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<인동의 사전적의미>
쌍떡잎식물 꼭두서니목 인동과의 반상록 덩굴식물.
학명 Lonicera japonica
분류 인동과
분포지역 한국·일본·중국
자생지 산과 들의 양지바른 곳
크기 길이 약 5m
산과 들의 양지바른 곳에서 자란다.
길이 약 5m이다. 줄기는 오른쪽으로 길게 벋어 다른 물체를 감으면서 올라간다.
가지는 붉은 갈색이고 속이 비어 있다.
잎은 마주달리고 긴 타원형이거나 넓은 바소꼴이며 길이 3∼8cm, 나비 1∼3cm이다.
가장자리가 밋밋하지만 어린 대에 달린 잎은 깃처럼 갈라진다. 잎자루는 길이 약 5mm이다.
꽃은 5∼6월에 피고 연한 붉은색을 띤 흰색이지만 나중에 노란색으로 변하며, 2개씩 잎겨드랑이에 달리고 향기가 난다.
화관은 입술 모양이고 길이 3∼4cm이다.
화관통은 끝에서 5개로 갈라져 뒤로 젖혀지고 겉에 털이 빽빽이 난다.
꽃 밑에는 잎처럼 생긴 포가 마주난다.
포는 타원 모양이거나 달걀 모양이고 길이 1∼2cm이다.
수술 5개, 암술 1개이다. 열매는 장과로서 둥글며 10∼11월에 검게 익는다.
겨울에도 곳에 따라 잎이 떨어지지 않기 때문에 인동이라고 한다.
밀원식물이며 한방에서는 잎과 줄기를 인동, 꽃봉오리를 금은화라고 하여 종기·매독·임질·치질 등에 사용한다.
민간에서는 해독작용이 강하고 이뇨와 미용작용이 있다고 하여 차나 술을 만들기도 한다.
한국·일본·중국에 분포한다.
<인동 (금은화)>
인동(忍冬)은 이름그대로 모진 겨울을 얇은 이파리 몇 개로 견디어 내는 인고의 장한 뜻이
있는 식물이다.
그러나 그 무성하게 자라는 성질과 기품있는 꽃이 어울리는 계절은 초여름으로 인동이 핀
것을 보고 우리는 여름이 온 것을 안다.
인동은 그 꽃의 아름다움으로 사랑받는다.
인동 꽃은 처음에는 흰색으로 피었다가 며칠 지나면 노란색으로 변한다.
그래서 자세히 살펴보지 않으면 흰 꽃과 노란 꽃이 섞어 피는 것처럼 보인다.
인동 꽃을 금은화(金銀花)라고 부르는데, 이 이름은 금빛과 은빛의 꽃이 사이 좋게 섞여 핀다
하여 붙여 준 이름이다.
금색, 은색의 꽃은 티없이 깨끗한 맵시가 있고 향기도 좋으며 꿀이 많아 벌이 많이 모여든다.
우리나라 곳곳의 산기슭, 논밭둑, 개울가. 길섶에 흔히 자라므로 구하기도 쉽고 줄기, 잎, 꽃,
뿌리까지 약으로 쓰므로 버릴 것이 없다
인동은 덩굴과 꽃을 달리 쓴다.
인동 덩굴은 약성이 차고 맛은 달며 약간 쓰다.
심경, 폐경에 작용한다.
열을 내리고 독을 풀며 경맥을 잘 통하게도 한다.
여러 가지 염증질병에 탁월한 효과가 있으며 창상과 종기, 부스럼을 치료한다.
열로 인하여 생긴 병이나 감기, 호흡기 질병, 매독 등에 효과가 있다.
꽃은 성질이 차고 맛은 달고 약간 쓰면서도 맵다.
소변을 잘 나오게 하고 염증을 삭이며 균을 죽이는 작용이 있다.
갖가지 옹종, 악창, 옴, 이질, 열병, 연주창 같은 데에 효과가 있다.
대장염, 위궤양, 방광염, 인두염, 편도선염, 결막염 등 여러 가지 염증질병에도 효과가 크다.
인동꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에서
말려두고 쓴다
인동은 반상록의 목본성 덩굴식물로 약간 습기가 있는 장소에 생육한다.
겨울에도 줄기 끝의 잎이 떨어지지 않고 혹독한 겨울을 인내하며 잎을 달고 있다는 의미에서
인동(忍冬)이라는 이름이 붙었다.
5~6월 따뜻한 봄에 집중적으로 피는 봄꽃이지만 늦가을까지 피고 지기를 반복한다.
백색으로 피어서 점점 노랗게 변하므로 금은화(金銀花)라고 하며 개화기에 꽃봉오리를 따서
반그늘 통풍이 좋은 곳에 건조시킨 것을 생약명으로 금은화라 한다.
꽃은 입술 모양으로 크게 두 갈래로 갈라진다.
윗입술의 끝은 4갈래로 갈라져 위로 젖혀지고, 하나는 아래로 구부러진다.
보는 관점에 따라서 손바닥 모양 같아서 엄지 외 4손가락을 딱 붙여서 위로 젖히고 엄지를
아래로 편 듯한 모양의 꽃이 두개씩 나란히 핀다.
꽃잎의 바깥쪽은 부드러운 털이 나 있다.
5장 꽃잎 안에는 5개의 수술과 1개의 화주가 있다.
탄닌, 루틴, 이노시톨, 플라보노이드 등 성분을 포함하여 이뇨, 항염증, 항균작용이 있고
해열, 해독, 감기 초기의 발열,
혈리, 전염성 간염, 화농성질환, 신경통, 류머티즘 등 관절근골의 동통, 구내염, 가벼운
위궤양 예방효과가 있다고 알려지고 있다.
<인동을 이용한 치료법>
유행성 감기 : 인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것 10∼15g에 물 500ml를 붓고 약한 불로
물이 반으로 줄어들때까지 달여서 하루 3∼4번 마신다. 마시고 나서 이불을
뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.
머리카락이 많이 빠지는 사람 : 은 인동덩굴이나 잎 15∼20g을 진하게 달여서 한번에
맥주잔으로 한잔씩 하루 2∼3번
15∼20일 간 마시면 머리카락이 다시 나오게 된다.
종기, 종창, 부스럼 : 인동 덩굴에 물을 약간 붓고 끓인 다음 그 물에 녹두 가루를 넣어
고약처럼 되게 한 것을 종기나 종창에 바른다.
급성 신장염 : 오슬오슬 춥고 열이 나면서 오줌이 잘 안 나가고 몸이 붓는 데 쓰면 잘
낫는다.
가을에 인동덩굴과 잎을 걷어다가 물을 적당히 넣고 달이면 그 물이 흑갈색으로 된다.
이 물을 한 잔씩 하루에 서너 번 먹고 그 물로 몸을 씻는다.
산이스라지씨(욱리인) 40그램에 인동꽃 5그램을 섞어서 가루 내어 물 30밀리리터쯤
넣고 달여서 찌꺼기는 버리고 하루에 세 번씩 밥먹기 30분 전에 먹는다.
요통, 근육통 : 인동 덩굴이나 잎 15∼20g을 달여 마시는 동시에 그 물로 목욕을 하면
좋은 효과를 볼 수 있다.
당뇨병 : 인동꽃 말린 것 30g에 물 500ml를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서
하루 세 번으로 나누어 밥먹기 전에 마신다.
3개월 이상 꾸준히 복용하면 효험이 있다.
감기 : 꽃이 만발했을 때 채취한 인동덩굴 40~50그램에 물 한 사발을 넣고 달여서 한 번에
마시고 땀을 낸다. 말린 것이면 15~20그램이면 된다.
띠뿌리를 봄이나 가을에 캐서 말린 다음 이 세 가지를 각각 10그램 정도씩 물을
적당히 넣고 달여서 하루에 세 번 먹는다.
고백반 가루 10의 비율로 고루 섞어서 한번에 6그램 정도씩 하루 세 번 밥먹기 30분
전에 먹는다.
곳에 붙인다.
민들레 줄기와 잎, 그리고 신선한 인동덩굴을 같은 양으로 한데 섞어서 짓찧어
아픈 곳 에 붙이면 몇 시간 안에 아픈 것이 멎고 부은 것이 내린다.
이하선염 : 인동꽃을 6월에 따서 그늘에 말렸다가 부드럽게 가루 내어 들기름으로 반죽
하여 앓는 곳에 하루에 한 번씩 갈아 붙인다.
만들어 두고 한 번에 5그램에 가량으로 하루에 세 번 먹는다.
오래 보관하면서 쓰려면 6월에 꽃을 따서 응달에 말려 두고 쓴다.
인동덩굴과 물엿을 같은 양으로 섞어서 달여 놓고 수시로 먹으면서 이 약물로 멍울
(결절)이 생긴 자리를 자주 씻는다.
물엿은 어떤 곡식으로 만든 것이든지 상관없다.
말린 꿀풀(하고초), 민들레, 인동덩굴을 각각 같은 양으로 섞어서 부드럽게 가루
내어 꿀 에 개어서 벽오동 씨만한 크기로 알약을 만들어 한 번에 30~40알씩 하루에
세 번 밥먹은 뒤에 더운 물로 먹는다.
