고구마줄기볶음, 고구마줄기 삶는 시간, 고구마순나물볶음 엄지척 여름나물, 고구마줄기 들깨볶음
1. 고구마줄기 볶음
재료:
- 고구마줄기 500g
- 마늘 2쪽
- 양파 1/4개
- 당근 1/2개
- 표고버섯 5개
- 깨 2큰술
- 들깨 1큰술
- 식용유 2큰술
- 참기름 1큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
레시피:
- 고구마줄기는 손질하여 3~4cm 길이로 썰고, 마늘은 잘게 다져, 양파는 송송 썰고, 당근은 채 썰고, 표고버섯은 얇게 썬다.
- 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 향이 오르면 양파와 당근을 넣고 볶는다.
- 고구마줄기와 표고버섯을 넣고 볶다가 고구마줄기가 무르게 익으면 간장, 설탕, 후추를 넣고 간을 맞춘다.
- 깨와 들깨를 넣고 볶아 마무리한다.
팁:
- 고구마줄기는 익기 쉽기 때문에 센 불에서 금방 볶아야 한다.
- 취향에 따라 고추장이나 고춧가루를 넣어 맵게 만들 수 있다.
- 들깨 대신에 참깨를 넣어도 된다.
2. 고구마줄기 삶는 시간
고구마줄기의 굵기에 따라 삶는 시간이 다르지만, 일반적으로 다음과 같다.
- 굵은 고구마줄기: 10~15분
- 중간굵기 고구마줄기: 7~10분
- 가는 고구마줄기: 5~7분
고구마줄기를 삶을 때 팁:
- 고구마줄기는 찬물에 담가 30분 정도 불린 후에 삶으면 더 부드러워진다.
- 물이 끓으면 소금을 약간 넣고 고구마줄기를 넣고 센 불에서 삶는다.
- 고구마줄기가 익으면 찬물에 데쳐 물기를 뺀 후 사용한다.
3. 고구마순나물볶음 엄지척 여름나물 고구마줄기 들깨볶음
재료:
- 고구마줄기 500g
- 마늘 2쪽
- 깨 2큰술
- 들깨 1큰술
- 식용유 2큰술
- 참기름 1큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
- 다진파
레시피:
- 고구마줄기는 손질하여 3~4cm 길이로 썰고, 마늘은 잘게 다져, 깨와 들깨는 볶아 가루를 만든다.
- 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 향이 오르면 고구마줄기를 넣고 볶는다.
- 고구마줄기가 무르게 익으면 간장, 설탕, 후추, 깨가루, 들깨가루를 넣고 간을 맞춘다.
- 다진파를 뿌려 마무리한다.
팁:
- 고구마줄기는 익기 쉽기 때문에 센 불에서 금방 볶아야 한다.
- 취향에 따라 고추장이나 고춧가루를 넣어 맵게 만들 수 있다.
- 들깨 대신에 참깨를 넣어도 된다.
4. 고구마줄기 나물무침
재료: