이퍼를 한장 곱게 들어주시고
뜨거운물에 살살 담근후 쉬쉬~ 저어주십니다.
모두 적신후에 그릇에 세팅하면
뻣뻣하던 라이스 페이퍼가
금새 만두피로 빙의되어 있답니다.
앞접시에 새색시의 입술마냥
촉촉히 젖은 라이스페이퍼를 잘 펴주시고
그위에 입맛에 맞는 음식을 올려주십니다.
뭐 한가지를 좋아하신다면 한가지만 올리셔도..;;
입맛에 맞는 음식들을 모두 올리셨으면
이제 손으로, 혹은 젓가락으로
최진사댁 셋째딸 보쌈하듯 돌돌 말아주십니다.
투명한게 속이 훤히 보이네요~
이렇게 저는 초딩스런 것만 좋아한답니다.
칼테일새우는 3개 깔아주시는 센스~
먹을땐 눈치안봅니다..;;
맛살도 두개..ㅋ
한번은 얇게도 말아주시고
먹다보니 조금 배불러서..
거의 야채지만 이거 은근히 배부르더군요..
4명이서 먹었지만 엄청난 양을 커버하지 못했다는..ㅠㅠ
돌돌 말린 월남쌈을
매콤한 소스에 콕~ 하니 찍어주시고
[소스설명은 잠시후 해드리겠습니다]
한입에 쏘옥~ 먹으려다가..
일단 단면을 보여드리고 싶었기에..
"아이 더러워~" 하시는분.. 온달이 하루 세번 꼬박 양치합니다;;
이거 은근히 재밌더군요..
내가만든 김밥?처럼 단면을 구경할수 있으니
색감을 맞추어서 먹기도 했답니다..
역시 파프리카먹고 더 커야겠다는..;;
장입니다.
예상하셨던데로
좌측은 매콤한 칠리소스입니다.
라이스페이퍼가 약간 느끼할수도 있으니 왠만하면
칠리소스 추천입니다.
우측은 고소한 땅콩소스.
고소한 맛이 좋긴하나 흠.. 느끼함때문에..
왠지 다른소스를 사용해보심이 좋을듯합니다.
소스는 얼마든지.. 원하는데로..
하지만 처음 세팅되는 소스만으로도 충분하더라구요..
너무 많이 먹으면
음식의 본맛과 향을 못느낄수 있기에 항상 소스는 적당히^^
메뉴와 가격입니다.
4명이서 45,000원(3인분)
물론 양도 많았지만
신선했던 음식들이 너무 좋았던..
1인 만원 약간 넘는 가격으로
아주 훌륭한 월남쌈을 맛보실수 있을듯 합니다.
외부입니다.
오픈한지 얼마 안되서 인지 축하화환과
각종 화분들이 많이 있네요~^^
상호는 MISS 사이공 월남쌈 전문점 입니다.
주소 - 김제시 금구면 대화리 117-3
전화번호 - 063)546-3833
위치 - 전주 박물관에서 김제방향
(대야삼거리에 위치)
저는 한식을 지향하지만
이처럼 웰빙 베트남 음식을 맛보는것도 아주 좋은 초이스라고 생각합니다~
이상 몸에좋은 음식들로 한껏 활기를 충전하고온 온달왕자였습니다^^
뒷담]. 날씨가 옴팡지게 추운 하루였습니다.
사무실에 들어오는데.. 어느 아저씨게서 길을 물으시더군요
그런데 허각!(허걱) 아저씨의 콧구멍 아래로 콧물줄기 두개가 세팅되어 있더군요..ㄷㄷ
질문을 받는도중 저도 모르게 웃음이.. 풉.. 이런..
이럴땐 닦아드려야할까요?? ;; 아니면 그냥 대답만?? ;;
첫댓글 저런곳에 이런음식점이의외네요그용기에함가봐야겠네요..항상좋은정보에감사.....
에고 ㅎㅎ 저런곳에 있길래 저도 깜놀했답니다^^ㅎㅎ
아흐 월남쌈 나도 무척 살앙하는데 파인애플이 톡 톡 과즙이 츄릅
아 그럼.. 언제한번 가시죠 형님^^
언제 너희 델구 맛난 해초월남쌈을 먹으러 가야되는데
해초 월남쌈은 또 뭐래용?ㅎㅎ
가보고싶네요.. 이번에 캄보디아 여행가서 월남쌈을 먹었는데.. 확실히 한국인 입맛엔 한국 월남쌈이 훨씬 낫더라구요...ㅋㅋ
네 아무래도 한국인의 입맛에 맞춘 월남쌈이 더 나을듯 합니다^^
그래그래~ 요거요거 요새 땡겨요ㅋㅋ
제가 월남쌈 쫄깃하고 사각거리게 잘싸는데,, 나중에 번개하게되면 하나씩 똘똘 말아드리겠어요ㅋㅋ
싱싱한 녀석들이 요새 그립네요ㅋㅋ
저거 라이스페이퍼.. 은근 신기하던데요 ㅎㅎ
라이스 페이퍼가 약간 느끼 아 원래 그런 맛이었군요 저도 김제에서 지난주에 월남쌈을 먹어보았는데 그 약간 느끼한 맛이 있어 많이 먹지는 못하겠더군요 저만 느끼는 맛인가 했더니 그건 아니군요 김제 쪽에 월남쌈이 유행인가
네 계속 먹으니 약간 느끼한맛은 있었지만...