치질 : 인동꽃은 6월에 따서 그늘에 말려 두고 쓴다.
인동꽃 40그램쯤과 감초 40그램쯤을 보드랍게 가루 내어 물에 개어 한 알의 무게가
8그램 가량 되게 알약을 만들어 한 번에 한 알씩 하루에 한 번 저녁밥 먹기 전에
따뜻한 물에 타서 먹는다.
반죽하여 녹두알 크기로 알약을 만든다.
이것을 한 번에 4~6알씩 하루에 세 번 빈속에 먹는다.
10~15일이면 효과가 나타난다.
침을 삼키기가 어려울 때 쓴다.
인동덩굴 뿌리를 1월에 캐서 그늘에 잘 말려 두었다가 쓰거나, 아니면 캐서 바로 쓴다.
인동덩굴 뿌리를 물로 잘 씻어서 잘게 썬 다음 물을 적당히 넣고 달여서 깨끗한 천에
밭아 내어 그 물을 마신다.
한 번에 반 종지씩 하루에 세 번 데워서 천천히 마시는데 2~3일간 계속한다.
하루 세 번 밥 먹는 중간에 먹는다.
기침과 가래가 일주일쯤 뒤부터 없어지기 시작하여 한 달쯤 지나면 거의 모든
증상이 없어진다.
무 껍질 120그램을 부드럽게 가루 내어 고루 섞고 물엿으로 반죽하여 한 알이 0.3그
이 되게 알약을 만든다.
이것을 한 번에 3그램씩 하루 3번 밥 먹고 나서 2시간 뒤에 따뜻한 물과 함께 20-40일
동안 먹는다.
급만성 대장염, 설사, 세균성이질 등에 좋은 효험이 있다.
2-3일 복용하면 설사와 복통이 멎고 30일쯤 복용하면 만성적인 환자도 효험을 본다.
유효율은 90퍼센트 이상이다.
엑기스를 만든다.
이것을 한 번에 10밀리리터씩 하루 3번 밥 먹고 나서 2시간 뒤에 먹는다.
황기 15그램, 금은화 만삼 송진 각 10그램을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 밥 먹고
나서 먹는다.
10-30일 사이에 모든 증상이 없어진다.
꿀로 구운 황기 8-10그램, 백출, 금은화, 질경이 각 8그램, 산조인 6그램을 물로 달여
하루 세 번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는다.
위액의 산도가 높고 속이 쓰릴 때에는 오적골과 모려를 넣고 배가 심하게 아프면 작약
이나 향부자, 감초 등을 넣는다.
소화가 잘 안 되면 신곡이나 맥아를 넣고 손발이 차면 포부자나 건강을 넣으며 변비가
있으면 결명자를 대변이 묽을 때에는 오이풀 뿌리를 넣는다. 40-60일 동안 복용한다.
80퍼센트쯤은 치유되고 10퍼센트는 호전된다.
1알이 0.4그램 되게 알약을 만든다.
이 약을 한 번에 6-7알씩 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.
7일 동안 복용하고 5-7일 동안 쉬었다가 다시 먹는다.
간염 : 인동 줄기 또는 뿌리 10 ∼ 15g을 (1회분) 1일 2 ∼ 3회씩 1주일 정도 끓여 먹는다.
만성 간염 : 금은화 10그램, 백출 8그램, 오미자 6그램, 백작약. 감초. 맥아. 용담. 후박.
백복령각 4그램, 대황 복숭아씨 각 3그램을 한 첩으로 하여 하루 2첩을 따뜻한 물
1리터에 담갔다가 30밀리리터 되게 달인 다음 오미자를 넣고 약 1시간 정도 우린다.
이것을 걸러서 하루 3번 밥먹고 30분 뒤에 먹는다.
소화장애가 심하고 밥맛이 없으며 헛배가 부를 때에는 청피, 지실을 더 넣고 출혈이
있을 때에는 복숭아씨를 줄이고 아교를 더 넣는다.
변비가 심할 때에는 대황과 복숭아씨의 양을 조절하며 대장염 증세가 있으면 목향
황백 황련을 더 넣는다.
몸이 늘 차가울 때에는 건강 아교 당귀를 더 넣고 저산성 위염이 있을 때에는 계내금과
차전자를 더 넣어 쓴다.
2-4개월 복용한다. 40퍼센트쯤은 완치되고, 55퍼센트 이상이 호전된다.
