재료: 매생이1덩이(200g), 굴300g, 국간장2큰술, 다진마늘1큰술, 소금약간
멸치육수: 멸치1줌, 다시마(사방10cm)1장, 물7컵
매생이를 찬물에 넣고 손으로 흔들어 씻어서,
서너번 깨끗이 헹궈,
체에 밭쳐 물기뺀후 먹기좋게 듬성듬성 칼로 잘라주세요.
Tip:
좋은매생이는 광택이나며, 녹색이 선명한것이 좋아요.
매생이로 국을 끓이면 팔팔 끓여도 매생이의 가늘고 촘촘한 조직때문에
뜨거운김이 위로 올라오지못하므로,
맛을 본다고 바로 먹다간 입을 데이기 쉽상이랍니다.
그래서 미운사위에게 매생이국을 끓여준다는 말이 있답니당~^^
굴은 옅은 소금물에 흔들어 씻어서 물기빼주세요.
냄비에 물7컵을 붓고 멸치한줌, 다시마1장을 넣어 끓이다가
팔팔 끓으면 다시마는 먼저 건져내고
다시 8분간 더끓인후 멸치를 건져내세요.
냄비에 다진마늘 1큰술과 굴을 넣고 살짝 볶다가~
걸러놓은 멸치육수 7컵을 붓고 끓입니다.
국물이 끓어오르면...
씻어놓은 매생이를 넣고 끓이세요.
매생이가 팔팔 끓어오르면 불을 약불로 줄이고,
국간장2큰술을 넣어 간맞추고 불을 끄세요.
그래도 간이 모자르다면 소금을 약간넣어 맞추시고요.
Tip:
매생이는 강한불로 계속 끓이면 녹아버리며,
너무 오랜시간 끓이면 매생이의 신선한 향이 날아가 맛이 떨어진답니다.
또한 끓인 매생이국은 차게 식혀 먹어도 색다른맛을 볼 수 있어 좋아요.
첫댓글 따끈하고 시원한 바다향이 전해 옵니다
고맙습니다
매생이 굴국밥~
청량고추 듬뿍 넣고 얼큰하게 먹으면 맛나더라구요
요즘 매생이가 많이 나오는 철이라 저도 해 먹어 봤네요
부침도 맛나던데요?
레시피 얻어갑니다
저도 받아갑니다