<조춘식 동태탕,,명태회냉면>...
각 지역별 음식들이 모두 모여있는 곳이 서울이겠죠...
서울에서 그리 오랜동안 생활할때도,,,서울만의 특별한 맛은 못 느꼈었는데...
골똘히 생각해 보니...인구의 1/4 이 모여 사는 곳이니...
가장 표준적인 맛이 서울맛이 아닐까 하는...
불현듯 그런 생각을 해 보았답니다...오버이겠죠...ㅎㅎ
오늘 방문한 곳은...
동태탕,,,명태회냉면,,,서울에서 많은 체인점으로 알려진 곳입니다...
죽전네거리 인근에,,,유일한 대구점이 한곳 있다길래 궁금해서 찾아가 봅니다...
위치는 죽전네거리에서 대구의료원 방향으로 우회전...
좀만 올라가시다 보면 GS 주유소 바로옆에 있답니다...
13 편에 무명씨의 명태회냉면을 평가해 보았었는데...
이곳도 명태회냉면 전문점 이고 하니...
비교도 해볼겸 해서 지인분과 부리나케 찾은 곳이에요...
자 같이 맛보실까요?...ㅎㅎ
고객님의 돈을 소중히 여기신다는...주인장님의 변...훔
시원한 첫 모습과 함께...일단 편안한 분위기의 가게 외관이었습니다...
최근 많은 가게들이 상호랑 상표 때문에 곤욕을 치르는 모습들을 보았답니다...
이곳 또한 체인점 이고 하니...상호에 저리 로고를 같이 쓰시면서...
나름 대비를 해나가시는듯 하네요...
이 부분이 오늘의 주요 포인트 랍니다...
메뉴에서 다시 정확히 말씀 드리겠지만...
메뉴별로 정확히 짜여진 본점 레시피데로...
시간 맞춰서 제공되기 때문에...좀은 지연된다는 말씀이네요...
정확한 맛을 내기 위해서,,,지연 된다면야 얼마든지 굳 입니다...ㅎㅎ
깔끔하게 제공되는 밑반찬 들입니다...
무난환 맛을 내구요...명태포 조림이 맛나더군요...
먼저 동태내장탕이 나옵니다...
세번의 공정을 통해서 걸쭉하게 우려내어진 육수라고 하시네요...
일단 맛을보면...걸쭉한 고추장 베이스의 국물이 아닌가 하는 생각을 가져봅니다...
일반적으로 맑은 통태탕을 많이 보아온 터라 조금은 낯선 국물이네요...
궁금해서 주인장분께 슬쩍 여쭤 보았답니다...
생선 <애> 를 다량 첨가해서 육수를 우려내기 때문에 그러하지...
고추장은 사용을 안하신다는 말씀이네요...
그래서인지 약간 쌉싸름한 맛이 나는것 같습니다...
이런 맛이 서울의 맛이라 생각한다면...
대구분들껜 조금은 낯선 맛일것 같은 생각이 들었답니다...
기본 육수를 내어 놓으시곤...주문 들어올때마다 바로바로 끓여 나오니...
육수의 깊은 맛과 함께 방금 끓여진 시원한 맛도 같이 낸답니다...
국물위로 떠오르는 저 기름들도...
흰살생선살과 내장에서 우러 나오는 천연 수용성 기름이니...
따로 떠서 버릴 필요가 없다십니다...
들어있는 부드러운 <곤> 이와 <동태살>도,,,
양도 실하게 충분한 맛을 내는것 같습니다...
제 개인적인 입맛으론...약간 낯설은 국물맛 이었지만...
무난하게 밥 한끼를 뚝딱한 동태탕이었습니다...
겨자장과 함께...곤이도 한컷...
부드러움이 느껴지신가요...이놈 맛나게 먹었답니다...ㅎㅎ
명태회냉면 입니다...
매콤새콤한 무난한 양념과 함께...
버무려진 명태포가 같이 얹혀져 나온답니다...
명태포가 조금더 꼬들했으면 하는 바램이구요...
육수의 맛은...시원하니 많은분들 입맙에 맞게 나오는것 같습니다...
특이한게...이집의 면빨은 다른 곳과는 달리 중면을 사용 하시네요...
면을 삶아서...얼음냉수에다가 한번 식혀서 나온답니다...
그만큼 쫄깃함을 강조 하시려는듯 보입니다만...
오히려 여문듯한,,,덜 삶긴듯한 맛을 줄수 있으니...
또한 약간의 보완을 해주셨으면 하였답니다...
맛나 보이시죠...가벼운 점심한끼로 충분할듯 싶은데요...ㅎㅎ
총평입니다...
동태 <애>를 사용하여 육수를 우려 내는 걸쭉한 국물의 동태탕...
약간의 비릿함과 함께,,, 첫 맛은 낯설음을 느끼게 하지만...
깊은 맛과 함께 바로 끓여져 나오는 내장들의 싱싱함도 같이 겸비하였답니다..
걸쭉한 국물과 함께 해장용으로도 충분 할것 같구요...
주위분들이시면 충분한 점심식사 한끼로 제 역할을 할듯 싶으네요...
명태회냉면은 조금은 특이한 양념 맛을 기대했었는데...
대구맛에 많이 부합된 매콤새콤한 무난한 양념 맛이었던 것 같습니다...
개인적인 차이들은 있으시겠지만...
그리고 보완을 요청드리는 부분은...
대구분들은 굵은 중면 보다는 가느다란 쫄깃한 면발을...
더욱 선호하는 부분도 인지를 해주시면 좋을듯 싶구요...
앞으로의 계속적인 노력과 보완수정으로...
서울의 맛이...대구에서도 안착하실수 있기를 바라며...
찾으셔서 맛을 보시길 추천 드린답니다...