각 0.45그램을 하루 양으로 하여 모두 가루 내어 한 번에 1.5그램씩 하루 3번
밥먹고 30분 뒤에 먹는다.
30-50일 동안 먹는다. 20일 뒤부터 증상이 호전되기 시작하여 30일 뒤에는 거의
모든 증상이 없어진다. 치료 효율은 95퍼센트 이상이다.
뒤에 감초가루를 섞어 알약을 만들어 한 번에 10그램씩 밥먹는 중간에 먹는다.
3-5일 뒤부터 부종이 없어지고 빈뇨, 소변불리, 요통, 하복통 등이 가벼워지거나 없어
진다.
황기 40그램, 감초 8그램, 금은화 20그램, 옥수수수염 50그램을 한 첩으로 하여 재탕
까지 하여 하루 3번 한 번에 250밀리리터씩 밥먹기 30분 전에 먹는다.
30일 동안 먹는다. 두통 무기력감, 요통, 부종, 단백뇨 등이 차츰 없어지고 거의 대부분
회복된다.
급성 및 만성 사구체 신염에 효과가 좋다.
부작용 없이 사구체 신염을 치료하고 혈압을 뚜렷하게 높이는 작용이 있다.
금은화 1킬로그램을 각각 가루 낸 다음 설탕이나 꿀을 적당하게 넣어 전체의 양이
10킬로그램이 되게 한다.
이것을 하루 3 번 한 번에 20알씩 먹는다.
혈소판감소성 자반병 : 금은화 우방자 각 16그램, 방풍 형개 감초 각 8그램, 우각(소뿔)
을 한 첩으로 하여 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
또는 호마 50그램, 형개 하수오 고삼 각 20그램, 위령선. 방풍. 석창포. 우방자. 감국.
만형자. 백질려. 감초. 창출. 진범. 각 15그램을 부드럽게 가루 내어 한 번에 6그램씩
하루 3번 밥먹는 중간에 먹는다.
출혈반이 없어지는 과정은 복통이 멎는 과정과 비슷하다.
복통은 2-5분씩 계속되며 하루 7-8번에 걸쳐 발작적으로 일어났으나 약을 먹고 나서
3일부터 멎기 시작하여 몹시 심한 사람도 일주일 뒤에는 통증이 거의 없어진다.
복통이 발작할 때 대변에 피가 섞여 나오거나 설사가 있었는데 이런 증상은 1-2주일
안에 없어진다.
음식을 전혀 먹지 못하는 사람도 복통이 멎으면서 식욕이 돌아오고 음식을 마음대로
먹을 수 있게 되며 거의 모두 완전히 낫는다.
근 석창포 원지 각 10그램, 패모 7그램, 자석 30그램을 하루 한 첩으로 하여 물에
달여서 7일 동안 먹는다.
1-2일 먹이면 의식이 맑아지고 열이 내린다. 7일 뒤에는 팔다리를 마음대로 움직
일 수 있고 15일이면 낫는다.
각 20그램, 석웅황 10그램, 금은화 200그램을 전체 양이 1500그램이 되게 달여서 연
처럼 만든 다음 병에 담아 마개를 닫아 놓고 쓴다.
하루 한 번씩 약을 바른 다음 가제를 씌우고 비닐이나 기름종이를 덧씌우고 붕대를
감는다.
약을 바른 뒤 30분 뒤부터 가려움증이 없어지고 환자는 시원해지고 잠을 잘 잔다.
태독은 5일만에 나았고 소아만성 습진은 7-10일이면 낫는다.
이 약은 태독, 무좀, 가려움증, 사상균병 등에도 효과가 있다.
섞는다.
꿀을 약한 불에 천천히 끓이면서 위에 뜨는 거품을 걷어내고 여과한다. 바셀린을
대신 써도 된다.
여기에 금은화고삼 가루를 넣어서 잘 소독된 그릇에 담아두고 쓴다.
아픈 부위를 잘 소독하고 천이나 기름종이에 약을 붙여서 3-4밀리미터 두께로
잘 발라서 붙인다.
15일 동안 치료하면 80퍼센트쯤 치유된다. 초기에 바르면 부은 것이 내리고 단단한
것이 풀리면서 곪지 않는다.
패혈증 : 병원균이나 다른 독소가 혈액 속으로 들어가서 나타나는 전신화농성 질병이다.
몹시 추워하고 떨리며 관절이 아프고 머리가 아프며 열이 심하게 난다.
맥박과 호흡이 빨라지고 피부가 마르며 황달, 출혈반, 농양, 비장종대, 설사, 설태
등이 있고 헛소리를 하며 의식이 분명하지 않으며 때로 혼수상태에 빠지는 수도
있다.