먹다보면 그것도 다시 사라지더라구요 ㅎㅎ
여기 지나가면서 봤는데,,,이름이 특이해서 기억에 남던데 이곳이었군요...
아하 지나가면서 보셨군요 ㅎㅎㅎㅎ 언제한번 가보세요^^
아흑맛나보여요호아빈에서 세트메뉴주로 먹었는데 요기도 참 좋네요리필도 잘해주시나요파인애플을 넘 좋아해서 늘모자라거든요
저거 다 먹지도 못해서.. 리필은 잘 모르겠어요 ㅎㅎㅎ
사진만으로도 그 식감이 느껴지네요 얼마나 콤할까낭..
아주 신선하고 달콤하고 맛났네요^^
요즘은 기름진거보다 산뜻한게 땡기는데 함 땡겨야 겠어요
웰빙~!! 몸에 좋은게 맛도좋으면 금상첨화 이지요^^
월남쌈 상콤해여~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 사진으로도 완전 상콤해 보이는~~^^ 먹고 싶네용~
씹는 식감이 아주 좋더라구요~ ㅎㅎㅎ
가격도 양도 만족이네요...함 달려가 봐야겠네요..........
언제 시간되면 함 가보세요^^
정성스럽게 포스팅하신글 잘읽었습니다..매번 즐겁게 읽고있는 독자중에 한명입니다 ^^
에고 감사합니다 (__) 꾸벅~
항상 읽어주시니 너무 감사해요~ ㅎㅎ 그런데 글솜씨가 딸려서..ㄷㄷ
그럼...여긴 미스 사이공이 써빙을....ㅡ.ㅡ;
흠.. 형님.. 그건좀...거시기..ㅎㅎ
출퇴근길에 위치되어 매일 보는 곳!!! 퇴근길에 핸들 틀어얄듯!! ㅋㅋㅋ
여기 들어가시려면 핸들을 약간 크게 틀으셔야한답니다^^;;
눈으로 먼저먹고 입으로 먹어봐야겟네요~~~!!!
ㅎㅎㅎ 넵 눈으로 먼저 드신후에.. 돌돌말아서 드시면 될듯합니다^^
출퇴근시 맨날 보는 집인데..퇴근길에 들려줘야겠네요
아 이쪽으로 출퇴근하시는군요^^
간판이 특이해서 눈에 띄더라구요~
콧물,,, ㅎ 저라면 , 제 콧물 닦는 시늉을 ... ㅎ 월남쌈 집 몇군데 없는데, 아싸!! 하고 포스팅을 내려 보는데.. 아쉽게 좀 머네요... 김제라....ㅎ 꼭 차가 있어야 겠군요 ㅎ 여튼 정말 심심한 월남쌈, 싱그러움이 여기까지 느껴집니다~~
ㅎㅎㅎ 흠... 그러면 눈치 챘을까요?ㅎㅎㅎ
김제라 조금 아쉽기도 합니다^^
예전에 집에서 해먹어보았는데 무지 맛나더만 ㅎㅎ
네 무지 맛나죠 ㅎㅎ
스페셜은 뭐가 나올까 궁금하네요
그러게요.. 저거 먹으려면 6명은 먹어야 할듯해요~
스페셜 먹어봤는데요. 쌀국수와 맛있는 볶음밥이 추가로 나오는데 볶음밥이 아주 맛있더군요^^
전주에 또다른 음식 문화의 탄생이네요.
보기에도, 건강에도 좋은 음식이네요.
네 아쉽게도 전주에서 아주 가까운 김제의 입구정도 되는 위치랍니다 ㅠㅠ
새로 오픈한 곳이군요. 이곳에 목록에 넣어둬야지.ㅎㅎㅎ 흐흣.
웅 새로 오픈한곳이라 가봤는데~ 쌈이 아주 괜찮더라구~
제가 제일 좋아하는 음식이면서 제일 제일 잘 말들 수 있는 음식이네요...ㅋㅋ손님접대할때 그만이예요....
오 이런곳이 있다니 급 가고 싶어지는구나~