상처가 있으면 상처부위가 마르며 더러운 농태가 끼고 냄새가 난다.
서각 생지황 자화지정(제비꽃) 고의(苦薏-율무) 금은화 석고 각 30그램, 목단피
대청엽 황련 각 9그램, 적작약 12그램, 반변련 15그램을 하루 한 첩으로 달여 3-5일
동안 먹는다.
2일 만에 열이 내리고 정신이 맑아진다. 5일 뒤면 거의 모든 증상이 없어지고 치
된다.
유선염 : 유방의 샘조직에 생기는 급성 염증이다.
젖꽂지가 오므라들었거나 젖샘관이 막히면 젖이 뭉치게 되는데 거기에 임파선과
젖줄기를 따라 포도상구균 연쇄상구균 대장균 등이 감염되어 생긴다.
입 안에 염증이 있는 어린아이한테 젖을 오래 빨려서 전염되어 생기거나 젖이 오랫
동안 고여 있어서 속에서 열이 생겨서 유방이 곪거나 아이를 낳고 나서 기력이
약해졌을 때 찬바람을 쏘이거나 해서 생긴다.
유방에 단단한 멍울이 생겨서 차츰 커지고 젖이 잘 나오지 않으며 아프다.
심하면 오슬오슬 떨리면서 열이 난다.
병이 더 깊어지면 유방이 부어 커지면서 빨갛게 되고 열이 난다.
곪으면 단단하던 멍울이 물렁물렁해지면서 고름이 나오거나 속으로 곪는다.
금은화 40그램 연교 적작약 12그램 진피 민들레 각 20그램, 청피 황금 감초 각
8그램을 물로 달여서 하루 2번에 나누어 먹는다.
거의 100퍼센트가 3일 이내에 낫는다.
골수염 : 다릅나무 가루 450그램, 금은화 50그램을 꿀 300그램에 고루 섞어 개어서 고약을
만든다.
이 고약을 소독한 2-3겹의 천에 발라서 상처가 완전히 덮이도록 붙인다.
먼저 상처를 3퍼센트 과산화수소로 잘 씻어낸 다음 약을 붙이며 3-4일 사이를 두고
바꾸어 붙인다.
고름이 적어지고 새살이 살아나기 시작한 다음부터는 5일에 한 번씩 갈아 붙이도록
한다.
그리고 뼈가 드러난 곳은 살 가장자리가 좋아지는 상태를 보아 가면서 피부이식
수술을 하도록 한다.
약을 1-3번 갈아 붙이면서부터 고름의 양이 훨씬 줄어들고 아픈 부위의 부종과
통증은 3-15번 갈아붙인 뒤로 낫는다.
다릅나무껍질 유동 엑기스 5그램, 다릅나무껍질 가루 55그램, 꿀 45그램을 고루
섞이게 해서 개어서 아픈 부위에 바른다.
급성 골수염일 때 이 고약을 바르면 1-2일 뒤부터 통증이나 열감이 없어지기 시
하고 3-4일 지나면 통증이 멎고 부종이 내린다.
새살은 8-30일 지나야 돋아 나온다. 30일 안에 거의 모두 낫는다.
만성 골수염에는 통증이 8-15일 지나야 없어지기 시작하여 그 밖의 주요증상은
15-30일 뒤부터 없어진다.
30-60일부터 낫기 시작한다. 평균 70퍼센트가 낫거나 호전된다.
병의 하나이다.
한쪽 손 발끝 특히 발가락에서 시작하며 20-40세에 많고 동맥내막의 염증과 혈전을
일으키고 기질적인 동맥폐쇄를 가져오는 병으로 폐쇄성 동맥경화증과는 다른 병이다.
엄지발가락 손가락 등에 생긴다.
흔히 발에 생기는데 처음에는 발끝이 시리고 저리며 발가락과 발이 파래지는 청색증이
생기고 아프다.
걸으면 더 심해지고 쥐가 나며 쉬면 좀 나아지나 걸으면 다시 아프고 다리를 절게 된다.
이어서 말초동맥의 박동이 약해지거나 나타나지 않으며 피부는 거칠어지고 발톱이 오
그라들며 다리가 가늘어진다.
더 진행되면 발끝에서부터 작은 상처나 농양이 생기고 감염되면 몹시 붓고 아프며 차츰
괴사상태가 된다.
건성 괴사 상태로 되었다가 차츰 진물이 나오면서 습성 괴사로 되며 통증이 심하여 잠
을자지 못한다.
경과는 1기 2기 3기로 나눈다.
나중에는 몸이 몹시 여위고 발가락이 떨어져 나가며 차츰 괴사가 위쪽으로 올라가게
된다.
현삼 40그램, 금은화 30그램, 당귀 16그램, 천궁 8그램, 우슬 16그램, 시호 8그램, 감초
6그램, 홍화 8그램, 도인 8그램을 물로 달여서 복용한다.
현삼 금은화 당귀 감초 황기 각 4그램, 시호 백작약 산사 각 2그램, 비해 백출 각 1그램,
대추 2개에 물을 8배 넣고 3번 우려 낸 다음 끓여서 양을 줄이고 알코올을 적당히 넣어
서 한 번에 30밀리리터씩 하루 3번 밥먹기 전에 먹는다.
약을 먹고 나서 10-20분 지나서 얼굴 목 전체 가슴 부분의 피부가 따끔거리고 붉어지는
데 20-60분 동안 지속된다. 70퍼센트가 치유된다.
현삼 20그램, 금은화 15그램, 당귀 우슬 감초 각 8그램, 천궁 시호 홍화 도인 각 4그램을
물로 달여서 농축한 다음 95퍼센트 알코올로 잡질을 가라앉힌 다음 방부제로 안식향산
나트륨을 넣는다.
이것을 하루 3번 밥먹기 30분 전에 30그램씩 먹는다. 90퍼센트 이상이 치유된다.
대부분 잘 걸을 수 있게 되고 가늘던 다리가 굵어진다.
모두 200그램을 만든다.
여기에 기름 250그램을 섞어서 소독한 덧가제에 발라서 붙인다.
그냥 발라도 된다. 깊이 바를 때에는 심지를 만들어 넣어도 된다.
금은화 500그램, 황백 대황 지유 각 2,000그램, 오적골 1,000그램을 부드럽게 가루
내어 고압 멸균하거나 자외선 멸균한다.
부드럽게 가루 내어 멸균한 자초 100그램을 식물성 기름 1,000밀리리터에 5일 동안
담가서 우려낸다.
위의 가루를 기름에 25-30퍼센트를 넣고 개어서 멸균한 붕대나 셀로판지 등에 바르
고 기름종이나 비닐조각을 대어 화상 부위에 붙인다.
4-5일에 한 번씩 갈아 붙이며 붕대가 마르면 기름을 떨어뜨린다.
약을 붙이면 처음에는 쓰리고 아프다가 차츰 상처에서 진물을 빨아들여서 고름이
생기지 않고 아문다.
1도 화상은 5일, 2도 화상은 6-10일, 3도 화상은 15-30일이면 아문다.
오배자 황기 각 0.5그램, 대황 지유 황백가루 각 1그램을 골고루 잘 섞고 멸균한
다음 그대로 화상에 뿌린다. 페니실린이나 항생제보다 치료효과가 높다.
다음 거른다.
거른 찌꺼기에 다시 3-5배의 물을 붓고 80-90도에서 15분 동안 우려서 거른다.
여과액을 합쳐서 100밀리리터 되게 졸여서 병에 넣고 100도에서 30분 동안 멸균
하여 쓴다.
이것을 하루 한 번씩 10분 동안 흡입한다. 3-10일 치료하면 85퍼센트가 낫거나
호전된다.
약을 합쳐서 500밀리리터로 농축하여 냉장고에 보관해 두고 약이 입안에
닿아 있는 시간이 길도록 천천히 마신다.
어른은 하루 250밀리리터 이상, 성인은 그 배 이상을 마신다. 100퍼센트 치유
된다.
치근막염 : 이뿌리가 부으며 주위에 염증이 생기는 병이다.
세균감염, 치주염, 기능적이거나 화학적 자극으로 생긴다.
잇몸이 들뜨고 고름이나 피고름이 나온다. 따뜻한 물을 입에 물고 있을 때 치아
가 더 쑤시며 오한이 난다.
쑤시는 쪽의 잇몸과 볼, 얼굴이 붓고 입안에서 역한 냄새가 난다.
인동꽃(금은화) 300그램을 90도의 물 5리터에 우려내고 찌꺼기에 다시 물을
붓고 2번 우려내어 추출액 15리터를 얻는다.
이것을 졸여서 6시간쯤 두었다가 걸러서 8리터가 되게 졸인다.
세신 200그램을 24시간 동안 물에 적셔 두었다가 60퍼센트 알코올 0.5리터에
넣어 추출하고 찌꺼기를 2번 반복하여 우려서 추출액 1.5리터를 얻는다.
감초에 물 1리터를 붓고 달여서 액을 걷어내고 찌꺼기를 반복하여 달여서 졸여
서 0.5리터의 용액을 얻는다.
이렇게 만든 용액을 한데 합쳐서 10리터의 용액을 얻는다.
이것을 한 번에 30밀리리터씩 하루 3번 밥먹기 전에 먹는다.
대개 5-10일간 쓰는데 낫지 않으면 다 나을 때까지 먹는다.
치근막염, 치주염, 충치와 치주염으로 인한 삼차신경의 지각성 통증에 쓴다.
그리고 항생제를 써야 할 모든 구강염증에 쓴다.
치근막염 80퍼센트 이상, 치주염 90퍼센트 이상, 치근주위염 80퍼센트 이상이
항생제를 쓰지 않아도 낫는다.
결막염 : 물 100밀리리터에 진피(물푸레나무 껍질) 금은화 각 1그램, 황백 결명자 각 0.5
그램씩 넣고 졸여서 엑기스를 만든다.
다음에 정제한 돼지쓸개즙 1그램을 생리식염수 1리터에 녹인다.
이 두가 지 용액을 같은 양으로 섞어서 멸균하여 하루 한 번씩 아픈 눈에 1-2방울
씩 넣는다.
급성은 4-5일 만성은 15-20일 춘계 카타르는 30일이 걸린다.
습진 : 피부 겉면에 염증이 생기는 알레르기성 질병이다.
급성 습진은 몹시 가렵고 붉은 반점이 생기거나 피부가 짓무르거나 물집이나 고름이
생기고 미란이 생기거나 작은 딱지가 생기는 등 증상이 매우 다양하게 나타난다.
물집이나 염증은 쉽게 터지며 터진 곳에서 진물이 나온다.
만성습진은 급성습진이 여러 번 반복되면서 생긴다.
발진은 국부에 한정되어 있고 두꺼우며 피부가 가라않거나 색깔이 바뀌며 몹시
가렵다.
도꼬마리 열매 20그램, 우엉씨 10그램, 민들레, 인동꽃, 연교 각 8그램, 형개, 방풍,
감초 각 4그램, 선퇴 2그램을 한 첩으로 하여 하루 2첩씩 물에 달여 40일 동안 복용
한다. 75퍼센트가 낫거나 호전된다.
연교, 인동꽃, 황기 각 10그램, 우슬 4그램, 백출 6그램, 황백 감초 황금 황련 대황 각
5그램을 한 첩으로 하여 약탕관에 넣고 물을 5배쯤 부은 다음 2시간 동안 달여서 거른
다.
2첩을 달여 거른 찌꺼기를 약탕관에 두고 위와 같은 방법으로 재탕하여 거른 찌꺼기
를 얻는다.
이것을 한 번에 100밀리리터씩 하루 3번 밥먹기 30분 전에 먹는다.
15일 복용하고 5일 쉬었다가 복용한다. 95퍼센트 이상이 낫거나 호전된다.
잇몸염증 : 치아와 치조골에는 이상이 없고 다만 잇몸에만 염증이 있는 병이다.
감기 인후염 기관지염 내분비장애 비타민 씨 부족 등이 원인이다.
잇몸이 붓고 피가 고이며 불로 지지는 듯한 통증이 난다.
부은 곳을 만지면 아프지 않고 시원하다. 침이 많이 나오고 심하면 잇몸 주위가 패이
고 피가 잘 나오며 입안에서 역한 냄새가난다.
인동꽃을 가루내어 만든 치약으로 30분씩 잇몸을 닦는다.
하루 2번 아침저녁으로 닦는다. 출혈, 부종, 잇몸충혈 등이 없어진다.
만성맹장염 : 그늘에서 말린 인동 8g, 감초 3g을 함께 진하게 달여 차 대신 무시로 마시면
특효를 본다. 이것은 하루의 양이다.
소아변비 : 인동덩굴꽃(인동화) 6g, 감초, 황련 각각 15g을 300ml 물에 넣고 50ml 정도로
되게 끓여 적당한 양의 꿀을 타서 여러번 먹인다.
큰종기(옹저)로 온몸에 열이 나면서 번갈이 나는데 결핵성염증, 골막염에 :
인동 160g 감초(구운 것) 40g을 거칠게 가루내어 3첩으로 나누어 술과 물을 절반씩
섞어넣고 달여 먹는다.
탈황 : 인동 잎 또는 줄기 15g을 1회분으로 달여 하루 3회씩 1주일 정도 먹는다.
통풍 : 익모초 15g, 인동의 줄기와 꿀 5g을 함께 진하게 달여먹는다.
혈액순환 : 인동덩굴 꽃을 싱싱할 때 채취하여 깨끗이 씻어 물기 제거 후 술을 담가 마신다.
폐암 등 여러 암 : 금은화 3냥, 감초 2전반, 오공(지네) 11매를 함께 달여서 에 사용한다.
자궁내막염, 임파성결핵의 구멍, 구내염 : 전초 6~12g을 물로 달여서 하루3번에 나누어
먹거나 상처를 씻고 입가심한다.
곪은데 : 인동, 고삼, 산초를 각 4전씩 함께 달여서 씻는다.
젖앓이, 일반화농성질환에 소염약 : 포공영 2전, 금은화 1전5분, 길경 1전, 당귀 8분,
백지 8분, 조각자 8분을 물로 달여서 하루3회에 나누어 마신다.
임파성결핵이나 골관절염 : 할미꽃뿌리 1전, 밤꽃, 금은화, 하고초 각 5분을 물에 달여서
고를 만들어 바른다.
열나고, 감기, 두통, 땀이나고 번갈할 때, 편도염을 비롯한 비염, 인후염 등에 소염성
해열제 : 연교 5전, 금은화 3전, 우방자 2전, 형개, 길경 각 1전5분, 박하잎 8분을 물로
500cc 되게 달여서, 로 한번에 20~30cc씩 하루 3회 복용한다.(은교산)
<인동술>
인동은 술로 담가 먹으면 약효가 빠르다.
초여름 금방 핀 흰 꽃을 따 말려서 좋은 술 1.8ℓ에 인동꽃 100g쯤을 넣고 따뜻한 곳에
한 달 가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다.
갖가지 종기, 부스럼, 각기, 매독, 관절염에 효과가 있다.
기호에 따라 황설탕이나 꿀을 넣어 마실 수 있으며 밥 먹기 전에 한잔씩 마신다.
달여 먹는 것보다 흡수가 빠르다.
<인동차>
인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어 종이 봉지에 담아 두었다가
한번에 2∼3g씩 더운물에
우려내어 차로 마실 수도 있다.해열, 이뇨, 감기 치료, 종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다.
인동차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에
효과가 크다.
<붉은인동>
채취시기 : 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에
서 말려두고 쓴다
효능 : 종기. 매독. 임질. 치질. 창상. 부스럼. 감기. 살균. 갖가지 옹종. 악창. 옴. 이질. 열병.
연주창. 대장염. 위궤양. 방광염. 인두염. 편도선염. 결막염. 여러 가지 염증질병.
이뇨. 항염증. 항균작용. 해열. 해독. 감기 초기의 발열. 혈리. 전염성 간염.
화농성질환. 신경통. 류머티즘. 관절근골의 동통. 구내염.
가공 : 어린 눈, 잎을 따서 소금을 넣은 열탕에 삶아서 충분히 물에 헹구어 떫은 맛을 우려
낸 후 무침이나, 기름에 볶아 먹는다.
다른이름 : 금은화(金銀花)
한의학을 공부하고, 한의사가 되어, 보람된 인생을 살고 싶다면 정규대학교로 입학하십시오.
비정규 대학교 한의대로 입학하면 평생 고생합니다.
요즘은 하도 비정규대학이 정규 한의대인양, 홍보를 하고는 통에 한국에서 많은 젊은이들이 후회막급한 경솔한 판단에 고통을 받고 있습니다.
엄격한 잣대로 정규 한의대인가 아닌가를 잰다고 불평을 하는 비정규 미국 한의대를 고려하여 다음 5 가지 기준 중 한 가지라도 해당되면 비정규 한의대라고 부르지는 않겠습니다.
1. 연방정부 혹은 주정부 산하 교육국에서 인가된(Accredited)학교인가?
(단지 민간단체에서 한의학 프로그램을 인가받은 것은 전혀 이 기준에 해당되지 않음)
2. 정부에서 의료보험 지급을 허용하는 닥터면허 한의사 시험에 응시할 자격이 있는가?
3. 유네스코에 정규대학교로 등재되어 있는가?
4. 세계보건기구(WHO)에 의대 (한의대 포함)로 대학명단에 등재되어 있는가?
5. 미국 의사시험에 합격할 수 있는 대학으로 검색이 되는가? ( https://imed.faimer.org)
<<< 주의 >>>
지금 당장 미국 (예를 들어 캘리포니아 내의 무수한 한의대) 이름을 가지고 검색해 보십시오.
만약 보이지 않는다면 비정규 한의대입니다.
한국 한의대, 중국 중의대, SCU대학교 내의 센츄럴대학은
모두 이 기준에 검색이 되는 정규대학교 내의 한의대입니다.